Gâteaux & Cie

Cheesecake cru au chocolat

cheesecake au cru au chocolat

Voilà le  cheesecake que j’ai réalisé hier pour l’anniversaire de mon papa. Je voulais quelque chose de simple, pas une bombe calorique avec un litre de crème. J’ai donc souhaité réaliser ce cheesecake cru.

cheesecake au cru au chocolat Ce cheesecake ne contient aucun oeuf, pas de crème pas de beurre. Un ingrédient insoupçonnable qui a bien surpris mes gourmands quand je leur ai dit ce que c’était. On fait facilement 16 parts dans ce cheesecake car une petite part suffit. Un peu d’appréhension au moment du service car je ne savais pas si ça allait plaire car ça change des gâteaux que j’ai l’habitude de faire

cheesecake au cru au chocolat

La base du cheesecake est faite seulement de noisettes, de cacao et de sirop d’érable. La couche intermédiaire est faite d’avocats, de cacao, de lait d’amandes, de sirop d’érable et d’huile de coco. J’ai mis 10 minutes pour faire la base et la couche intermédiaire, 5 minutes pour le glaçage et quelques heures au frais. Peu de travail pour un superbe résultat gustatif.

cheesecake au cru au chocolat
source : Comfy belly

Cheesecake cru au chocolat
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12/16
 
Ingrédients
  • Pour la base
  • 145g de noisettes
  • 60g de cacao non sucré
  • 3 CS de sirop d'érable
  • 1 cc de vanille
  • 2 CS d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la couche de cheesecake :
  • 2 avocats mûrs
  • 125 ml de sirop d'érable
  • 125 ml de lait d'amandes
  • 125 ml d'huile de coco fondue
  • 1 pincée de sel
  • 115g de noisettes
  • 65g de cacao
  • Pour le glaçage :
  • 40g d'huile de votre choix
  • 35g de cacao non sucré
  • 40g se sirop d'érable
  • 1 pincée de sel
Instructions
  1. Préparation de la base : mettre les noisettes dans le bol d'un robot et réduisez les en grosses miettes. Attention à ne pas trop chauffer la poudre pour qu'elle ne se transforme pas en beurre. Ajoutez l'eau, le sirop d'érable, le cacao, la vanille et la pincée de sel. Mixez par impulsions pour obtenir une pâte grumeleuse. Versez la dans un cercle posé sur du papier sulfurisé 20 centimètres de diamètre). Tassez la préparation du bout des doigts.
  2. Rincez le bol du mixeur. Pelez les avocats, enlevez les noix et découpez la chair en morceaux. Déposez la dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients (lait d'amandes, sirop d'érable, huile de coco fondue, noisettes, cacao et pincée de sel). Mixez longuement pour obtenir une préparation crémeuse. Versez la sur la base, lissez et réfrigérez toute une nuit.
  3. Le lendemain, mettre tous les ingrédients du glaçage dans un grand bol : poser le sur une casserole d'eau et faites le épaissir au bain-marie. Attention à mettre la casserole sur feu très modéré et à remuer constamment car ça épaissit très vite. Versez le glaçage sur le cheesecake et lissez, remettez le au frais jusqu'au moment du service.

Je suis désolée, je n’ai pas de photo entière du cheesecake. J’en ai pris une cinquantaine chez moi avant de partir mais mes chères têtes blondes ayant joué avec mon appareil et l’ayant tout dérèglé, je ne m’en suis aperçu qu’au déchargement de mes photos sur mon ordi. Il n’y a que celles de coupes à peu près potables. Très sympa surtout que je devais participer à un concours avec cette recette, je n’ai plus qu’à recommencer (et à mettre on appareil sous clef !)

Bon lundi et bon début de semaine !

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42 Comments

  • Reply
    sandrine
    27 juillet 2015 at 23 h 15 min

    Quel délice ! Tout le monde dans la maison a adoré ! Ce cheesecake est parfait, frais, savoureux, surprenant, très belle recette ! Merci

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    31 mars 2015 at 18 h 37 min

    Il est terriblement fondant ton cheesecake au chocolat
    Je m’en lèche les babines

  • Reply
    NANOU45
    28 mars 2015 at 22 h 18 min

    Enfin, nous l avons goûté. Un DE. LI CE. La texture, l onctuosité et le goût vraiment parfaits. Mon mari ne tarissait pas de compliment et quand je lui ai dit qu il était fait avec des avocats il a eu du mal à me croire.
    Mon seul regret c est de l avoir fait dans un cercle trop grand et de ce fait il manquait de hauteur. Mais pas grave. Merci pour cette recette qui sort vraiment de l ordinaire

    • Reply
      Maiwenn
      29 mars 2015 at 10 h 16 min

      Merci Nanou pour ce retour très positif ! Bon dimanche !

  • Reply
    NANOU45
    28 mars 2015 at 17 h 29 min

    Bonjour Maiwenn
    Je viens de faire le cheesecake. Il, est au frais. L attente est longue… c est surprenant d y mettre des avocats mais bien sûr j ai raclé le fond du mixeur et déjà je peux dire que les perspectives sont positives. Je te ferai part des réactions. Merci pour tes bonnes recettes.

    • Reply
      Maiwenn
      28 mars 2015 at 17 h 34 min

      Merci à toi Nanou pour ce premier retour ! J’espère que ça te plaira autant que cela nous a plu ! Bon week-end !

  • Reply
    wattoote
    26 mars 2015 at 22 h 09 min

    vraiment surprenant ton chessecake mais néanmoins hyper gourmand

  • Reply
    Patisserieaddict
    24 mars 2015 at 23 h 55 min

    Une superbe surprise !!!

  • Reply
    Méli
    24 mars 2015 at 21 h 28 min

    C’est très original, je ne suis pas sûre d’aimer, mais l’idée est super.

  • Reply
    caty49
    24 mars 2015 at 19 h 00 min

    je mets de coté de suite ta recette hummm

  • Reply
    Assia
    24 mars 2015 at 9 h 13 min

    Rhooo la tuerie que tu nous propose j’en salive miam! je veux une belle tranche pour moi je kiffe les cheesecakes a toutes les sauces:)Bisous

  • Reply
    natt
    23 mars 2015 at 23 h 40 min

    une tuerie bien originale
    bonne nuit bisous

  • Reply
    Cooking Julia
    23 mars 2015 at 21 h 06 min

    Il est à tomber ton cheesecake ! Même sans bonnes photos, on arrive à voir de quoi il s’agit et à savoir que c’est très probablement une tuerie…

  • Reply
    Dan
    23 mars 2015 at 20 h 43 min

    Bonsoir,
    Je me permets de te contacter car j’ai été nominée afin de désigner 10 blogs qui m’inspirent et je dois contacter personnellement les personnes que j’ai choisies : tu as deviné juste, tu as été taguée ! 😉
    J’espère que tu auras le temps et l’envie de nominer 10 autres blogs à ton tour ! =)
    Voici le lien de l’article : http://lefestindedan.blogspot.fr/2015/03/very-inspiring-blogger-award.html
    Bizzz et à bientôt!

    Dan

  • Reply
    nonomix
    23 mars 2015 at 19 h 37 min

    Ah les vilains ! Ca doit etre rageant apres s’etre donné autant de mal. En tous cas, superbe ton cheesecake et je sais que ce doit etre tres bon et en plus c’est sans produits laitiers et sans gluten, ce qui n’est pas une maince affaire !

  • Reply
    sableturquoise
    23 mars 2015 at 18 h 54 min

    cheesecake sans fromage blanc, alors je dis oui !!! la part est belle et appétissante !
    avocat?

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 20 h 14 min

      Je ne les fais jamais avec du fromage blanc car je trouve ça franchement dégueu en parlant poliment. Je préfère utiliser du Philadelphia. Bonne soirée !

  • Reply
    Val
    23 mars 2015 at 18 h 12 min

    C’est original avec de l’avocat. Et en plus, je suis certaine qu’on ne le sent pas! Bisous

  • Reply
    Adeline
    23 mars 2015 at 18 h 10 min

    Wahou, super gourmand !

  • Reply
    jeanne
    23 mars 2015 at 17 h 00 min

    Sublime, je commande le même pour mon anniversaire, il est trop beau, bravo ma chère, j’adore cette version chocolatée ! Bises, bonne semaine.

  • Reply
    I. FRANCOIS
    23 mars 2015 at 16 h 07 min

    Et au final alors, ils ont aimé ??
    Effectivement, les ingrédients sont surprenants, mais si c’est gourmand ET bonne conscience en même temps, j’essayerai bien 😉
    Merci pour ce joli blog que j’aime à consulter souvent !

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 16 h 13 min

      Oui tout le monde a bien aimé car le plat est revenu vide ! Merci pour les compliments, bon après-midi !

  • Reply
    Carol
    23 mars 2015 at 15 h 59 min

    L’avocat dans les ingrédients du cheese-cake est surprenant quand même !

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 16 h 07 min

      C’ets vraiment fabuleux pour donner de la texture Carol, par contre sa présence ne se sent absolument pas ! Bonne fin d’après-midi, bises !

  • Reply
    NANOU45
    23 mars 2015 at 15 h 30 min

    Bonjour
    Par quoi pourrais je remplacer l huile de coco fondu? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 16 h 08 min

      Honnêtement, je ne sais pas car l’huile de coco fige en refroidissant. C’est ce qui va tenir le cheesecake. Bon après-midi Nanou.

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    23 mars 2015 at 15 h 17 min

    Très surprenant ce cheesecake chocolaté!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    shukarcooking
    23 mars 2015 at 15 h 12 min

    Il a l’air trop bon ! Je n’ai pas le choix, je dois l’essayer!
    Bises
    Ivana

  • Reply
    Pounchki
    23 mars 2015 at 13 h 06 min

    roh qu’il est gourmand ton cheesecake, j’arrive !!
    Bisous 🙂

  • Reply
    mignardise
    23 mars 2015 at 13 h 03 min

    Des ingrédients très surprenants, mais un résultat magnifique, il faut que je teste ça !!!

  • Reply
    Elisabeth
    23 mars 2015 at 11 h 06 min

    Très étonnant et original ce cheesecake!Et sans agar-agar ou autre gélatine! Bravo!
    Même sous forme de parts les photos sont toujours superbes.Il ne me reste plus qu’à trouver avocat et huile de coco et je teste.
    Bonne chance pour le concours avec ce très beau cheesecake, je pense que les petites têtes blondes seront ravies de manger un autre gâteau après la 2ème séance photos! 😉
    (Pour info,cf un ancien msg, impossible de retrouver ma vieille recette de toffu soyeux, ça m’a permis de ranger ma bibliothèque-cuisine 😉 )
    Bonne semaine.

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 16 h 10 min

      C’est pas grave Elisabeth pour la recette, par contre si tu veux venir ranger ma bibliothèque, pas de soucis ! Bon après-midi !

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    23 mars 2015 at 10 h 35 min

    Waouh il est terrible ce cheese cake, de quoi se régaler sans se culpabiliser !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 mars 2015 at 9 h 56 min

    Comme il me fait envie ton cheesecake !

  • Reply
    Christalie
    23 mars 2015 at 9 h 48 min

    beau cheesecake ! bravo

  • Reply
    chacha
    23 mars 2015 at 9 h 26 min

    c’est têtes blondes sont toutes pareilles, il faut qu’elles touchent à beaucoup de choses à la maison, (ici je dois avoir à peu près les mêmes) en tout cas très original ton cheesecake, il faudra que je tente un jour. Bonne chance pour le concour s’il faut voter fait le savoir, bonne journée

  • Reply
    Bilou
    23 mars 2015 at 7 h 49 min

    Ho ! ho ! de l’avocat , je n’aurais jamais osé ! je suis curieuse de savoir quel gout cela peut il avoir ! bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      23 mars 2015 at 16 h 12 min

      L’avocat ne donne aucun goût mais de la texture, il ne se sent absolument pas ! Bon après-midi !

  • Reply
    ma-ger-de
    23 mars 2015 at 7 h 49 min

    alors là je suis époustouflée par les composants..

  • Reply
    corinnette
    23 mars 2015 at 7 h 09 min

    Original

  • Reply
    Brigitte
    23 mars 2015 at 7 h 07 min

    Ce n’est pas ma pâtisserie préférée mais il semble bon!
    Tu l’as bien f^té ton papa:)

  • Reply
    samia
    23 mars 2015 at 6 h 26 min

    Surprenant et incroyablement alléchant.

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