Chouquettes

La chouquette est la version sucrée de la gougère ou la mini version sucrée de la Gougère king size à la béchamel au comté .

J’aime bien travailler la pâte à choux. C’est vite fait même s’il faut mettre un peu d’huile de coude et j’aime beaucoup la façon dont ça gonfle dans le four.

Ces chouquettes ont fait un passage éclair sur la table de la cuisine et ont rempli de petits estomacs à la sortie de l’école en moins de temps qu’il ne fallait pour les faire !

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Pour une trentaine de chouquettes :
– 100g de beurre
– 150g de farine
– 2 CS de sucre en poudre
– 3 oeufs
– du sucre perlé
– 25 cl d’eau
– 1 pincée de sel

Mettre l’eau et le beurre en morceaux ainsi que le sel et le sucre dans une casserole à fond épais. Faire chauffer et portez à ébullition . Quand le mélange bout (le beurre doit être fondu),
retirez la casserole du feu et ajoutez la farine. Bien mélangez à l’aide d’une cuiller en bois.

Remettre la casserole sur feu doux et remuez la pâte à l’aide de la cuiller en bois afin de désséchr la pâte.

Hors du feu, incorporez les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque ajout. A l’aide deux petites cuillers, former des boules que vous déposerez sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du
four. Ne les serrez pas trop, la pâte va gonfler en cuisant. Parsemez de sucre perlé en l’enfonçant un peu (la pâte allait tellement bien qu’après létape des petites cuillers, que j’ai roulé les
boules entre mes doigts puis rouler le dessus de celles-ci dans le sucre perlé : plus rapide et moins contraignant que de déposer chaque grain de sucre)

Préchauffez le four à 200° pendant dix minutes puis enfournez la plaque environ 25/ 30 minutes (suivant votre four).

Dégustez !!!!!!

42 thoughts on “Chouquettes

  1. les chouquettes, voilà qui me met l’eau à la bouche, en plus cela fait longtemps que je n’en ai pas fais. elles sont superbes. bise

  2. je viens de prendre connaissance de ton message au sujet de ton opération. Je te souhaite beaucoup de courage, c’est jamais drole une opération. Je viendrais voir tes recettes et te donner des petits $ pendant ton absence.
    à très bientôt
    $ chaudronnette $

  3. Coucou,
    j’ai bien pris en compte ta participation pour le concours, ça me parait délicieux.
    Je mets ton nom mais pour le lien je vais devoir attendre la parution de l’article. Merci de ta participation
    bi$$ chaudronnette

  4. J’aime beaucoup et j’en fais souvent : en attendant je t’en pique une.
    J’espère que tout va bien pour toi.

  5. elles sont superbes, j’ai toujours raté mes chouquettes je crois bien qu’il va falloir que je testes de nouveau
    bibizzz

  6. J’adore les chouquettes tout autant que les gougères. Maintenant je les fais avec ‘momo’ c’est simple et rapide.
    Bisous €€

  7. J’adore ça mais si je mets le nez dedans je ne sais plus m’arrêter… Je pense à toi… Gros bisous

  8. Les chouquettes , rien que le nom j’adore , c’est telllement bon avec leurs petits grains de sucre ! les tiennes sont très réussies , bravo , a bientôt ! bises

  9. La pâte à choux c’est plutôt sportif !! mais les chouquettes c’est tellement  délicat et fin !! que ç a vaut le coup de travailler les biceps !!
    bisous Miss !

  10. Jsuis fan de chouquette !!! merci de la recette je n’en n’ai encore jamais fait, ca m’a l’air simple finallement! quoi que je mettrais + de temps à les faire qu’à les manges me connaissant!

  11. C’était mon régal lorsque j’étais petite, bon c est tjs mais hélas mes hanches n aiment pas et comme je suis en plein enfin tu sais quoi le machin là où l on peut pas manger de bons desserts  dis moi on peut pas faire la pâte dans la MAP ?
    bisous ma jurassienne et je pense fort à toi ce jour encore plus que les autres

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