Entrées

Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon

Lorsque j’ai vu cette recette chez La cucina degli del Angeli, je me suis dit whaouh, whaouh, whaouh !!!!

De plus vous connaissez ma passion pour les cheesecakes sucrées, alors de temps en temps une version salée n’est pas faite pour me déplaire !

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Il me fallait vite une occasion de la réaliser. Cela tombait bien des amis venaient dîner à la fin de la même semaine.

J’ai un peu remodifié la recette car je n’ai tout simplement pas cuit le cheesecake (mais rien ne vous empêche de la faire si vous avez le temps et l’envie). J’ai aussi diminué le poids de gélatine.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

Je pense qu’il pourrait être sympathique d’ajouter quelques herbes à la préparation fromagère ou même quelques brins de roquette tout simplement.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonnade de jambon

J’ai choisi de faire ce cheesecake en version mini et même si mes cercles sont petits, cela fait tout de même une grosse entrée. Pour les petits appétits ou si vous avez un plat consistant derrière, il est préférable de compter un cheesecake pour deux.

Cheesecake à la roquette et à la chiffonade de jambon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 160g de biscuits type Tuc
  • 80g de beurre mou
  • 50g de roquette (et un peu plus pour la déco)
  • 500g de fromage frais (moitié Phildelphia light et Saint-Morêt à 9% de MG pour moi)
  • 200ml de crème liquide
  • 12g de gélatine
  • sel et poivre
  • de la chiffonnade de jambon pour la déco
Instructions
  1. Dans le bol d'un robot, mixez la roquette lavée et essorée avec les biscuits salés et le beurre jusqu'à l'obtention d'une poudre moelleuse. Versez cette préparation dans le fond des cercles posés sur une feuille de cuisson posée sur une petite plaque. Tassez la préparation, réfrigérez la 15 minutes. Pendant ce temps, réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
  2. Dans le bol du thermomix, versez la crème et programmez 3 min/ 70°/ vit 3. Ajoutez la gélatine essorée , le fromage frais, du sel et du poivre et mixez 30 sec/ vit 4. Si vous n'avez pas de thermomix, faites chauffer doucement la crème à la casserole, hors du feux, ajoutez la gélatine essorée et le fromage frais et mixez.
  3. Versez la préparation sur le fond biscuit/ roquette. Lissez le dessus et réfrigérez toute une nuit.
  4. Au moment de servir, décorez avec quelques morceaux de roquette et de chiffonnade de jambon.
  5. Servir accompagné de mayonnaise.

Fait dans un cadre et coupé en petits carrés, cela peut faire une jolie recette pour un apéro dinatoire.

Bon lundi et bon début de semaine !

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18 Comments

  • Reply
    Chrys
    11 novembre 2014 at 21 h 42 min

    C’est un magnifique cheesecake salé Maïwenne. Merci
    bisous

  • Reply
    Méli
    11 novembre 2014 at 20 h 56 min

    J’adore ta recette! Je la mets de côté, c’est sûr!

  • Reply
    Cindy
    11 novembre 2014 at 18 h 14 min

    Je n’ai jamais goûté de cheesecake salé mais celui-ci doit être un véritable régal!!!

  • Reply
    milkinise
    11 novembre 2014 at 17 h 05 min

    Recette faite et dégustée.
    C’est bon mais y a au final c’est pas fort en gout.
    J’ai pas servi avec de la mayonnaise avec mais de la roquette avec une sauce au vinaigre balsamique, c’était pas mauvais!
    Bises
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      11 novembre 2014 at 18 h 09 min

      J’ai goûté et réassaisoné plusieurs fois ma préparation, sinon cela aurait été très fade. C’est pour cela que je disais qu’un peu d eroquette dans la préparation ne gâcherait rien. Bonne soirée, bises.

  • Reply
    natt
    10 novembre 2014 at 21 h 57 min

    je suis complètement fan de ta recette et tes photos sont à tomber
    bonne soirée gros bisous

  • Reply
    afaurore
    10 novembre 2014 at 21 h 47 min

    hummmm un cheesecake salé

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 novembre 2014 at 18 h 35 min

    ça a l’air vraiment délicieux!

  • Reply
    sabri34
    10 novembre 2014 at 18 h 33 min

    1 cheese cake salé,j’adore!!!!! il est trés beau qui plus est,bravo!! bisous,,,bne soirée

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 novembre 2014 at 16 h 11 min

    Comme il me plait ton cheesecake !

  • Reply
    sotis
    10 novembre 2014 at 13 h 57 min

    hummm très appétissant!!! bisous

  • Reply
    caty49
    10 novembre 2014 at 10 h 55 min

    celui la direct dans mes favoris merci maiween

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    10 novembre 2014 at 10 h 22 min

    Je suis plus adepte du cheesecake salé, cela tombe bien!!! Et cela est des plus esthétiques et classes en version individuelle!!!
    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

  • Reply
    lolo
    10 novembre 2014 at 10 h 16 min

    hum, encore une jolie version salée !

  • Reply
    Brigitte
    10 novembre 2014 at 10 h 07 min

    C’est une magnifique entrée que je garde en réserve.
    Merci pour ce délicieux partage. Bises

  • Reply
    milkinise
    10 novembre 2014 at 9 h 30 min

    Les cheesecakes c’est mon dada aussi! J’adore, qu’ils soient sucrés ou salés.
    Cette recette me plait beaucoup. J’hésite à la faire demain midi! Je n’avais pas prévu d’entrée pour faire un repas light mais je suis tentée!!!! 😉
    Bises
    Annelise

  • Reply
    kris25
    10 novembre 2014 at 9 h 10 min

    SUPER JOLI !!! j’♥
    je garde ta recette hummm !
    bon Lundi Maïwenn ,
    Gros bisous

  • Reply
    Michèle
    10 novembre 2014 at 6 h 33 min

    Un régal à n’en pas douter!! Bisous Maïwenn

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