Boulangerie, viennoiserie ..

Couronne briochée à la pâte à tartiner

Le rendu visuel n’est pas des meilleurs mais le rendu en bouche est top !!! La mie est fondante à souhait et dégustée tiède, ce n’est que du bonheur.

Il y a longtemps que je souhaitais faire une couronne comme ça que j’avais repéré sur un blog estonien (Just love cookin) mais n’arrivant pas à trouver un bon traducteur, je suis partie sur
une recette du livre « milles et une pâte » et j’ai repris ensuite le façonnage.

J’ai pris la recette de la brioche réveil matin mais je n’ai pas attendu une nuit de levée !

023-framed-copie-2

027-framed-copie-1

– 160g de lait

– 1 sachet de levure de boualnger

– 500g de farine T55

– 1 cc de sel

– 80g de sucre

– 2 oeufs

– 140g de beurre doux mou

– de la pâte à tartiner

– du sucre glace

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre le lait dans le bol du thermomix avec la levure et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.  Dès le
début des 4 min, ajoutez les oeufs par l’orifice.

Attendre quelques secondes, puis ajoutez le beurre en dés. A l’arrêt de la minuterie, laissez la pâte dans le bol fermé et laissez lever jusqu’à la pâte atteigne le couvercle.

Sortir ensuite la pâte du bol, dégasez la sur le plan de travail fariné et étendez la en rectangle. Badigeonnez la de pâte à tartiner. Roulez la pâte sur elle même en forme de boudin. Séparez le
boudin par le milieu avec un couteau.

Trsssez les deux bandes obtenues et soudez les deux extrémités. Posez la couronne sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (idéalement, tressez la pâte directement sur la feuille de
cuisson posée sur la plaque du four, ça évite une manipulation difficile de la pâte par la suite).

Laissez lever à nouveau une heure trente. Badigeonnez le dessus d’oeuf battu et saupoudrez de sucre glace à travers une passoire. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) pendant 10
minutes puis enfournez la plaque pour 30 minutes environ (toujours suivant votre four).

Pour adapter à voytre machine à pain, jetez un oeil à la catégories « tableaux de sth pour maps »

028-framed

La recette de demain paraitra à 9 heures !

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 005 autres abonnés

You Might Also Like

33 Comments

  • Reply
    Nat
    12 décembre 2011 at 1 h 11 min

    Très sympa cette belle brioche bien gourmande !! bises

  • Reply
    Floriane
    12 décembre 2011 at 0 h 57 min

    Une belle brioche, gourmande à souhait que j’apprécierais bien au petit déjeuner 

    belle journée à toi 

     

    Floriane

     

     

     

  • Reply
    Lou
    11 décembre 2011 at 7 h 54 min

    MIAM MIAM j’en pique une tranche pour accompagner mon café et puis je reviens vers 9h…:-)

  • Reply
    jeanne
    11 décembre 2011 at 2 h 43 min

    Elle est magnifique ! Bravo, une superbe réalisation ! Je craque devant cette brioche, miam !

  • Reply
    Messergaster
    11 décembre 2011 at 1 h 57 min

    Mais c’est une tuerie!!! ces photos me font saliver!

  • Reply
    A
    10 décembre 2011 at 9 h 58 min

    Elle a l’air délicieuse!

  • Reply
    Recettes de ZZ
    10 décembre 2011 at 9 h 58 min

    Bien réusssie, les enfants vont adorer et les grands aussi

  • Reply
    Kayababouch
    10 décembre 2011 at 9 h 46 min

    Merci pour ce délice !!!! Bisous

  • Reply
    c-line
    10 décembre 2011 at 9 h 36 min

    J’adore, tu me fais trop envie, il faut que j’en fasse une 🙂 Biz

  • Reply
    amandine
    10 décembre 2011 at 9 h 29 min

    whouaa quel rendu gourmand !!

  • Reply
    catounette
    10 décembre 2011 at 9 h 08 min

    Appétissante et gourmande ta couronne,bise et bon week-end

  • Reply
    Pauline
    10 décembre 2011 at 9 h 05 min

    Miam, j’adore ^^

  • Reply
    virginie
    10 décembre 2011 at 8 h 55 min

    Génial pour le goûter biz

  • Reply
    29999
    10 décembre 2011 at 8 h 37 min

    Superbe ! Je note ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

  • Reply
    melayers.evelyne
    10 décembre 2011 at 8 h 10 min

    une bonne brioche bien gourmande humm!! bisous

  • Reply
    afaurore
    10 décembre 2011 at 7 h 49 min

    à tester sans hésiter

  • Reply
    Clemence
    10 décembre 2011 at 6 h 12 min

    parfaite cette brioche !

  • Reply
    Chris
    10 décembre 2011 at 3 h 26 min

    Je débarque à l’heure du goûter !

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    10 décembre 2011 at 3 h 07 min

    Une brioche très bien façonnée

    Je te souhaite une belle après midi

    Valérie

  • Reply
    Yolande
    10 décembre 2011 at 2 h 44 min

    bon euh;.. je peux m’inviter à prendre le petit déjeuner chez toi ??? lol

    bizzzzz

  • Reply
    Jeanne
    10 décembre 2011 at 1 h 07 min

    Magnifique couronne gourmande !!! Bisous

  • Reply
    doudoute
    10 décembre 2011 at 1 h 04 min

    elle donne envie cette brioche !

  • Reply
    Sophie
    10 décembre 2011 at 0 h 38 min

    Elle a l’air très fondante …! Bises

  • Reply
    oum mouncifrayan
    10 décembre 2011 at 0 h 38 min

    bravo pour cette belle réalisation!!

  • Reply
    Méli
    10 décembre 2011 at 0 h 21 min

    Rho oui, que ça a l’air bon…

  • Reply
    M-line
    10 décembre 2011 at 3 h 16 min

    Hmm!! Elle a l’air bien moelleuse. Je viens d’en faire une pour demain matin.

    Bises,

  • Reply
    capu
    10 décembre 2011 at 2 h 02 min

    Voilà une bien belle brioche !! parfait à la veille d’un dimanche matin…

    Bise. Capu

  • Reply
    celine kuisine
    10 décembre 2011 at 7 h 49 min

    tres gourmande !!! ca donne forcement envie!!! bisosu

  • Reply
    Mo.
    10 décembre 2011 at 2 h 17 min

    Idéal pour le petit déjeuner, j’aime beaucoup

  • Reply
    natt
    10 décembre 2011 at 9 h 09 min

    une version bien gourmande

    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    10 décembre 2011 at 8 h 01 min

    quelle jolie brioche gourmande! bisous bisous

  • Reply
    edith
    10 décembre 2011 at 7 h 08 min

    superbe  a faire en rentrant

    bon WE

  • Reply
    Michèle
    10 décembre 2011 at 6 h 23 min

    J’arrive avec le café!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?