Gâteaux & Cie

Clafoutis aux cerises et aux pistaches

clafoutis aux cerises et aux pistaches

Ah le clafoutis, je me damnerai pour une bonne part de clafoutis. j’avoue que c’est un régal d’été dont je ne me lasse pas.

clafoutis aux cerises et aux pistaches

D’habitude, je fais la recette du clafoutis de ma maman mais là en voyant celui de Vanda, j’ai voulu tester sa recette. A la base, le clafoutis est renversé comme un gâteau mais je n’y suis pas parvenue; la pâte se glissant entre les cerises. Je pense que le fait d’avoir changé la plupart des ingrédients y est pour quelque chose !

clafoutis aux cerises et aux pistaches

Je n’ai pas fait de version allégée comme Vanda mais j’ai adapté au contenu de mes placards et je ne le regrette pas. Recette validée par mes goûters testeurs !

clafoutis aux cerises et aux pistaches

Source : Chez Vanda, on cuisine WW

Clafoutis aux cerises et aux pistaches
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 600g de cerises dénoyautées (j'ai été jusqu'à 900 grammes !)
  • 1 CS de cassonade
  • 120g de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 120g de sirop de riz
  • 3 oeufs
  • 300ml de lait
  • 2 CS d'éclat de pistaches
Instructions
  1. Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez les au batteur électrique avec le sirop de riz jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajoutez la farine, la levure, le lait et mélangez à nouveau.
  2. Mettre les cerises dans une large poêle et faites les revenir quelques minutes. Saupoudrez de cassonade et laissez réduire le jus. Versez les cerises dans un moule à gâteau, versez par dessus la pâte. Préchauffez le four à 200°, enfournez pour 25 minutes (à adapter à votre four).
  3. A servir tiède ou froid. Parsemez d'éclat de pistache juste avant de servir.

Bon dimanche !

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15 Comments

  • Reply
    vanda
    25 juin 2015 at 16 h 53 min

    merci pour ta reponse ….bizzzzz

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    23 juin 2015 at 4 h 33 min

    Miam tu me donnes faim avec ce clafoutie
    C’est l’un de mes rares desserts préféré 😉

  • Reply
    sableturquoise
    16 juin 2015 at 13 h 04 min

    pistaches et cerise, l’association me plait bien ;

  • Reply
    Lilakitchen
    15 juin 2015 at 13 h 44 min

    Waouh une tuerie!

  • Reply
    Muriel
    14 juin 2015 at 22 h 53 min

    Fan de clafoutis aux cerises, celui là ne peut que me plaire! Il y a justement des cerises prêtes à être cueillies au jardin… Bonne fin de soirée

  • Reply
    Miss Bretzel
    14 juin 2015 at 20 h 27 min

    Un vrai condensé de gourmandises!

  • Reply
    patricia
    14 juin 2015 at 19 h 39 min

    il est magnifique, bisous bonne soirée

  • Reply
    lolo
    14 juin 2015 at 11 h 49 min

    hum, un bon classique qui ne se démode pas !
    bon dimanche

  • Reply
    Vanda
    14 juin 2015 at 8 h 51 min

    moi aussi je modifie parfois les recettes que je trouves sur des blogs ou sur des livres….le principal c’est de se régaler !!!!!!!
    c’est quoi le sirop de riz ?…jamais entendu parler
    Merci pour ta fidelité chez moi
    bon dimanche ma belle ….Bizouilles

    • Reply
      Maiwenn
      15 juin 2015 at 20 h 25 min

      Coucou Vanda, le sirop de riz , c’est un sucre liquide fait à partir de riz complet, sans gluten. Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Nathalie
    14 juin 2015 at 8 h 46 min

    C’est vrai que c’est tellement bon! Et puis quand les cerises sont mûres, il faut bien les manger!! Bon dimanche

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 juin 2015 at 8 h 43 min

    Comme il me fait envie ton clafoutis !

  • Reply
    corinnette
    14 juin 2015 at 8 h 28 min

    comme je te comprends je suis comme toi j’adore!!!!
    bises

  • Reply
    Dan
    14 juin 2015 at 7 h 30 min

    Quelle gourmandise!
    Bon dimanche

  • Reply
    Michèle
    14 juin 2015 at 7 h 07 min

    Un régal à n’en pas douter; bon dimanche Maïwenn, bisous

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