Gâteaux & Cie

Cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes

cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes

Ah les cheesecakes, pour ceux qui suivent régulièrement le blog, vous savez que c’est une histoire d’amour ! Cette fois-ci, je vous propose une version assez bretonne car j’ai utilisé des sablés bretons et un nappage au caramel au beurre salé.

cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes

La première couche du cheesecake se compose de sablés la Mère Poulard, finement mixés avec du beurre, la seconde couche de fromage frais avec du nappage au caramel au beurre salé. Puis une couche de pommes tranchées et quelques gouttes de nappage au caramel sur le dessus !

cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes

Cheesecake aux sablés bretons, caramel au beurre salé et pommes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la croûte :
  • 300g de sablés la Mère Poulard
  • 110g de beurre fondu
  • Pour le cheesecake :
  • 460g de fromage frais type philadelphia
  • 70g de sucre en poudre
  • 6 oeuf
  • 200ml de crème fraîche liquide
  • 120g de nappage au caramel au beurre salé
  • Pour la couche de pommes :
  • 4 pommes
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • Pour le dessus :
  • 30g de nappage au caramel au beurre salé
Instructions
  1. Mettre les biscuits dans le bol d'un robot avec le beurre fondu et mixez jusqu'à l'obtention d'une poudre sableuse. Versez ce mélange au fond d'un cercle de 24 centimètres de diamètre, posé sur une feuille de cuisson, elle-même posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à 200° et enfournez pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, rincez le bol du robot. Mettre dedans le fromage frais, les oeufs, la crème, le sucre et le nappage au caramel au beurre salé. Mixez longuement pour obtenir une préparation lisse. Lorsque la base biscuitée est cuite, sortir le cercle du four et versez sur le fond biscuité la préparation au fromage frais. Remettre au four et cuire 50 minutes. Sortir le moule du four, laissez le refroidir complètement puis réfrigérez le toute une nuit.
  3. Le lendemain, pelez les pommes, épépinez les et découpez les en tranches de 5 millimètres environ. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les tranches de pommes. Faire cuire sur feu moyen pendant un quart d'heure en remuant souvent avec une spatule en silicone. Attention à ne pas les casser. Au bout de 10 minutes, saupoudrez de sucre, mélangez et poursuivre la cuisson. Laissez refroidir complètement. Décerclez le cheesecake en passant une lame de couteau à l'intérieur du cercle. Disposez sur le dessus du cheesecake les tranches de pommes en rosace. Réfrigérez jusqu'au moment du service. Juste avant de servir, nappez le dessus de cheesecake de nappage au caramel au beurre salé.

Bon lundi et bon début de semaine !

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21 Comments

  • Reply
    So
    23 janvier 2016 at 14 h 01 min

    Ah c’est toujours mieux sur la photo que dans ma cuisine…!!!
    De mon côté, la croûte « bullait » pendant la cuisson, et a limite trop cuit… Le cheesecake, pareil, il a trop cuit je pense, le dessus a bien brunit, malgré une température diminuée à 190°C, et un temps de 40 mn… Et les pommes ressemblent plus à de la compote qu’a des tranches de pommes ….
    Snif 🙁

    Je ne l’ai pas encore goûté, mais j’espère qu’en dépit de l’esthétique moyenne il devrait être bon…!

    • Reply
      Maiwenn
      23 janvier 2016 at 17 h 34 min

      Tout est purement indicatif au niveau du temps de cuisson et de la température du four dans les recettes. Tout doit être adapté à votre propre four. Idem pour la cuisson des pommes, la variété que vous avez choisi cuisant peut-être plus vite que celles que j’ai utilisé. Bon week-end.

  • Reply
    Chris
    6 novembre 2015 at 19 h 59 min

    Divin !

  • Reply
    gourmandisesdelo
    6 novembre 2015 at 2 h 56 min

    Moi je dis vive la Bretagne .. et ton cheescake qui est une pure tuerie

  • Reply
    EmilieRD
    3 novembre 2015 at 20 h 24 min

    Un de mes gateaux favoris! Il est sublime!

  • Reply
    pounchki
    3 novembre 2015 at 19 h 04 min

    roh qu’il est gourmand ce cheesecake, une vraie tuerie !!
    Bisous, bisous 🙂

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    3 novembre 2015 at 15 h 46 min

    Il est superbe, j’en veux !!!! Gourmand et fruité, tout ce que j’aime !!

  • Reply
    Mely
    3 novembre 2015 at 14 h 00 min

    Un cheesecake de rêve !
    Bon après-midi, bisous !

  • Reply
    sandra
    3 novembre 2015 at 13 h 58 min

    il est beau! à bientot

  • Reply
    Virginie
    3 novembre 2015 at 12 h 37 min

    Oh une belle idée gourmande bisous

  • Reply
    Muriel
    2 novembre 2015 at 22 h 56 min

    J’adore les cheesecakes! et si en plus il y a du caramel au beurre salé, des pommes et des sablés bretons…impossible de résister… Bises

  • Reply
    guy59600
    2 novembre 2015 at 15 h 35 min

    superbe ce cheesecake c’est vrai que c’est toujours bien délicieux
    excellent après-midi

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 novembre 2015 at 11 h 23 min

    Il est superbe ce cheesecake!

  • Reply
    LadyMilonguera
    2 novembre 2015 at 10 h 36 min

    Il est vraiment superbe ton cheesecake !

  • Reply
    Laura-cuisine
    2 novembre 2015 at 10 h 35 min

    J’en veux !! MAgnifique comme toujours !

    Un grand merci de nous régaler autant !!

    • Reply
      Maiwenn
      2 novembre 2015 at 14 h 51 min

      Merci Laura, bon après-midi !

  • Reply
    lolo
    2 novembre 2015 at 10 h 21 min

    hum, c’est une vraie tuerie ce cheesecake très gourmand !
    bonne semaine

  • Reply
    dineavecSandrine
    2 novembre 2015 at 10 h 14 min

    Oh qu’il est beau!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    melie melo en cuisine
    2 novembre 2015 at 9 h 59 min

    miammm superbe !! bonne semaine bises

  • Reply
    janssensbrigitte
    2 novembre 2015 at 7 h 46 min

    Un cheesecake qui donne envie d’être déjà au moment du goûter:)
    Bonne semaine.

  • Reply
    Michèle
    2 novembre 2015 at 6 h 23 min

    J’adore les cheesecakes, je viendrais bien goûter le tien! Bonne semaine Maïwenn, bisous

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