Cadeaux gourmands

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}

Peu avant Noël, je vous présentais une confiture de Noël à la pomme à offrir en cadeau gourmand. J’ai aussi réalisé celle-ci pour offrir le jour de Noël aux dames présentes autour de ma table. J’ai en fait offert ces deux confitures le même jour en cadeau de table. Cette confiture de pommes au caramel est très savoureuse. Mon fils est tombé sous le charme, je pense que je vais donc la refaire régulièrement.

confiture-de-pomme-au-caramel

En plus du caramel et des pommes, il y a dans cette confiture des éclats de noix qui apportent un petit côté croquant sympathique !

Ca prend un peu de temps mais le résultat en vaut la chandelle ! J’ai légèrement mixé ma confiture avant de la mettre en pot.

confiture-de-pommes-au-caramel

Un aperçu de mes autres cadeaux gourmands ce jour là : un kit pour couscous pour les hommes inspirés de celui-ci, la confiture de Noël aux pommes, des sachets de meringues pour les enfants.

cadeaux-gourmands-Noël-2015

source : Comment ça va bien ?

Comment réaliser cette confiture de pommes au caramel ?!

Confiture de pommes au caramel {recette de Christine Ferber}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 20cl d'eau très chaude
  • Pour la confiture :
  • 1 kilo de pommes épluchées, evidées et coupées en tout petits bâtonnets
  • 800g de sucre cristalisé
  • le jus d'un demi citron
Instructions
  1. Mettre les bâtonnets de pommes dans un grand saladier avec les 800 grammes de sucre et le jus de citron. mélangez délicatement et laissez macérer une quinzaine de minutes.
  2. Dans une bassine à confiture, mettre les 200 grammes de sucre et faites le fondre sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre est devenu un caramel doré, ajoutez l'eau chaude pour le décuire. Redonnez un bouillon.
  3. Ajouter le mélange pommes/ sucre/ jus de citron. Mélanger délicatement. Maintenir ensuite la cuisson sur feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant continuellement. Ajoutez les noix concassées, redonnez un bouillon. Vérifier la prise de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette. Elle doit légèrement gélifier.
  4. Otez la bassine du feu, mettre aussitôt la confiture en pots passé à l'eau très chaude. Vissez les couvercles et retournez les pots toute une nuit.

Peut-être que ces deux confitures vois plairont aussi :

La confiture de cerises {avec ou sans thermomix}

confiture-de-cerises

La confiture mangues abricots

mini pots de confitures

bonne journée

 

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22 Comments

  • Reply
    pounchki
    18 janvier 2016 at 13 h 07 min

    oh qu’elle doit être délicieuse sur les tartines du matin 🙂 merci pour le partage ! bisous

  • Reply
    marielaure
    15 janvier 2016 at 15 h 57 min

    Merci beaucoup, j’y vois plus clair !! Allez je vais me lancer! Vos photos sont absolument magnifiques, elles donnent l’eau à la bouche. Super boulot, vraiment 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2016 at 18 h 13 min

      Merci beaucoup Marie-Laure, bonnes confitures !

  • Reply
    marielaure
    14 janvier 2016 at 16 h 04 min

    bonjour, pouvez vous me préciser ce que veut dire « redonner un bouillon »?

    • Reply
      Maiwenn
      15 janvier 2016 at 13 h 11 min

      Bonjour Marie-Laure, il faut juste remettre le feu un plus fort comme si vous vouliez porter à ébullition. Bon week-end.

  • Reply
    sableturquoise
    11 janvier 2016 at 11 h 51 min

    hummmm ! alléchante ta confiture !!!

  • Reply
    poivreseb
    10 janvier 2016 at 22 h 09 min

    Une confiture très tentantes et aux saveurs pas courantes !
    😉

  • Reply
    Chris
    10 janvier 2016 at 10 h 42 min

    Super duo !

  • Reply
    Cooking Julia
    10 janvier 2016 at 9 h 49 min

    Pour avoir fait cette confiture récemment, je confirme qu’elle est délicieusement gourmande !

  • Reply
    Ludmilla
    9 janvier 2016 at 23 h 01 min

    J’ai son livre et j’adore ces mélanges , en tout cas belle rélaisation

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    9 janvier 2016 at 21 h 49 min

    Très très gourmande cette confiture!

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    9 janvier 2016 at 17 h 13 min

    Elle me fait saliver ta confiture, j’adore

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 janvier 2016 at 14 h 31 min

    Gourmande cette confiture !

  • Reply
    Dan
    9 janvier 2016 at 11 h 38 min

    oh! si en plus il y a des noix, je croque!!!
    Biz

  • Reply
    patricia
    9 janvier 2016 at 11 h 12 min

    hummm, bisous bon we

  • Reply
    melie melo en cuisine
    9 janvier 2016 at 10 h 19 min

    hummmm sa fait trop envie !! bon week end bises

  • Reply
    lolo
    9 janvier 2016 at 9 h 52 min

    hum, belle confiture originale ! c’est agréable de venir manger chez toi ! On y mange bien et en plus on a des beaux cadeaux gourmands !

    • Reply
      Maiwenn
      9 janvier 2016 at 10 h 38 min

      Merci Lolo, bon week-end !

  • Reply
    corinnette
    9 janvier 2016 at 8 h 36 min

    une superbe confiture gourmande
    bises

  • Reply
    BoopCook
    9 janvier 2016 at 7 h 32 min

    elle donne bien envie =)

  • Reply
    martine
    9 janvier 2016 at 6 h 42 min

    merci de cette nouvelle recette
    ça me semble délicieux en effet, et ce petit côté craquant des noix est intéressant

    • Reply
      Maiwenn
      9 janvier 2016 at 10 h 39 min

      De rien Martine, bon week-end !

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