Gâteaux & Cie

Comme une forêt noire

Comme une forêt noire

Voici la dernière pâtisserie réalisée en 2014 pour le réveillon du jour de l’An. Quelque chose de simple, on ne change pas ses habitudes ! Je n’ai jamais fait de forêt-noire alors cette fausse forêt-noire avait tout pour me plaire !

Comme une forêt noire

Un dessert sympathique réalisable assez rapidement. J’ai utilisé des cerises de mon jardin que j’avais congelé. J’ai récupéré le jus de décongelation.

Comme une forêt noire

J’ai mis beaucoup de cerises entre les deux couches d ebiscuits et seulement quelques unes sur le dessus du biscuit, contrairement au magazine. Le glaçage est très agréable à travailler. J’ai fait des dessins avec le glaçage au chocolat du tiramisu glacé (par contre il en faut très très peu !)

Comme une forêt noire

source : Femme actuelle

Comme une forêt noire
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour le gâteau :
  • 4 oeufs
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • 25g de cacao
  • 20g de farine
  • Pour la garniture :
  • 350g de mascarpone
  • 250g de griottes au sirop (350g de cerises congelées pour moi)
  • 2 CS de Kirsch
  • 3 CS de pâte à tartiner
  • 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
  1. Tamisez le cacao et la farine. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la moitié du sucre. Ajoutez le mélange cacao/ farine et le beurre fondu tiède. Fouettez les blancs en neige avec le reste de sucre en fouettant. Incorporez le mélange au cacao à la spatule. Versez la pâte dans un moule à cake beurré fariné et faites cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°. Démoulez et laissez tiédir. Coupez le biscuit en deux dans l'épaisseur. Badigeonnez l'intérieur du biscuit avec 5 centilitres de jus de cerises et les 2 cuillères à soupe de kirsch.
  2. Fouettez 250 grammes de mascarpone avec la pâte à tartiner. Battez le reste du mascarpone avec le sucre vanillé. Etalez ce mélange entre les deux couches de gâteau (j'ai mis des cerises aussi entre les deux couches de biscuit). . Recouvrir de mascarpone à la pâte à tartiner. et disposez les cerises par dessus. Décorez d'un mince filet de chocolat fondu. Servir bien frais.

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18 Comments

  • Reply
    afaurore
    5 janvier 2015 at 21 h 58 min

    bravoooooo

  • Reply
    Framboisine
    5 janvier 2015 at 21 h 46 min

    Sympa cette version de foret noire !

  • Reply
    Dan
    5 janvier 2015 at 21 h 20 min

    Chouette…une bûche! moi je ne m’en lasse jamais, et j’en prendrais bien une tranche!
    Bizzz

  • Reply
    Méli
    5 janvier 2015 at 20 h 52 min

    C’est très appétissant, ça me plaît beaucoup.
    Bise!

  • Reply
    patricia
    5 janvier 2015 at 20 h 02 min

    humm fantastique, bisous

  • Reply
    aneth
    5 janvier 2015 at 16 h 49 min

    très tentant !!!

  • Reply
    sotis
    5 janvier 2015 at 15 h 54 min

    hummmm un pur délice cette buche, bravo!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    5 janvier 2015 at 11 h 20 min

    ça devait être très bon!

  • Reply
    sandra
    5 janvier 2015 at 11 h 19 min

    je te présente mes meilleurs vœux à bientot

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    5 janvier 2015 at 10 h 59 min

    Un joli gâteau qui fait illusion et qui régale tout une tablée, c’est juste ce que l’on demande. Bravo!
    Bien belle année, Dine avec Sandrine

  • Reply
    lapopotteàlolo
    5 janvier 2015 at 10 h 58 min

    hum, tu me mets l’eau à la bouche !!

  • Reply
    les délices de Bilou
    5 janvier 2015 at 10 h 28 min

    J’adore la forêt noire et cette version a vraiment l’air délicieuse ! bonne journée

  • Reply
    Delf en Cuisine
    5 janvier 2015 at 9 h 25 min

    Je n’ai moi non plus jamais fait de forêt noire car j’ai peur de mettre trop d’alcool dedans et n’étant pas fan de l’alcool dans les gâteaux (mis à part une tarte au mirabelles flambée à l’eau de vie- j’aime ma Lorraine)
    Ta recette est encourageante, à tester à de ces jours
    Bizzz

    • Reply
      Maiwenn
      5 janvier 2015 at 10 h 21 min

      @ Delf : je suis comme toi, ce n’est pas trop mon truc l’alcool mais là ça allait ! bonne journée.

  • Reply
    Pounchki
    5 janvier 2015 at 9 h 08 min

    Un beau et délicieux dessert 🙂 bisous et bon début de semaine !

  • Reply
    virginie
    5 janvier 2015 at 8 h 10 min

    c’est un dessert que je n’ai jamais mangé et encore moins réalisé mais tu me donnes bien envie bisous

  • Reply
    Val
    5 janvier 2015 at 7 h 23 min

    ça fait si longtemps que je n’en ai pas mangé! Bisous

  • Reply
    nani's kitchen
    5 janvier 2015 at 7 h 01 min

    terriblement gourmand !!

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