Chocolats maison au caramel au beurre salé

Pâques approche à grand pas. Il plane comme une délicieuse odeur de chocolat dans l’air, ce qui n’est pas fait pour me déplaire ! Dernièrement, nous avons fêté l’anniversaire d’une amie (celle à qui j’avais offert ces 3 gourmandises en décembre dernier). Cette dernière m’a suggéré qu’une petite boite de chocolats maison serait le cadeau idéal. Ce ne fût pas son seul cadeau mais je lui ai fait une jolie boite avec 4 sortes différentes de chocolats maison dont ces chocolats maison au caramel au beurre salé

chocolats maison au caramel au beurre salé

Une délicate couche de chocolat qui contient un coeur de caramel au beurre salé. La recette du caramel est juste parfaite. Il faut la réaliser un peu avant de faire les chocolats car il faut qu’elle est le temps de refroidir et d’épaissir. Le caramel se modèle alors facilement entre les doigts et se laisse insérer facilement dans les coques de chocolat. J’avais fait auparavant du rangement dans mes moules en silicone, ce qui m’a permis de jeter mon dévolu sur ce moule de mini pyramides.

chocolats maison au caramel au beurre salé

Je vous offre un petit chocolat ?! Les trois recettes concoctées pour l’occasion vont suivre !

chocolats maison au caramel au beurre salé

Source : Charlotte’s lively kitchen

Comment réaliser ces chocolats maison au caramel au beurre salé ?!

Chocolats maison au caramel au beurre salé
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Ingrédients
  • Pour le caramel au beurre salé
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de beurre
  • 60 millilitres de crème chaude
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour l'enrobage des coques en chocolat :
  • 200 à 300 grammes de chocolat au lait (à adapter en fonction de la taille de vos empreintes)
Instructions
  1. Comment par réaliser le caramel au beurre salé qu'il ait le temps de refroidir complètement. Mettre le sucre dans une casserole à fond épais sur feu doux.Lorsque le sucre commence à fondre, remuez légèrement la casserole. Faire ainsi jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu et ait pris une couleur légère ambrée. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Hors du feu, ajoutez la crème chaude et bien m"langer (si le sucre cristallise à nouveau, remettre la casserole sur feu doux et mélangez à nouveau le temps qu'il fonde à nouveau). Ajoutez une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir complètement.
  2. Faire fondre 200 grammes de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (en le faisant fondre par tranches de 30 secondes pour su'il ne brûle pas). Lorsqu'il est fondu, badigeonnez au pinceau les empreintes en silicone. Faire prendre au frais une quinzaine de minutes. Repassez une deuxième couche de chocolat au pinceau et remettre au frais jusqu'à ce que le chocolat soit pris. Remplir les cavités de caramel au beurre salé. Refermez avec une couche de chocolat et remettre au frais jusqu'au moment de la dégustation. Décollez délicatement les bords des empreintes en silicone avant d'extraire les chocolats. Conservation au frais 15 jours.

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21 thoughts on “Chocolats maison au caramel au beurre salé

  1. Oh, miam miam. Je ne résiste pas au chocolat et si en plus, il est fourré au caramel beurre salé, je ne réponds plus de rien

  2. Allez cette année, je me lance, ta recette a l’air parfaite,! je sens que mes essais vont être folklo mais bon encore une bonne tranche de rigolade en perspective, si j’y arrive, je t’envoie la photo! bisous et bonne journée à toi

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