Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne de pain façon bretzel

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Dernièrement seule un jour de repos à la maison, j’ai eu envie de pain. Mais pas le courage de sortir et surtout l’envie de patouiller un peu mais pas trop. Le souvenir des mauricettes réalisées jadis (!), j’ai eu envie de recommencer mais sans chercher de recette précise.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Je suis partie sur une base de 350 grammes  de farine, j’ai tout mis dans mon thermomix et hop …. !

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

J’ai façonné de mes petites mains quelques boules que j’ai fait lever à l’intérieur d’un cercle, après les avoir passé sans un bain chaud d’eau bicarbonatée.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

J’adore le contraste entre la mie moelleuse à souhait et la croûte croustillante surmontée de fleur de sel.

Couronne de pain façon bretzel de la-main-a-la-pate.fr/

Tout un programme !

Couronne de pain façon bretzel
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 210g d'eau
  • 2 cc de levure Saf
  • ¾ de cc de sel
  • 1 CS d'huile d'olive :
  • de la fleur de sel
  • Pour le bassinage :
  • 1 grosse marmite d'eau bouillante
  • 1 cc de sel
  • 40g de bicarbonate
Instructions
  1. Mettre l'eau et la levure dans le bol du thermomix. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sel et l'huile, programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol jusqu'à ce qu'elle double de volume. Dégasez la sur le plan de travail fariné. Divisez la en 9 pâtons de poids égaux. Boulez les. Laissez lever à nouveau 1 heure à l'abri des courants d'air.
  2. Faire chauffer une grosse marmite d'eau. Lorsqu'elle bout, ajoutez y le sel et le bicarbonate. Déposez les pâtons par trois à chaque fois et laissez jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Disposez les dans le cercle graissé. Saupoudrez légèrement de fleur de sel.
  3. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le cercle posé sur la plaque du four pendant 20 à 25 minutes.
  4. Laissez refroidir sur une grille.
  5. Les temps de levées dépendent de la chaleur de votre pièce. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder là.

Une autre recette avec un cercle : coeur de saucisse feuilletée.

Bonne journée !

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15 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 décembre 2014 at 19 h 39 min

    Elle est très jolie ta couronne…

  • Reply
    Alison
    1 décembre 2014 at 6 h 21 min

    La mie a l’air à tomber, et la présentation est trop mimi

  • Reply
    Miss Bretzel
    27 novembre 2014 at 20 h 58 min

    Ah ben, une recette qui peut que me plaire, avec une pâte à Bretzel! J’adore l’idée!

  • Reply
    Chrys
    27 novembre 2014 at 20 h 56 min

    Tu as eu bien raison de te faire plaisir Maïwenn. J’adore ces moments (trop rares) où je suis seule et où je peux faire ce que je veux, sans contrainte.
    Tes pains bretzel sont superbes. Je raffole de ça personnellement
    Gros bisous

  • Reply
    BoopCook
    27 novembre 2014 at 19 h 49 min

    j’adooore !! =D

  • Reply
    Un chat dans la cuisine
    27 novembre 2014 at 17 h 50 min

    Waouh, très joli. J’adore le pain.
    Merci pour cette jolie recette !!

    Il vous reste un petit creux ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/plats/filet-de-saumon-vapeur-fondue-de-poireaux-aux-amandes-et-legumes-dhiver-rotis/

  • Reply
    Pounchki
    27 novembre 2014 at 17 h 45 min

    Un pain très tentant 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    27 novembre 2014 at 17 h 22 min

    Tes boules de pain mi moelleuses mi croustillantes ont l’air vraiment très sympas!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    sableturquoise
    27 novembre 2014 at 15 h 01 min

    hummmm ! j’imagine en plus l’odeur de pain chaud…. miam miammm !

  • Reply
    Méli
    27 novembre 2014 at 14 h 42 min

    Comment y résister en effet! C’est trop joli!

  • Reply
    lapopotteàlolo
    27 novembre 2014 at 10 h 30 min

    hum, un bon pain original et vite prêt !

  • Reply
    sandra
    27 novembre 2014 at 9 h 37 min

    oh la jolie couronne! miam

  • Reply
    Nathalie
    27 novembre 2014 at 7 h 45 min

    Miam!! Qu’ils ont l’air bon ces petits pains!! Bonne journée

  • Reply
    virginie
    27 novembre 2014 at 7 h 26 min

    cela change en effet

  • Reply
    Michèle
    27 novembre 2014 at 6 h 59 min

    Un pain très gourmand!!!

  • Leave a Reply

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