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Couronne des rois briochées

Il me fallait deux galettes pour dimanche dernier mais j’avais envie d’une brioche aussi !  Le « roscon de reyes » m’ayant bien plu l’an passé, allez hop, je retourne sur le site de l’ateliers des chefs que j’adore et où je suis sûre de trouver mon bonheur. Quelques modifications de ma part (bien sûr !) car il fallait que les deux recettes fassent pour trente personnes environ. j’ai donc bien évidemment mis plus de farine, zappé le rhum (plus en stock !).

Bon j’aurais dû suivre la recommandation de mettre les fruits confits après la cuisson car avant on aurait dit de jolies pierres précieuses mais après les joyaux avaient un peu perdus de leur superbe !

Couronne des rois briochées
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 600g de farine
  • le zeste d'un citron
  • 4 oeufs
  • 2 cl d'eau de fleur d'oranger
  • du lait
  • 100g de sucre
  • 1 cube de levure de boulangerie
  • 1 cc de sel
  • 200g de beurre
  • des fruits confits en macédoine
  • du sucre perlé
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur, ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis complétez le lait jusqu'à la graduation 37 centilitres. Versez dans le bol du thermomix et ajoutez la levure émiettée. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le zeste de citron, le beurre froid en morceau et le sel en dernier. Programmez 5 min/ fonction pétrin.
  2. Laissez la pâte dans le bol, couvercle fermé, toute la nuit au réfrigérateur. Le lendemain; laissez la pâte une demie-heure à température ambiante avant de la retravailler. Pétrissez la à nouveau quelques minutes puis étendez la en rectangle sur le plan de travail fariné. Parsemez la pâte de fruits confits. Pliez la pâte en quatre puis boulez la. Déposez la boule sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Avec vos doigts, faire un trou au centre de la boule et agrandissez le de manière à obtenir une couronne.
  3. Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez au jaune d'oeuf puis parsemez de sucre perlé. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 35 minutes toujours selon votre four). Collez les fruits restants à l'aide de marmelade.

Pour adapter la recette à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

Bonne journée !

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29 Comments

  • Reply
    critou
    24 février 2014 at 17 h 51 min

    Bonsoir,
    Voici une couronne briochée bien gourmande!!
    Bonne soirée

  • Reply
    Floriane
    10 janvier 2014 at 8 h 21 min

    Une belle brioche des rois en machine à pain, aussi appétissante qu’un pétrissage au robot !

    bonne journée

  • Reply
    cristina maria travassos maul de andrade
    10 janvier 2014 at 3 h 30 min

    gostaria que voces me pasassem esas receitas em portugues brasileiro,não sei frances,obrigada,aguardo.cristina

  • Reply
    Amélie
    9 janvier 2014 at 15 h 26 min

    Belle couronne bien dodue ! Bises

  • Reply
    Pounchki
    9 janvier 2014 at 15 h 03 min

    superbe ta couronne, toute dorée 🙂 bises et bon après-midi !

  • Reply
    virginie
    9 janvier 2014 at 7 h 33 min

    j’adore ta couronne est très gourmande

  • Reply
    Bulles de Gourmandises
    8 janvier 2014 at 21 h 18 min

    oh la la qu’elle est belle…et tes pépites quelles soient mises avant ou après elles vont être dévorées…un grand merci pour tes vœux, c’était vraiment joli et attentionné.
    Bizzzzzz

  • Reply
    veropapilles
    8 janvier 2014 at 20 h 45 min

    Elle est magnifique ta brioche, je la trouve bien dorée, parfaite. Moi aussi, je mets mes fruits confits avant la cuisson, j’ai pas de soucis.
    J’ai beaucoup de retard dans mes lectures, mes réponses et peu présente sur mon blog en ce moment, mais j’en profite pour te souhaiter une très belle année 2014. Bises et bonne soirée. Véro

  • Reply
    Méli
    8 janvier 2014 at 19 h 35 min

    Une belle tranche pour moi! J’adore! 🙂

  • Reply
    Mely
    8 janvier 2014 at 14 h 38 min

    Huuum je la partagerais bien avec toi cette belle couronne, miam !
    Passe un bon mercredi, bises.

  • Reply
    guy59600
    8 janvier 2014 at 12 h 41 min

    une superbe galette des rois briochée belle réalisation
    ici petit rayon de soleil mais toujours ce vent bien froid
    un excellent après-midi

  • Reply
    lolo
    8 janvier 2014 at 11 h 15 min

    Une jolie couronne ! Bises et bonne journée !

  • Reply
    Mapopotte
    8 janvier 2014 at 11 h 09 min

    je cherchais justement une recette de couronne briochée, et une chose est sûre c’est que chez toi, on est jamais déçu ! alors c’est celle-ci que je vais tester !
    nous serons 6 à 8 personnes à en manger, je divise les quantités par deux ?!

  • Reply
    Assia
    8 janvier 2014 at 10 h 33 min

    Elle est sublime ! je note :)Bon mercredi

  • Reply
    Nonomix
    8 janvier 2014 at 10 h 19 min

    Elle est tres belle quand meme, comment aurais-tu fait tenir les fruits confits apres cuisson ?

    • Reply
      vero83
      8 janvier 2014 at 21 h 44 min

      bonsoir
      il suffit de ‘coller’ avec un sirop de sucre, 50g d’eau et 50g de sucre, faire cuire environ 5 minutes, et voilà, de quoi coller les fruits confit ou les grains de sucre à la sortie du four.

  • Reply
    noviceencuisine
    8 janvier 2014 at 10 h 04 min

    Elle est vraiment trés belle, je suis fan ca change des pates feuilletées!

  • Reply
    lapopottealolo
    8 janvier 2014 at 10 h 00 min

    hum, elle est très réussie et bien « gonflée » bravo

  • Reply
    Sylvmel
    8 janvier 2014 at 9 h 46 min

    Elle est super belle et vraiment très bien réussie : Bravo. Bises

  • Reply
    Brigitte
    8 janvier 2014 at 9 h 06 min

    Elle est très belle; on dirait qu’elle est parsemée de pierres précieuses;)

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    8 janvier 2014 at 8 h 48 min

    Elle est majestueuse ta couronne, miam, j’aurais aimé être des vôtres!!!
    Bon mercredi, Dine avec SANDRINE

  • Reply
    yas
    8 janvier 2014 at 8 h 33 min

    elle est magnifique ta brioche!!!!biz

  • Reply
    Bilou
    8 janvier 2014 at 8 h 17 min

    Superbe ta brioche ! Pour moi ce sera sans fruits confits . Bonne journée

  • Reply
    Cuisinemaison
    8 janvier 2014 at 7 h 54 min

    Une belle pièce, bien attirante j’ai envie de tester cette brioche, tellement elle me fait envie.Bisous et Bonne journée Pascal

  • Reply
    Dan
    8 janvier 2014 at 7 h 14 min

    Hum, vous avez dû vous régaler!

  • Reply
    samia
    8 janvier 2014 at 6 h 49 min

    elle est superbe,
    nous aussi nous la réalison à la maison.
    bizou

  • Reply
    corinnette
    8 janvier 2014 at 6 h 33 min

    Une bien jolie couronne
    Bonne journée

  • Reply
    sabri34
    8 janvier 2014 at 6 h 26 min

    waouh,elle est superbe:::je t’en piquerais bn 1 tranche pr mon pti déj::::grs bisous

  • Reply
    Michèle
    8 janvier 2014 at 6 h 10 min

    Superbe!! Bisous Maiwenn

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