Viandes

Chaussons au poulet, carottes et poivron

chausson au poulet, carottes et poivrons

J’avais un reste de poulet cuit et j’avoue que le poulet chez nous, quand il n’est pas du jour, ça ne nous ne donne plus envie. Pas question pour autant de jeter alors on le recycle avec ces chaussons au poulet, carottes et poivron.

chaussons au poulet, carottes et poivrons

J’ai fait ma propre pâte brisée et j’ai du en refaire une deuxième tournée car j’avais trop de garnitures et là encore c’était dommage de gâcher. j’ai donc obtenu  chaussons de bonnes tailles. Comme mon poulet était cuit, cela m’a simplifié la tâche mais vous pouvez toutefois utiliser du blanc de poulet non cuit et suivre la recette normalement. Vous pouvez aussi varier les légumes en adaptant le temps de cuisson aux légumes choisis.

chausson au poulet, carottes et poivrons

Source : Hors-Série Maxi cuisine Mai-juin 2016

Comment réaliser ces chaussons au poulet, carottes et poivron ?!

3.5 from 2 reviews
Chaussons au poulet, carottes et poivrons
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la pâte brisée (à doubler si vous souhaitez faire 12 chaussons)
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 5 centilitres d'eau
  • du sel
  • Pour la garniture :
  • 2 escalopes de poulet (ou du poulet déjà cuit)
  • 2 carottes
  • 1 demi poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • du lait
  • du sel et du poivre
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte brisée : dans le bol d'un robot, mettre tous les ingrédients et mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte se forme et se mette en boule (au thermomix, 20 sec/ vit 6). Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer la trente minutes environ.
  2. Pelez et émincez l'oignon ainsi que l'ail. Pelez les carottes, lavez les et coupez les en touts petits dés. lavez le poivron et coupez le en petits dés. Faire chauffer l'huile dans une grande sauteuse, faites y revenir l'ail et l'oignon pendant deux minutes.
  3. Ajoutez ensuite les dés de poivrons ceux de carottes et le poulet en petits dés s'il n'est pas déjà cuit. Ajoutez ensuite les tomates concassées et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Salez, poivrez, ajoutez des herbes selon vos goûts. Laissez refroidir. Etendre la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un bol découpez des cercles dans la pâte. Etendre la garniture sur la moitié des cercles. Badigeonnez le tour du cercle de pâte avec un peu de lait. Refermez le chausson sur lui même et fermez les bords à l'aide d'une fourchette. Dorez les chaussons avec un peu de lait et disposez les sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 220° et enfournez la plaque pour 15 à 20 minutes de cuisson. Servir aussitôt.

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15 Comments

  • Reply
    Virginie
    23 mai 2017 at 14 h 42 min

    Avec une petite salade le tour est joué bisous

  • Reply
    Cooking Julia
    20 mai 2017 at 21 h 23 min

    Très sympa ces chaussons, ils plairaient bien chez moi… Bises

  • Reply
    cerise
    16 mai 2017 at 22 h 01 min

    Tiens , je fais la même recette , mais à la place des carottes ( que je n’ aime pas !! ) je mets des tomates fraiches ou en boite entières dans ce cas , et des champignons n du persil et du gruyère râpé …c’ est très bon aussi .

    • Reply
      Maiwenn
      17 mai 2017 at 7 h 29 min

      Une autre belle version qui n’est pas faite pour me déplaire ! Bonne journée Cerise !

  • Reply
    samia
    16 mai 2017 at 20 h 19 min

    c’est sympa, en plus on peut les déguster en pique -nique, j’adore.
    bisous

  • Reply
    LaKiwiZine
    16 mai 2017 at 18 h 56 min

    Je m’inviterais bien chez toi!

  • Reply
    sableturquoise
    16 mai 2017 at 16 h 16 min

    je viens d’acheter des petits ronds de pâte pour « chaussons « , justement ! ta recette me plait bien, merci maïwenn !!!

  • Reply
    sotis
    16 mai 2017 at 14 h 41 min

    très sympa tes ptits chaussons!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    16 mai 2017 at 14 h 37 min

    de jolis chaussons et une bonne garniture a l’intérieur
    très bon après-midi bises

  • Reply
    karine
    16 mai 2017 at 14 h 32 min

    sympa ces p’tits chaussons!!! quoi de mieux pour finir les restes!!

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    16 mai 2017 at 14 h 23 min

    Moi, je les accompagnerai bien d’une salade pour le soir. Belle journée. Bises

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2017 at 11 h 20 min

    Ces chaussons me plaisent bien.

  • Reply
    corinnette
    16 mai 2017 at 7 h 18 min

    des chaussons bien gourmands
    c’est une bonne idée
    bises

  • Reply
    NiniDS
    16 mai 2017 at 7 h 09 min

    Miam, miam, miam ! d’une j’aime l’idée de « recycler » les restes avec un nouveau plat,de deux, t tout le monde aime les ingrédients que tu ajoutes au poulet, à tester donc très vite.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Annebetty
    16 mai 2017 at 6 h 25 min

    Ils me plaisent bien tes petits chaussons.
    Bisous bonne journée

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