Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne briochée à la mozarella et au jambon serrano

Une petite recette comme je les aime pour le soir : on rajoute une bonne salade et hop le tour est joué ! Cette couronne est excellente mais il y a tout de même un petit bémol, elle ne se
conserve pas.

Je pense qu’une réalisation à la machine à pain lui confèrerait une texture plus aérée les jours suivants. Hormis ma déception qu’elle ait durci, nous nous sommes régalés ! Choissisez votre
recette préférée de brioche (sans le sucre) et ce sera parfait !

couronne

source : supertoinette
– 150 g de lait
– 50 g de beurre mou
– 3 jaunes d’oeufs
– 20 g de levure de boulanger fraîche (moi, un sachet de Saf-instant)
– 400 g de farine
– 1 c. à café de sel
– du jambon (serrano pour moi)
– du fromage (2 boules de mozarella light pour moi)

Verser dans le bol le lait, le sel, le beurre et programmer 1 mn, 40º, vitesse 2. Ajouter les jaunes d’oeufs et mélanger 10 secondes vitesse 2. 

 

Ajouter la farine et la levure et programmer 15 sec. en vit 6 et ensuite 2 min. en mode pétrin. Sortir la pâte du bol et laisser reposer 2 heures dans un
sac en plastique (la pâte double de volume). Etendre la pâte (ur une feuille de papier cuisson ou une feuille en silicone en forme de rectangle et passer un peu de beurre mou au pinceau sur
la surface.

Répartir le jambon et le fromage de façon à couvrir l’ensemble de la surface. Rouler la pâte sur elle-même en un grand boudin et joindre les deux extrémités pour former la couronne.
Coller les deux bouts entre eux avec un peu d’eau pour souder.

Avec un couteau couper des tranches, sans aller jusqu’au centre de la couronne , et les faire tourner d’un 1/4 de tour vers le haut de façon à ce qu’apparaisse l’intérieur à la surface
). Badigeonner de blanc d’oeuf au pinceau et faire lever une seconde fois.

Enfourner à four préchauffé 200° pendant 25 minutes.

collage couronne fromage jambon

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    flexipaninie
    22 octobre 2010 at 1 h 31 min

    Je découvre votre blog avec délice…. Cette brioche m’éblouit, j’adore cette forme! va falloir que je la teste absolument…

  • Reply
    isapadawan
    11 octobre 2010 at 6 h 40 min

    quelle merveille, ça y est, je bave devant l’ordi!!!

  • Reply
    Myriam
    10 octobre 2010 at 9 h 20 min

    Superbe !! Ca doit pas être évident pour le tressage !

  • Reply
    Liloune
    10 octobre 2010 at 9 h 09 min

    Superbe cette brioche!!! La prochaine fois tu m’invites, je veux y gouter !!! 😉

    Bisous

  • Reply
    Chrystel
    10 octobre 2010 at 8 h 49 min

    Elle présente magnifiquement ta brioche salée. Quelle classe !!

    Bravo

    Chrys

  • Reply
    tatie boulette
    10 octobre 2010 at 8 h 24 min

    en tous cas elle a l’air super bonne avec une mozzarella bien fondantes ! bises manuela

  • Reply
    Val
    10 octobre 2010 at 5 h 03 min

    Et hop, dans mes favoris, merci!!! Bisous

  • Reply
    Macaronette
    10 octobre 2010 at 1 h 46 min

    Waouh trop trop beau : et en plus ça donne en vie rien qu’à lire la recette !

    Bravo bises

  • Reply
    Nuage de Lait
    9 octobre 2010 at 9 h 55 min

    Une petite merveille!!

    j’adooooore

    bises

    jojo

  • Reply
    Emilie
    9 octobre 2010 at 9 h 51 min

    elle est superbe ! en plus c’est une excellente idée, bravo !

  • Reply
    Jess
    9 octobre 2010 at 9 h 45 min

    J’ai a peine fini de déjeuner que j’ai deja faim avec tes photos!

  • Reply
    jeannice
    9 octobre 2010 at 9 h 42 min

    Coucou, me voila enfin de retour; quel délicieuse bricohe salé miam avec cette garniture qui découline miam j’en veux ^^

    bisous

  • Reply
    Sophie
    9 octobre 2010 at 9 h 17 min

    Quel coup de main ; elle est superbe !!!! Je note pour essayer un de ces jours ! Biz

  • Reply
    ma-ger-de
    9 octobre 2010 at 9 h 12 min

    elle est superbe en plus!!!

  • Reply
    la fée réglisse
    9 octobre 2010 at 8 h 44 min

    j’adore !!!

    je te pique cette sublissime recette ;o)

    @ +++

  • Reply
    Brigitte
    9 octobre 2010 at 8 h 24 min

    Une merveilleuse couronne!

    Je retiens cette superbe recette que je compte bien faire un de ces jours.

    merci pour ce beau partage et bon samedi; bISES

    Brigitte

  • Reply
    christèle
    9 octobre 2010 at 8 h 24 min

    quelle bonne idée , j’aime beaucoup , je note tout de suite

    bon samedi

  • Reply
    poucinette
    9 octobre 2010 at 8 h 15 min

    Surprenante couronne miss !!!!!! elle est très jolie !!!!!!!!! bises du samedi !!!!! 🙂 

  • Reply
    Christel
    9 octobre 2010 at 7 h 38 min

    Superbe couronne très gurmande … Bonne journée. Bises. C

  • Reply
    Cuisine gourmande
    9 octobre 2010 at 7 h 18 min

    Très jolie couronne et très appétissante !

  • Reply
    babouchka
    9 octobre 2010 at 6 h 56 min

    Elle est superbe! Bravo Maiwenn!!

  • Reply
    Pauline
    9 octobre 2010 at 6 h 25 min

    Wouah, j’adore!!!!

  • Reply
    clemence
    9 octobre 2010 at 6 h 24 min

    la forme de cette brioche est vraiment top ! j’aim beaucoup les brioiches salées…

  • Reply
    Juste
    9 octobre 2010 at 6 h 04 min

    très jolie couronne bien gourmande

  • Reply
    melayers
    9 octobre 2010 at 5 h 38 min

    elle et magnifique ta brioche préparez comme sa hummmm!!!! j’adore bisousssss

  • Reply
    Nelly
    9 octobre 2010 at 5 h 13 min

    Whaoo, quelle élégance, j’adore la forme qu’elle a cette brioche salée ! Bon week-end bises

  • Reply
    virginie
    9 octobre 2010 at 4 h 53 min

    Magnifique présentation j’adore !!!

  • Reply
    oum 3issa
    9 octobre 2010 at 4 h 53 min

    la pate a l’air parfaite !!!!!!!

    merci pour cette recette , jvais pas tarder a craquer

  • Reply
    Gourmandisesetci
    9 octobre 2010 at 3 h 44 min

    Magnifique ta couronne, elle a l’air délicieuse !!

  • Reply
    maeldune
    9 octobre 2010 at 3 h 31 min

    Moi, dès que l’on travaille la pâte, suis ba-ba….

    et quand la réalisation est si jolie, alors bravo!

    bon week-end!

  • Reply
    madjy
    9 octobre 2010 at 3 h 12 min

    elle est trop belle ta brioche 

  • Reply
    Sandyy90
    9 octobre 2010 at 2 h 32 min

    Humm que cela doit être bon, surtout avec ces ingrédients ! Bon samedi maiwenn

  • Reply
    RiriColibri
    9 octobre 2010 at 2 h 02 min

    Magnifique… Rien à rajouter!!! Bisous Maiwenn, bon samedi sous le soleil!

  • Reply
    lou
    9 octobre 2010 at 1 h 52 min

    trés reussie !! bonne journée

  • Reply
    axoulle
    9 octobre 2010 at 1 h 45 min

    hum qu’elle brioche ca me donne bien faim brabooo

  • Reply
    nadine
    9 octobre 2010 at 1 h 41 min

    hop dans mes favoris

  • Reply
    pierre
    9 octobre 2010 at 0 h 44 min

    j’adore le coté visuel de ta couronne Bravo Pierre

  • Reply
    Eliane
    9 octobre 2010 at 0 h 40 min

    Bonjour  Rose rouge,  magnifique vraiment

    journée radieuse de prévue 21 °
     

    bisous amie

  • Reply
    Véro
    11 octobre 2010 at 8 h 47 min

    Ce plat a l’air très bon mais il est aussi vraiment très joli. Il doit rendre très bien sur une table !

  • Reply
    annabelle
    10 octobre 2010 at 1 h 19 min

    le rendu visuel est vraiment très chouette et le goût, je n’en doute pas, surement délicieux!!

  • Reply
    Boudloune
    9 octobre 2010 at 2 h 21 min

    Bravo.Ta brioche est magnifique et très gourmande.

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Franléo
    9 octobre 2010 at 1 h 52 min

    Superbe brioche fourrée, bravo pour le façonnage! Bises.

  • Reply
    sandra
    9 octobre 2010 at 8 h 19 min

    tu m’en reserves une part?

  • Reply
    Océane
    9 octobre 2010 at 7 h 33 min

    c’est trop bon

  • Reply
    Catherine
    9 octobre 2010 at 5 h 57 min

    Oula, c’est le tentation extrème par ici :O)

  • Reply
    annebetty
    9 octobre 2010 at 4 h 22 min

    humm mais y ‘a vraiment que des bonnes choses sur ton blog!!!

    bon week end!

    bisous

  • Reply
    aurél
    9 octobre 2010 at 0 h 41 min

    c’est vraiment trés ingénieux la technique pour former cette couronne ! biz aurél

  • Reply
    magloo
    9 octobre 2010 at 9 h 01 min

    On ne peut pas dire que tu as des mains à faire des gaufres !!! Ah ça non alors !!! Trop belle, trop gourmande, je suis retournée comme une crèpe devant ta couronne de reine de la gourmandise !!! Mille bisous briochés !!!

  • Reply
    natt
    9 octobre 2010 at 8 h 43 min

    magnifique brioche et ce fromage qui coule humm

    bon samedi biz

  • Reply
    lolo
    9 octobre 2010 at 8 h 02 min

    un régal ta petite couronne! bisous

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    error: Tu joues à quoi là ?