crêpes, gaufres & Cie

Chandeleur : c’est « party » pour les crêpes !!!!

A la maison, les crêpes chez nous, c’est toute l’année mais encore plus pendant la période de la chandeleur. je vous
propose trois façons de préparer les crêpes.

Bonne journée gourmande!

Gâteau de crêpes à la béchamel fondante au Comté :

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– 100g de farine
– 1 oeuf
– 25 cl de lait demi-écrémé
– du sel gris fin 
Le Guerandais
– 300 ml de lait
– 2 CS de Maïzena
– 150g de
Comté
– 4 tranches de jambon
blanc découenné découpées en petits carrés

Cassez l’oeuf dans un saladier : ajoutez la farine, le lait et le sel. Bien battre au batteur électrique afin d’obtenir une pâte homogène. Graisser une petite crêpière et lorsqu’elle est bien
chaude, cuire les crêpes une par une (plus les crêpes seront petites et donc le nombre important, plus le gâteau sera haut).

Préparez la béchamel. Sur les 300 ml de lait, prélevez environ 100 ml et délayez y la Maïzena. Faire chauffer le restant du lait. Lorsque le lait est chaud, ajoutez la Maïzena délayée et faire
épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez 100g de Comté râpé
et les dés de jambon. Salez et bien mélanger.

Dans un plat à four, posez une première crêpe puis tartinez la de béchamel au jambon et au Comté. Posez par dessus une autre crêpe puis de la béchamel et ainsi de suite jusqu’à épuisement des
ingrédients. Disposez les 50g de Comté râpé restants sur le dessus du gâteau.

Préchauffez le four à 200° une dizaine de minutes puis enfournez le plat. Laissez dans le four jusqu’à ce que la béchamel devienne fondante et le Comté bien fondu sur le dessus. Servir chaud.

Crêpiaux pommes :

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Pour 8 crêpiaux individuels ( 4**) ou un grand :

– 160g de farine
– 1 CS de maïzena
– 1 cc de levure chimique
– 2 oeufs
– 20 cl de lait écrémé
– 3 à 4 pommes suivant la grosseur
– 2 cc d’édulcorant liquide ou 100g de sucre ou 50g de fructose
– de l’édulcorant poudre ou du sucre glace

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la farine, la Maïzena et la levure. Bien mélanger au batteur électrique. Ajoutez le lait et l’édulcorant liquide. Mélangez à nouveau. Lavez, pelez,
épluchez les pommes et coupez les en tranches fines. Dans un moule en silicone à empreinte ronde de diamètre 11
cms
, répartir des tranches de pommes au fond des empreintes (j’ai utilisé deux plaques de trois) et versez par dessus la pâte.

Préchauffez le four à 200° pour uen dizaine de minutes puis enfournez les deux plaques pour 30 minutes. Recommencez ensuite avec le reste de pâte et de pommes. Saupoudrez d’édulcorant poudre ou
de sucre glace à la sortie du four.

Crêpes sucrées :

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Pour ue vingtaine de crêpes moyennes ou une trentaine de petites crêpes :

– 50 cl de lait demi-écrémé
– 2 oeufs
– 200g de farine
– 1 CS d’huile
– 1 CS d’eau de fleur d’oranger

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine et mélangez au batteur électrique. Ajoutez ensuite le lait, l’huile et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau. La pâte doit être
lisse.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée ou l’appareil à crêpe.

Servir accompagné de sucre, de confiture, de Nutella ou de la garniture de votre choix.

Bonne journée !

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Une autre recettes de crêpes ? De délicieuses Crêpes soufflées à la confiture de framboises !

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51 Comments

  • Reply
    Val
    4 février 2012 at 8 h 26 min

    Merci pour ta recette, je me suis régalée cet après-m, hi!!!! Et le must, c’est à la place du sucre saupoudré sur le dessus, du Salidou ou de la pâte de speculoos!!!!! Bisous

  • Reply
    jess
    6 février 2010 at 8 h 44 min

    Ca devrait etre la chandeleur tous les jours

  • Reply
    elsa
    5 février 2010 at 4 h 40 min

    miam, le gâteau de crêpes à la béchamel à l’air terrible !

  • Reply
    domi
    4 février 2010 at 6 h 09 min

    ça c’ est de la crêpe (des crêpes)et je fond pour celle au comté,bisous.        DOMI

  • Reply
    Cécile
    4 février 2010 at 0 h 30 min

    Tu as gâté ta petite famille à la chandeleur! ça  a l’air si bon! Bonne journée!Bises!

  • Reply
    Natou
    3 février 2010 at 9 h 40 min

    Oh ma grand mère en faisait aussi aux pommes mais je n’avais pas la recette, je la note, merci beaucoup 🙂 Bon mercredi. Natou.

  • Reply
    souad
    3 février 2010 at 6 h 04 min

    oh rien que de belles recettes bien gourmande

  • Reply
    Luthine
    3 février 2010 at 5 h 33 min

    Magnifique gâteau de crêpes !

  • Reply
    La FéeRéglisse
    3 février 2010 at 5 h 25 min

    Très bonne idée le gâteau de crêpes salées ;o)
    Perso, j’adore ça, j’ai trouvé une recette de lasagnes de crêpes dan le livre Les crêpes de Sophie, c’est un régal !
    Et pour les crêpes sucrées, as tu essayer avec du lait d’avoine, c’est excellent !
    Les recettes sont sur mon blog …
    @ +++

  • Reply
    Nuage de Lait
    3 février 2010 at 3 h 37 min

    Rooo la la….. je craque! comp^lètement

  • Reply
    palaisdeslys
    2 février 2010 at 9 h 57 min

    Je prends les trois…mais je dois dire que j’ai un gros faible pour le gâteau de crêpes salés!

  • Reply
    Nathalie
    2 février 2010 at 9 h 45 min

    Je craque pour ta version salée … elle est délicieusement gourmande !!!!! Par contre, je veux bien aussi ta version sucrée !!! Bises

  • Reply
    La Marmite
    2 février 2010 at 9 h 40 min

    Le crépiaux me tente terriblement!!!

    Bi$e$

  • Reply
    sandrinecuisine
    2 février 2010 at 9 h 36 min

    super sympa tes crepes elles donnent envies!!
    Petite question, comment fais tu pour avoir, les 3 propositions de recettes a la fin des tes articles? a++

  • Reply
    laurence
    2 février 2010 at 9 h 27 min

    Je suis séduite par tes crepiaux.

  • Reply
    saoussi
    2 février 2010 at 8 h 59 min

    mmm  quel délice
    merci pour ce régale et aussi ce partage
    bisou et $$$

  • Reply
    Chrystel
    2 février 2010 at 8 h 43 min

    Superbe billet Maïwenn ! Ces recettes sont toutes plus appétissantes les unes que les autres. Les crépiaux, je découvre car je ne connaissais pas du tout. j’essaierai c’est sûr !
    Bises
    Chrys

  • Reply
    Bidouillette/Tibilisfil
    2 février 2010 at 8 h 25 min

    J’ai fait de la pâte à crèpes, pourtant je peux pas en manger, mais mon fils a pas envie…………….Tu les veux lol! Bonne idée le gâteau!!! J’ai aussi mis de la fleur d’oranger!!!!!!!

  • Reply
    Sophie
    2 février 2010 at 8 h 23 min

    Je vais peut être en faire ce soir tiens !! (J’ai pas de gaufrier mais j’ai une crêpière quand même 🙂 !) Bises

  • Reply
    catoche41
    2 février 2010 at 8 h 20 min

    Je prends la recette des crépiaux et je testerai. Bonne soirée.

  • Reply
    mapom
    2 février 2010 at 7 h 53 min

    Ohhh des crêpiaux!!! Toute mon enfance!!!

  • Reply
    ma-ger-de
    2 février 2010 at 7 h 47 min

    qu’est ce qu’on va se régaler!!!!! miam!! bises

  • Reply
    mahassine
    2 février 2010 at 6 h 40 min

    c’est très appétissant , les photos donnent très envie
    bisou $$$$

  • Reply
    Emily
    2 février 2010 at 6 h 25 min

    Vive la chandeleur!!!

  • Reply
    axoulle
    2 février 2010 at 5 h 56 min

    whaou c’est trop gourmand

  • Reply
    sarah et saïda
    2 février 2010 at 5 h 47 min

    une bonne re7 merci pour le partage
    bonne journee
    sara 

  • Reply
    PEARL
    2 février 2010 at 5 h 25 min

    une cascade de savoureuses gourmandies!! merci pour ces délices ma chère Maiwenn et bisous €!

  • Reply
    lolo
    2 février 2010 at 5 h 11 min

    Bonne chandeleur à toi!!!

  • Reply
    Chaudronnette
    2 février 2010 at 5 h 07 min

    Au moins là on a le choix…des crêpes
    chaudronnette$

  • Reply
    floflo
    2 février 2010 at 4 h 48 min

    sympa ces crèpes!

  • Reply
    Val
    2 février 2010 at 3 h 59 min

    Les 2 premières recettes partent dans mes favoris, merci beaucoup! Bisous

  • Reply
    jeannice
    2 février 2010 at 3 h 55 min

    hum un bon repas entièrement crèpes j’adore miam
    bonne chandeleur
    bisous

  • Reply
    Mélanie
    2 février 2010 at 2 h 52 min

    ta deuxiéme recette me plait beaucoup!
    bonne journée!

  • Reply
    Cel
    2 février 2010 at 2 h 49 min

    J’ai également  fait un gâteau de crêpes aujourd’hui…au Chocolat & Caramel…Ta version salée me tente énormément!!

  • Reply
    Franléo
    2 février 2010 at 2 h 37 min

    Très bel assortiment, je prends tout! Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Mélanie
    2 février 2010 at 1 h 47 min

    Je ne connaissais pas les crêpiau, ça a l’air très bon !

  • Reply
    isapadawan
    2 février 2010 at 1 h 40 min

    ya plus qu’à faire un choix…ou à tout manger!!
    bises!

  • Reply
    Carine
    2 février 2010 at 1 h 35 min

    Et pour, on a fait des crêpes à la bière !!!

    Par contre, tes petits trucs à l apomme me tentent bien…
    Mmmmmmhhhhhhh

    Bisous !

  • Reply
    MIAMANA
    2 février 2010 at 0 h 29 min

    De quoi faire une journée crêpes à tous l€s repas sans se lasser! mmmm

  • Reply
    manou1983
    2 février 2010 at 0 h 11 min

    Qu’elles ont l’air délicieuses toutes ces recettes!

  • Reply
    babychocolate
    3 février 2010 at 2 h 54 min

    super repas de chandeleur ca donne l’eau a la bouche

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    3 février 2010 at 9 h 04 min

    Je cherchais justement la recette de cette grosse crêpe aux pommes ! Super que je l’aie trouvée par ici ! Je la note tout de suite … ;o)
    Bisous
    Hélène

  • Reply
    Eliane
    2 février 2010 at 9 h 45 min

    Bonsoir

    j’ai une très mauvaise connexion, cela me prend un temps fou, et je ne m’arrêtes pas tant que cela marche un peu ! excuses moi pour le copier coller

    belle soirée et a bientôt pour €

  • Reply
    ana
    2 février 2010 at 9 h 36 min

    humm, quel régal!tout me fait envie!bises

  • Reply
    Catherine
    2 février 2010 at 4 h 24 min

    J’adore tes crêpes, surtout les crépiaux…

  • Reply
    AMELIE
    2 février 2010 at 4 h 24 min

    Une bien jolie tradition. Tes crèpes et crèpiaux sont trés appétissants.
    Bises

  • Reply
    Boudloune
    2 février 2010 at 4 h 22 min

    Waouh!!!Ben dis donc,la première recette,faut pas que mon homme la voit!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Diane-plop
    2 février 2010 at 4 h 20 min

    Bonjour Maïwenn,
    Toi aussi, lorsque tu es dans la série crêpes, on ne t’arrête plus non plus ….
    Je ne connaissais pas les crépiaux… C’est un genre de beignets cuits sans huile en définitive ?? Du léger et du délicieux…
    Et ton gâteau aux crêpes  ça alors ENORME !!! as-tu mangé ça toute seule ??? !!! 🙂
    Comment vaa ton épaule ???
    Merci pour ta visite et ton gentil compliment
    Bisous,
    Patricia – La Table de Pénélope

  • Reply
    kaouthar de tunis
    2 février 2010 at 4 h 18 min

    miaaaaaaaaaam que du bonheur j adore les crepes! merci

  • Reply
    ANNEBETTY
    2 février 2010 at 2 h 49 min

    Les crêpiaux aux pommes ont l’air très bons , je ne connaissais pas , je vais tester pour changer des crêpes traditionnelles! merci , bisous Maiwenn et bonne journée,
    annebetty

    • Reply
      Maiwenn
      2 février 2010 at 2 h 49 min

      D’habitude, je fais à la poêle et je cuis sur une feuille de cuisson puis je mets une assiette sur le dessus et je retourne mon crêpiau. C’ets peut-être un peu moins sec !

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    error: Tu joues à quoi là ?