Cadeaux gourmands

Chocolats à la vanille et à la fève tonka

Ah la saveur de la fève tonka, j’adore. Je trouve d’une finesse et d’une délicatesse très appréciable. Alors dès que je peux tester une recette avec, je ne me prive pas. Cette recette de chocolats à la vanille et à la fève tonka fait partie des chocolats que j’ai offert dernièrement à mon amie.

chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

Je suis un peu déçue par le glaçage pourtant j’avais bien tempéré mon chocolat. Cela n’a rien enlever à leur saveur et ils ont été mangé en deux temps trois mouvements. J’avais pris de jolies empreintes avec le dessus incurvé mais au final, ce n’était pas une bonne idée car le glaçage a recouvert le creux de l’empreinte. Cela en fait une bonne quantité.

petits chocolats maison à la vanille et à la fève tonka

source : Chocolatier – 15 techniques et 30 recettes

Fève tonka de mon partenaire l’Etal des épices

Comment réaliser ces chocolats à la vanille et à la fève tonka ?!

Chocolats à la vanille et à la fève tonka
Auteur: 
 
Ingrédients
  • Pour la ganache :
  • 2 gousses de vanille
  • 1 demie fève tonka
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de chocolat au lait
  • 25 g de beurre doux
  • Pour l'enrobage :
  • 200 g de chocolat noit
Instructions
  1. Coupez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur. A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez les petites graines se trouvant à l'intérieur et placez les dans un moulin à épices. Ajoutez la demie fève tonka et mixez pendant deux à trois minutes de façon à obtenir une poudre fine.
  2. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez les chocolats cassés en morceaux. Mélangez et lorsque la ganache est homogène, ajoutez le beurre sans cesser de mélanger. Lorsqu'il est complètement fondu, ajoutez la poudre de vanille/ tonka à travers un tamis. Versez la ganache dans des empreintes en silicone et faire prendre au congélateur 2 heures (toute une nuit pour moi).
  3. Faire fondre le chocolat noir de l'enrobage au bain-marie. Démoulez la ganache, trempez les morceaux de ganache un à un dans le chocolat fondu et après les avoir égouttés, disposez les sur du papier sulfurisé. Gardez les au frais dans une boite hermétique pendant une semaine.

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11 Comments

  • Reply
    Chris
    24 mars 2016 at 20 h 24 min

    A tomber !

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    24 mars 2016 at 17 h 46 min

    Je suis comme toi, j’adore la saveur de la fève tonka associée au chocolat !! Je t’en aurais bien pris quelques uns !!

  • Reply
    guy59600
    23 mars 2016 at 19 h 22 min

    superbe et bien gourmand
    bonne soirée

  • Reply
    Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
    23 mars 2016 at 15 h 11 min

    que de belles recettes en cette période Pâques! Merci !!

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    22 mars 2016 at 22 h 12 min

    J’aime beaucoup aussi la saveur et l’odeur de cette fève. J’aurai goûté avec gourmandise à tes délicieux chocolats !

  • Reply
    bree13
    22 mars 2016 at 19 h 52 min

    je les trouve très beaux !

  • Reply
    sableturquoise
    22 mars 2016 at 13 h 29 min

    hummmm ! ça fait bien envie !!!!

  • Reply
    aneth
    22 mars 2016 at 9 h 06 min

    tu me fais saliver juste avant d’aller au boulot, pas bien !!!

  • Reply
    Nathalie
    22 mars 2016 at 7 h 39 min

    Trop joli ton petit panier! Je te croque un choccolat au passage!! Bises

  • Reply
    corinnette
    22 mars 2016 at 7 h 21 min

    quelle belle gourmandise

  • Reply
    Christalie
    22 mars 2016 at 6 h 41 min

    bien beaux ces chocolats !!

  • Leave a Reply

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