Desserts et crèmes glacées/ Recettes au thermomix

Coupe viennoise à la fraise

Une version fruitée du traditionnel viennois au chocolat et à la chantilly. Une version girly pour moi !

A décliner avec les prochains fruits estivaux !

016-framed

021-framed-copie-1

Source : la cocina de Sebeair modifiée

Pour 8 grosses coupes :

– 280g de fraises

– 100g de sucre (plus selon comme les fraises sont mûres)

– 500 ml de lait

– 3 oeufs

– 25g de Maïzena

– 20 cl de crème à 35%

– 7 cl de sirop de sucre de canne

– 1 cartouche de gaz

En version thermomix :

Mettre les fraises dans le bol et mixez les 1 min/ vit progressive 8à 10. Ajoutez les oeufs, le lait, la Maïzena, le sucre et programmez 8 min/ 90°/ vit 4.
Versez ensuite la mousse dans les coupes. Laissez refroidir.

Mélangez la crème fraiche et le sirop de sucre de canne. Versez le mélange dans le siphon. Percutez la cartouche de gaz. Secouez verticalement le siphon plusieurs fois puis couchez le deux heures
minimum dans le réfrigérateur.

Au moment de servir, nappez la mousse à la fraise de chantilly.

En version traditionelle :

Mixez les fraises au blender afin d’obtenir ujne purée fine. Versez la dans une casserole avec tous les autres ingrédients (sauf la crème et le sirop de sucre de canne). Faire épaissir à feu doux
en remuant constemment pendant 6 à 7 minutes environ. Procéder ensuite comme ci-dessus.

020-framed

Bon dimanche !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 904 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Floriane
    15 avril 2012 at 3 h 56 min

    J’en aie acheté dernièrement, ça m’a rappellés mon enfance mais ravie de pouvoir en réaliser moi-même, je note merci

    Floriane 

  • Reply
    Sophie
    2 avril 2012 at 9 h 28 min

    J’aime beaucoup cette version girly !! Bises

  • Reply
    Juste
    1 avril 2012 at 9 h 52 min

    hummm elles sont superbes tes coupes….

    bizzz

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    1 avril 2012 at 9 h 45 min

    super beau, je veux gouter!!!

    bonne fin de weekend

  • Reply
    Chris
    1 avril 2012 at 9 h 45 min

    Superbe !!

  • Reply
    jeanne
    1 avril 2012 at 9 h 44 min

    J’adore ton dessert si aérien ! Je note encore une fois ! Je craque bien souvent pour tes belles recettes, merci beaucoup et bravo ! Bises, belle semaine.

  • Reply
    Joséphine
    1 avril 2012 at 9 h 00 min

    C’est gourmand, simple et bon ! Bisous !

  • Reply
    afaurore
    1 avril 2012 at 8 h 56 min

    à tester dès que je trouverai des fraises goûteuses

  • Reply
    Thérèse
    1 avril 2012 at 8 h 46 min

    Cela donne envie, j’aime beauouup la couleur de ce dessert!

    Bon dimanche.

    Bisous.

    Thérèse

  • Reply
    mari
    1 avril 2012 at 8 h 43 min

    mmmhh trop bon oO Je garde ta recette au chaux =D je veux gouter !!!! grrr trop gourmand miammm

  • Reply
    christèle
    1 avril 2012 at 8 h 39 min

    ce dessert bien gourmand va directement dans mes favoris

    j’adooooooore

    bon dimanche

    bisous

  • Reply
    corinnette
    1 avril 2012 at 8 h 06 min

    je ne dirais qu’un mot hummmmm

    bon dimanche

  • Reply
    poucinette
    1 avril 2012 at 7 h 52 min

    une belle coupeeeeeeeeeee j’adorerais tester

  • Reply
    Messergaster
    1 avril 2012 at 7 h 35 min

    ah oui, en effet ça doit etre sympa de varier avec des peches, des myrtilles..

  • Reply
    boubou
    1 avril 2012 at 7 h 23 min

    Merci pour ta version avec le blender Maiwen!

  • Reply
    Macaronette
    1 avril 2012 at 7 h 16 min

    Tes petites coupes sont alléchantes et change de l’éternel café ou chocolat.

    Une franche réussite.

    Bises

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    1 avril 2012 at 6 h 29 min

    Toute en hauteur et bien garnies 🙂

    Je te souhaite une belle fin d’après midi
    Valérie.

  • Reply
    Céline de Cocottes et Campagne
    1 avril 2012 at 6 h 12 min

    Chouette petite coupe bien gourmande !! J’aime bien le côté « girly » de la couleur… Bises

  • Reply
    christalie
    1 avril 2012 at 5 h 41 min

    hummm j’y goûterais bien !

  • Reply
    doudoute
    1 avril 2012 at 4 h 25 min

    très joli !

  • Reply
    catounette
    1 avril 2012 at 3 h 58 min

    Hum!! j’avais justement dans l’idée d’essayer d’en faire à la framboise et vanille panaché,merci,avec des fraises c’est gourmand,

  • Reply
    Nonomix
    1 avril 2012 at 2 h 44 min

    Je n’ai qu’un mot á dire : magnifique !

  • Reply
    prici
    1 avril 2012 at 2 h 28 min

    Hum, très tentant!!

  • Reply
    Minoux
    1 avril 2012 at 2 h 12 min

    hum j’adore !

    Bonne soirée
    Minoux

  • Reply
    Patricia
    1 avril 2012 at 1 h 55 min

    Humm !!! c’est gourmand; Bonne soirée, bises, patricia

  • Reply
    Yolande
    1 avril 2012 at 1 h 48 min

    vraiment superbe !!! j’ai très très envie d’y goûter !!!

    bizzzz

  • Reply
    laure
    1 avril 2012 at 1 h 15 min

    C’est sublime, tres gourmand et par ce temps vraiment alléchant!

  • Reply
    Maman Dine
    1 avril 2012 at 1 h 06 min

    Je note pour plus tard :))  trop belle ces coupes !!!

    Bon Dimanche ensoleillé

  • Reply
    pierre
    1 avril 2012 at 0 h 59 min

    magnifique coupe Bravo pierre

  • Reply
    Brigitte
    1 avril 2012 at 0 h 23 min

    Un très joli dessert dans de très jolies coupes. Bravo!

  • Reply
    Séverine
    1 avril 2012 at 0 h 23 min

    Très belle coupe qui donne très envie!! Je note.

    Bon dimanche.

  • Reply
    melayers.evelyne
    1 avril 2012 at 0 h 05 min

    superbe ton dessert humm!!! un délice je note trop tentant bisous ma belle bon dimanche

  • Reply
    Pauline
    1 avril 2012 at 0 h 04 min

    Superbe ^^

  • Reply
    Marina
    19 juin 2012 at 8 h 23 min

    Réalisé cette aprem,
    je me demandai si c’était 280g de fraises poids net ou nettoyé queuté ?

  • Reply
    thevenet valerie
    14 mai 2012 at 3 h 58 min

    bonjour je tenais à te dire que ta recette est sublime je l’ai faite hier et mon fils m’en a fait que des éloges. Moi aussi je l’ais vraiment apprécié elle est à refaire sans hésitation un délice bravo

  • Reply
    capu
    10 mai 2012 at 1 h 12 min

    Coucou ma belle,

    Je viens de publier ta recette sur mon blog et en profite pour te remercier pour ces coupes que nous avons bien appréciées !!

    Bisous. Capu

  • Reply
    chef cuistot
    9 avril 2012 at 5 h 42 min

    Très jolies tes photos, très appétissant

  • Reply
    gibou
    3 avril 2012 at 0 h 48 min

    je note ta recette à tester prochainement

  • Reply
    M-line
    1 avril 2012 at 3 h 03 min

    Hmm! J’adore.

    Bises,

  • Reply
    capu
    1 avril 2012 at 2 h 33 min

    Ta recette est très tentante !!! mon mari est fan de fraise et cette coupe change un peu.

    Merci pour ce partage. Capu

  • Reply
    poupougnette
    1 avril 2012 at 2 h 30 min

    une bien jolie verrine gourmande qui ne me laisse pas indifférente!! 😉 bonne soirée. Bisous

  • Reply
    Karine
    1 avril 2012 at 0 h 59 min

    Je prendrais bien une tite coupe!!!!Miam

  • Reply
    Laurence
    1 avril 2012 at 9 h 10 min

    Ta chantilly a l’air mais a l’air mais a trop trop l’air BOOOONNE !!

    Tres jolie coupe, ma Belle. Bonen fin de WE a toi. Bises a la creme fouettee et les moustaches qui vont avec ^^

  • Reply
    Marina
    1 avril 2012 at 5 h 04 min

    Très tentant, je mets ta recette de côté pour le moment ou ce sera la pleine saison des fraises chez moi!

    bisous

  • Reply
    natt
    1 avril 2012 at 1 h 58 min

    en plus d’être magnifique ça doit être un délice

    bon dimanche biz

  • Reply
    Mi
    1 avril 2012 at 0 h 40 min

    Encore une superbe recette Mille merci !

  • Reply
    Nadine
    1 avril 2012 at 9 h 27 min

    Dès que je trouve des fraises dignes de ce nom, je teste! ça a l’air trop bon!! merci!!

  • Reply
    Laurence
    1 avril 2012 at 9 h 21 min

    aussitot vu aussitot fait et voilà momix est en pleine action résultat après le repas de ce midi

    merci beaucoup et bon dimanche

  • Reply
    kris 25
    1 avril 2012 at 8 h 13 min

    HUMMMM ! joli dessert du dimanche au soleil dans le jardin

    bisous

  • Reply
    lolo
    1 avril 2012 at 7 h 36 min

    de bien jolies coupes! bisous

  • Leave a Reply