Gâteaux & Cie/ Recettes au thermomix

Coeur caramel speculoos

Un bavarois dont j’ai complètement changé les saveurs  car à la base,  il  était au Nutella. J’ai choisi de le remplacer par de la pâte de speculoos et du chocolat saveur caramel.

coeur

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Source : mundo recetas

– 270g de speculoos

– 75g de beurre

– 400 ml de crème à 35% de matière grasse

– 2 blancs d’oeuf

– 2 CS de sucre

– 200g de pâte à tartiner au speculoos

– 100g de lait

– 7 feuilles de gélatine

– 50g de chocolat au caramel

– 100g de crème

– 100g de chocolat au caramel

– 30g de beurre

Version thermomix :

Mettre dans le bol le beurre et programmez 2 min/ 70°/ vit 2. Ajoutez les speculoos et mixez 30 sec/ vit 5. Raclez les parois. Versez le mélange obtenu dans le
cercle et tassez le mélange (moi je mets du papier cuisson au fond de mon cercle comme ça c’est plus facile au démoulage pour le glisser sur mon plat). Réfrigérer.

Placez la crème au réfrigérateur dans un saladier ainsi que les fouets du batteur. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau très froide pendant 10 minutes. Dans le bol du thermomix
rincé, mettre le lait et faire chauffer 2 min/ 70°/ vit 2. Ajoutez la pâte à tartiner et le chocolat en morceaux (les 50g) et mélangez 30 sec/ vit 3 puis
programmez 10 sec/ vit 6/7.

 

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez 1 min/ vit 4. Laissez le mélange refroidr. Battre en chantily ferme la crème puis séparément les blancs en neige avec le
sucre. Ajoutez ces derniers délicatement à la chantilly avec une spatule puis le mélange au chocolat refroidi. Incorporez le tout délicatement. Versez cette préparation sur le fond biscuité et
réservez au frais toute une nuit.

Le lendemain, quelques heures avant de servir, mettre les 100g de crème dans le bol et programmez 3 min/ 80°/ vit 2. Ajoutez ensuite le beurre et le chocolat en morceau et
programmez 1 min/ vitesse progressive 3/ 5/ 7/9/10. Laissez refroidir puis versez sur le bavarois.

Remettre au frais quelques heures puis décerclez délicatement. Moi je l’ai saupoudré de poudre d’or alimentaire avant le service

2012-02-10

Version traditionnelle :

Réduire en poudre les spéculoos et ajoutez leur le beurre fondu. Tapissez le fond du cercle avec le mélange et réservez au frais.

Mettre la crème au frais dans un saladier avec les batteurs du fouet. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole, faire chauffer le lait
puis hors du feu, ajouter la pâte de speculoos et le chocolat en morceau. Mélangez jusqu’à complète dissolution. Puis ajouyez la gélatine essorée.

Montez en chantilly ferme la crème puis battre les blancs en neige avec les deux cuillers à soupe de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la chantilly avec une spatule. Ajoutez
ensuite le mélange chocolat/ pâte à tartiner. Versez le tout sur le fond biscuité et réfrigérez toute une nuit.

Le lendemain, faire chauffez la crème avec le chocolat en morceaux. Bien remuer. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez hors du feu, le beurre et bien mélanger. Laissez refroidir puis versez sur
le bavarois : réfrigérez à nouveau au moins deux heures.

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Avec cette recette, je participe à la mosaique de coeur organisé par Recettede/ tous en coeur

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Et j’en profite également pour participer au concours organisé par Mélo Cuisto  sur le thème de la St Valentin.

Bon lundi et bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    la cuisine de sophie
    19 février 2012 at 5 h 57 min

    ça degouline de gourmandises!!

  • Reply
    catounette
    16 février 2012 at 8 h 44 min

    Nous sommes accros aux spéculoos et ton entremet est terrible! merci et bonne chance pour le concours

  • Reply
    Sophie
    16 février 2012 at 2 h 32 min

    La forme est jolie, et en plus ça devait être extra !! Bises

  • Reply
    Angie
    16 février 2012 at 1 h 35 min

    Han la méga gourmandise !!! 😉

    Bises

    Angie

  • Reply
    l'antre des gourmets
    16 février 2012 at 0 h 09 min

    il est magnifique, il donne trop envie

     

     

  • Reply
    jeanne
    14 février 2012 at 1 h 06 min

    Il est magnifique et si appétissant ! Bonne chance à toi et bravo ! Bises

  • Reply
    Nad0511
    13 février 2012 at 9 h 56 min

    Magnifique et tellement gourmand! peux-tu me dire quelle est la taille de ton cercle stp? bisous et bon début de semaine!

  • Reply
    Messergaster
    13 février 2012 at 9 h 52 min

    ça a l’air tellement gourmand!!! miam miam miam!

  • Reply
    Juste
    13 février 2012 at 9 h 42 min

    très gourmand ce bavarois….

    bizzz

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    13 février 2012 at 9 h 31 min

    super gourmand

    Bonne journée

  • Reply
    liberty
    13 février 2012 at 9 h 17 min

    mmhh ce bavaroi est superbe ile donne bien envie j’adhère completement avec du bon caramel miam =D

  • Reply
    christalie
    13 février 2012 at 9 h 16 min

    joli coeur …..

  • Reply
    boubou
    13 février 2012 at 9 h 10 min

    C’est une très jolie recette! bonne chance pour le concours!

  • Reply
    BoopCook
    13 février 2012 at 9 h 04 min

    oh lala trop gourmand frenchement j’en prendrais bien car ça doit être vraiment trop bon

  • Reply
    Patricia
    13 février 2012 at 8 h 55 min

    Hummm! Je fonds de gourmandise devant ton coeur !! Bonne chance pour le concours.

    bon début de semaine moins froide, bises, Patricia

  • Reply
    wombi
    13 février 2012 at 8 h 55 min

    ouhaaaa ! trop trop top et beau !

  • Reply
    Liloon
    13 février 2012 at 8 h 54 min

    superbe !

  • Reply
    gabrielle
    13 février 2012 at 8 h 53 min

    ho le beau coeur !!! bravo

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    13 février 2012 at 8 h 50 min

    Il est superbe et vraiment très gourmand ton entremet!!

    Bravo Maiwenn!

  • Reply
    Recettes de ZZ
    13 février 2012 at 8 h 00 min

    Il fait enviiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie

  • Reply
    Llysa
    13 février 2012 at 7 h 06 min

    magnifique et délicieux! bonne chance pour le concours bisous

  • Reply
    AurelieWa
    13 février 2012 at 6 h 57 min

    il est superbe ton coeur gourmand

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 février 2012 at 6 h 15 min

    Il est magnifique !

  • Reply
    lolo
    13 février 2012 at 5 h 59 min

    hum, jolie gourmandise !

  • Reply
    lou
    13 février 2012 at 5 h 51 min

    trés bonne participation à ces concours de l’amour  ! je te souhaite une agréable semaine, bises Lou

  • Reply
    melayers.evelyne
    13 février 2012 at 4 h 13 min

    un beau et bon gateau bien gourmand tres bien pour les amoureux il y à pas d’age et de frontière pour tombé amoureux bisous ma belle

  • Reply
    sagweste
    13 février 2012 at 4 h 13 min

    ton namoureux doit etre aux anges 😉

    bisou

    sag

  • Reply
    Culinaire Amoula
    13 février 2012 at 3 h 36 min

    Hummm un vrai délice!! Bonne journée.

  • Reply
    Chris
    13 février 2012 at 2 h 27 min

    Joliment gourmand !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    13 février 2012 at 1 h 51 min

    Je cherchais hier une recette d’entremet pour l’anniversaire de mon mari, finalement je me suis lancée dans des profiteroles … Je garde cette belle recette pour une prochaine fois, cet entremet à l’air trop bon !! Merci pour l’idée…

  • Reply
    cojocano
    13 février 2012 at 1 h 36 min

    juyste sublime!

  • Reply
    Mama
    13 février 2012 at 1 h 34 min

    Je goûterai avec grand plaisir! 😛

  • Reply
    novice en cuisnie
    13 février 2012 at 1 h 11 min

    wahouuu il est à tomber, superbe réalisation, tu as du te régaler!

  • Reply
    Brigitte
    13 février 2012 at 1 h 11 min

    Un vrai régal!

    je t’en prends une part;)

    Bises et bonne saint Valentin;)

    Brigitte

  • Reply
    ma-ger-de
    13 février 2012 at 0 h 43 min

    rho punaise!!

  • Reply
    Amélie
    13 février 2012 at 0 h 10 min

    Ooh purée une vrai tuerie, pas d’autres mots pour décrire ton gateau, tes photos donnent terriblement envie !!! Je te souhaite bonne chance pour le concours !
    Bonne journée, bisous

  • Reply
    missdelices
    16 février 2012 at 8 h 53 min

    c’est top…. en plus le speculoos j’en suis dingue…bonne soirée

  • Reply
    kris25
    14 février 2012 at 8 h 17 min

    hummm ! joli coeur !

    bravo

    bisous

  • Reply
    Marina
    14 février 2012 at 7 h 58 min

    Je ne connais pas vraiment les speculos et n’en ai jamais cuisiné, mais ton gâteau a l’air excellent!

    belle journée de Saint Valentin!

  • Reply
    cecile en balade
    13 février 2012 at 2 h 49 min

    très gourmand !!

    bisous

  • Reply
    lolo
    13 février 2012 at 7 h 47 min

    qu’il est beau ton coeur! et bien gourmand! je fonds! bisous

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    13 février 2012 at 7 h 17 min

    Un amour de bavarois qui me fait craquer, j’adore les speculoos !

  • Reply
    floencuisine
    13 février 2012 at 7 h 12 min

    c’est tres joli

  • Reply
    annebetty
    13 février 2012 at 5 h 26 min

    Bonne chance pour le concours, mais je dois te dire que ce gâteau est juste fait pour moi, avec tout ce qu’il y a dedans miamiam!

    bisous

  • Reply
    caro
    13 février 2012 at 4 h 51 min

    Miam elles donnent envie d’y plonger une cuillère tes photos !!!

  • Reply
    poupougnette
    13 février 2012 at 4 h 25 min

    il est terrible ce gâteau!! j’adore! d’ailleurs comment ne pas résister?! il est à tomber! 😉 bon après-midi! bises

  • Reply
    Epices & Moi
    13 février 2012 at 3 h 12 min

    J’adore les saveurs que tu y as mises ! Un gâteau terriblement tentant 🙂

    Bisous ! Belle et douce après midi !

  • Reply
    emmalise
    13 février 2012 at 1 h 09 min

    bonjour, magnifique, je vais tenter de le faire pour l’anniversaire de ma fille. C’est pour combien de personnes?

  • Reply
    Camille
    13 février 2012 at 9 h 26 min

    Une fois de plus, j’en ai l’eau à la bouche ! Merci pour cette recette gourmande 🙂

  • Reply
    natt
    13 février 2012 at 8 h 53 min

    humm aux spéuloos j’adore

    bonne chance biz

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