Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne des rois briochée aux pommes et crème pâtissière

L’Epiphanie tombe chaque année le 6 janvier mais pour moi tout le mois est propice à la réalisation de galettes ou couronnes des rois. Cette année, j’ai décidé de réaliser cette couronne briochée fourrée aux dés de pommes et à la crème pâtissière.

couronne des rois briochées aux pommes et crème pâtissière 2

Elle a un peu craquelé à la cuisson mais cela n’a rien enlever à ses diverses saveurs.

Couronne des rois briochée aux pommes et crème pâtissière

Un festival de saveurs qui embaume toute la maison. A refaire sans hésitation.

Couronne des rois briochée aux pommes et crème pâtissière

source : Gastronomia and Cia modifiée

Couronne des rois briochée aux pommes et crème pâtissière
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la couronne briochée :
  • le zeste d'une orange
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 demie cc de cannelle
  • 20g d'eau de fleur d'oranger
  • du lait demi-écrémé
  • 550g de farine
  • 80g de beurre
  • 150g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • Pour la crème pâtissière :
  • 425g de lait
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • le zeste d'un citron
  • 70g de beurre
  • 100g de sucre
  • 40g de fécule
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Pour la déco :
  • du sucre perlé
  • des fruits confits
  • Pour la garniture :
  • 3 petites pommes
  • 2 CS de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Commencez par préparer la crème pâtissière. blanchir les oeufs avec le sucre. Faire chauffer le lait avec la cannelle, la vanille, le zeste de citron. Versez le lait chaud sur le m"lange au sucre, ajoutez la fécule, mélangez. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux. Réservez au frais en filmant le dessus de la crème (préparation de la crème au thermomix : 7 min/ 90°/ vit 4).
  2. Préparez ensuite la couronne briochée : cassez les deux oeufs dans un verre doseur, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et complétez avec du lait jusqu'à obtenir 340 ml. Versez le mélange dans le bol du thermomix, ajoutez le sucre, la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, la pincée de sel; le zeste d'orange et celui du citron et programmez 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre en morceaux et programmez à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Sortir la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné. Boulez la et faites un trou au centre de la pâte avec le bout des doigts. Elargir ce trou pour faire le centre de la couronne. Déposez la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire lever dans le four une demie-heure à la plus basse température.
  3. Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez les en petits dés. Faire fondre la noix de beurre et faites y revenir les pommes. Au bout de quelques minutes, saupoudrer avec le sucre et faire caraméliser quelques minutes. Laissez refroidir puis mélanger avec la crème pâtissière.
  4. Sortir la couronne, préchauffez le four à 200°. Badigeonnez la couronne de jaune d'oeuf dilué, décorez la de sucre perlé et de fruits confits. Faites la cuire ensuite 20 à 30 minutes selon votre
  5. four. Laissez la refroidir sur une grille. Coupez la ensuite en deux à l'horizontal. Répartir la crème aux pommes sur la base briochée et recouvrir avec le dessus.

Bonne journée !

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12 Comments

  • Reply
    Méli
    18 janvier 2015 at 22 h 02 min

    Cette brioche est superbe! Je suis sous le charme.

  • Reply
    Christalie
    18 janvier 2015 at 14 h 45 min

    Très belle brioche ! bravo

  • Reply
    Juste
    18 janvier 2015 at 11 h 24 min

    très belle couronne avec de belles saveurs
    bizzz

  • Reply
    Kakou
    18 janvier 2015 at 8 h 01 min

    Bonjour

    hum !!! tout ce que j’aime est réuni !!!
    ça donne envie
    😀

    en plus avec momo !!!! c’est super facile

    merciiiiiiiiiiiiiii beaucoup pour cette recette

    bon dimanche à vous

  • Reply
    flo de nantes
    17 janvier 2015 at 22 h 34 min

    Que tu es douée pour faire ce genre de gourmandise,! Elle est magnifique.

    • Reply
      Maiwenn
      18 janvier 2015 at 8 h 54 min

      Merci Flo, bon dimanche, bises !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    17 janvier 2015 at 20 h 08 min

    Whaou, elle est top ta couronne… vraiment hyper gourmande !!! Bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    17 janvier 2015 at 9 h 53 min

    Lorsque je vois cette crème pâtissière généreuse, je crie « j’en veux »!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    patricia
    17 janvier 2015 at 9 h 41 min

    trop trop belle,bisous bon we

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 janvier 2015 at 8 h 35 min

    Comme elle est belle ta couronne !

  • Reply
    corinnette
    17 janvier 2015 at 7 h 42 min

    elle est superbe

  • Reply
    BoopCook
    17 janvier 2015 at 7 h 35 min

    comme elle est gourmande !

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