Boulangerie, viennoiserie ../ Desserts et crèmes glacées/ Recettes au thermomix

Comme des profiteroles !

Mais version briochée et non en pâte à choux. Pas besoin  d’huile de coude donc pour les réaliser, il suffit simplement d’avoir un bon robot, une machine à pain. Je n’ai pas suivi la recette
de la brioche donnée dans le livre car ça faisait trop de pâte.

J’ai improvisé et réalisé 6 bonnes grosses briochettes qui, une fois garnies, ont disparu en un éclair et des éclairs il y en avait plein le ciel ce jour là alors j’ai eu bien du mal à les
photographier, les profiteroles pas les éclairs, bien sûr !

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source : « brioches » pour le sirop de vanille et la sauce au chocolat que j’ai tout de même modifiés !

Pour la pâte et pour une map TH60 (pour les autres TH, on regarde   et  )

– 1 oeuf

– du lait demi-écrémé

– 250g de farine

– 50g de sucre

– 50g de farine

– 1 cc de levure Saf réhydratée pour moi (donc pour vous 1 sachet de levure de boulangerie !)

– du sucre perlé

– 1 oeuf pour la dorure

Pour le sirop à la vanille :

– 1 gousse de vanille (un peu de vanille en poudre pour moi)

– 60g de sucre en poudre

– 12 cl d’eau

Pour la sauce au chocolat :

– 100g de chocolat au lait

– 50g de crème épaisse

– 50g de lait

– quelques amandes effilées

– 6 boules de glace Carte d’Or au caramel à la fleur de sel

Cassez l’oeuf dans un verre doseur et ajoutez du lait jusqu’à obtenir 150 ml. Laissez reposer une demie-heure à l’air libre. Versez ensuite le tout dans la cuve de la map. Ajoutez la levure,
recouvrir avace la farine, le sucre. Mettre en route sur le programme « pâte » puis lorsque le pâton est bien formé, ajoutez le beurre en morceau. Laissez le programme « pâte » se terminer.

Sortir la pâte de la cuve, dégasez la sur le plan de travail et divisez la en 6 pâtons de poids égaux. Boulez les et déposez les dans un moule en silicone pour briochettes. Préchauffez le four à
60° puis enfournez la plaque pour 30 minutes. Ressortir la plaque et augmentez la température du four à 200° (à adapter à votre propre four). Dorez les briochettes avec un oeuf battu et poudrez
les de sucre perlé. Enfournez les briochettes pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four) Laissez les ensuite refroidir sur une grille.

Dans une casserole, mettre l’eau, la gousse de vanille fendue et grattée ainsi que le sucre et faire bouillir le tout, jusqu’à obtenir un sirop plus épais. Réserver ensuite au frais.

Pour le montage :

Faites revenir à sec dans une poêle quelques amandes effilées en les surveillant. Faites fondre le chocolat en morceaux à feu doux dans uen casserole avec la crème et le lait en remuant.
Réservez.

Coupez le chapeau des brioches et creusez les à la petite cuiller sans abimer les parois. Imbibez les de sirop à la vanille puis déposez une grosse boule de glace à l’intérieur.

Remettre le chapeau, nappez de sauce au chocolat et parsemez d’amandes effilées. Servir aussitôt.

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recette !

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40 Comments

  • Reply
    Chrystel
    18 juin 2012 at 0 h 07 min

    Merci pour ta réponse Maïwenn
    Chrys

  • Reply
    catounette
    16 juin 2012 at 9 h 06 min

    Oiginales ces profiteroles dans des briochettes,ça change et j’y goûterais bien.Merci à toi,bon week-end et désolée pour le retard,bise

  • Reply
    Chris
    15 juin 2012 at 1 h 45 min

    Géniale cette idée !

  • Reply
    soleil
    14 juin 2012 at 0 h 02 min

    Ce plaisir gourmand est magnifique !! bravo très belle photo !!

  • Reply
    Jenny
    13 juin 2012 at 7 h 49 min

    Oulala j’aodre ça et cette version briochée, j’adore !

  • Reply
    Florence
    13 juin 2012 at 5 h 20 min

    Magnifique très très gourmand ! bonne aprem !

  • Reply
    Culinaire Amoula
    13 juin 2012 at 1 h 27 min

    Oh la la sublime! Douce nuit ma belle.

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    12 juin 2012 at 9 h 51 min

    Un trésor bien gourmand dans cette coque
    Je te souhaite un bon mardi

    Valérie.

  • Reply
    Cécile Au fil de mes recettes
    12 juin 2012 at 9 h 41 min

    Une fois de plus tu nous régales avec une magnifique idée!!
    Bises!

  • Reply
    nibele
    12 juin 2012 at 9 h 20 min

    Bonjour,je passe te souhaiter avec un peu d’avance un heureux anniversaire,je ne pense pas pouvoir le faire le jeudi car c’est l’anniversaire de mes jumeaus aussi.
    je te souhaite une tres bonne santé,une longue vie heureuse et beaucoup de bonne recettes!!!
    bisous!!!

  • Reply
    Pauline
    12 juin 2012 at 9 h 11 min

    Wouah ^^

  • Reply
    afaurore
    12 juin 2012 at 8 h 48 min

    j’en veuuuuuuux

  • Reply
    melayers.evelyne
    12 juin 2012 at 8 h 39 min

    une vrai gourmandise humm!! un delice miam!!! bisous

  • Reply
    christine
    12 juin 2012 at 8 h 39 min

    Délicieuses
    j’en goûterai volontiers une
    bonne journée

  • Reply
    virginie
    12 juin 2012 at 8 h 09 min

    C’est tip top gourmand !

  • Reply
    gabrielle
    12 juin 2012 at 8 h 06 min

    hummmmmm une belle gourmandise

  • Reply
    Sandrine
    12 juin 2012 at 8 h 01 min

    Des profiterolles en brioche, j’aime beaucoup, ce doit être trés bon 🙂 Merci

  • Reply
    corinnette
    12 juin 2012 at 6 h 57 min

    voilà un dessert qui me plait beaucoup
    bonne journée

  • Reply
    Clemence
    12 juin 2012 at 6 h 55 min

    oh la la, les photos sont terribles !!

  • Reply
    titou
    12 juin 2012 at 6 h 45 min

    coucou,
    miaaaaaaammmm j’en veux !!!:)
    bizzzzzz

  • Reply
    Michèle
    12 juin 2012 at 6 h 43 min

    Magnifique, j’aurai bien pris ma part entre 2 éclairs! Bisous

  • Reply
    Thérèse
    12 juin 2012 at 6 h 12 min

    Tu me donnes faim, miam-miam!
    Belle journée.
    Bises.
    Thérèse

  • Reply
    christalie
    12 juin 2012 at 4 h 36 min

    très belles photos ! et bon dessert bien sûr

  • Reply
    christèle
    12 juin 2012 at 3 h 27 min

    waouh encore une superbe idée à tester!!!!!!!!
    j’adoooooooore
    bon mardi
    bisous

  • Reply
    Chrystel
    12 juin 2012 at 3 h 20 min

    MAGNIFIQUE Maïwenn. ça change des choux.
    Par contre, tu parles de TH des MAP. Mais où est indiqué le TH de nos MAP, s’il te plaît ?
    Chrys

  • Reply
    Yolande
    12 juin 2012 at 2 h 41 min

    mais comment veux tu que je résiste devant de telles photos !!!!!
    bizzzzz

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 juin 2012 at 1 h 24 min

    Revisitées de la sorte, j’adore !

  • Reply
    nelly
    12 juin 2012 at 1 h 04 min

    Elles sont superbes !!

  • Reply
    Nonomix
    12 juin 2012 at 1 h 03 min

    Je craque littéralement devant ce superbe dessert. Une belle idée d’avoir remplacé le choux par la brioche et c’est très réussi pour l’esthétique.

  • Reply
    EnviesDélices
    12 juin 2012 at 0 h 06 min

    J’adore ces profiteroles revisitées

  • Reply
    Laurence
    13 juin 2012 at 5 h 45 min

    Rien a dire, je suis juste fan !! Des profiteroles en 1er lieu et encore davantage avec ta version ^^ Trop de gourmandise, j’adore.
    Bises Maiwen. A très bientôt. Belle journée a toi.

  • Reply
    fabienne
    12 juin 2012 at 2 h 38 min

    Alors ça pour de la gourmandise c’est de la gourmandise …. j’en salive… bises

  • Reply
    silvi
    12 juin 2012 at 9 h 06 min

    super gourmand ! hummmm …

  • Reply
    carine
    12 juin 2012 at 5 h 41 min

    J’adore cette recette!!!!

  • Reply
    natt
    12 juin 2012 at 4 h 03 min

    j’adore tes photos sont à tomber
    bonne après midi biz

  • Reply
    mamina13
    12 juin 2012 at 2 h 23 min

    wouah rien a dire

  • Reply
    Ophihia
    12 juin 2012 at 9 h 36 min

    Hummmm encore un super dessert 🙂

  • Reply
    CarO
    12 juin 2012 at 9 h 23 min

    Excellente idée pour varier les plaisirs, t’es trop forte ma belle !
    Bisous

    Caro

  • Reply
    lolo
    12 juin 2012 at 8 h 28 min

    exquise tes petites profiteroles ! bisous

  • Reply
    Stéphanie
    12 juin 2012 at 7 h 02 min

    Elles m’ont l’air délicieuses ses profiteroles …

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    error: Tu joues à quoi là ?