Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Couronne en épi

Il y a un petit moment que je ne vous ai pas publié de recettes de pain pourtant j’en fais toujours, moins mais toujours un peu.

001-framed-copie-5

source : l’atelier pain adaptée au thermomix

Pour adapter à votre machine pain, veuillez regarder LA et LA

– 500g de farine

– 300 ml d’eau

– 1.5 cc de sel

– 1.5 cc de boulanger

Mettre dans le bol du thermomix l’eau et la levure : programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine puis le sel et programmez 2 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
.

Dégasez la pâte sur le plan de travail fariné, donnez lui la forme d’une boule, percez la au centre à l’aide de votre index puis élargissez progressivement l’intérieur de la couronne avec les
deux mains. Déposez la couronne sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever deux heures à l’abri des courants d’air.

Préchauffez le four à 240° (à adapter à votre propre four) en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four. Farinez la couronne et à l’aide d’un grand ciseau, coupez la couronne en ouvrant les
ciseaux au maximum et en allant presque jusqu’à la feuille de cuisson. Recommencez jusqu’à obtenir 8 épis.

Enfournez, faire le coup de buée avec un vaporisateur d’eau puis cuire 20 minutes (à adapter à votre four).

007-framed-copie-3

002-framed-copie-5

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 000 autres abonnés

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    clovis simard
    28 janvier 2012 at 3 h 43 min

    Description : Mon Blog(fermaton.over-blog.com),No-15, THÉORÈME DEMIS.  Les Maths chez le Potier.

  • Reply
    Floriane
    4 octobre 2011 at 6 h 55 min

    Très jolie cette couronne : la mie est belle et la croûte aussi…rien de compliqué en fait pour changer de forme 

    bonne soirée 

  • Reply
    Lizon
    15 septembre 2011 at 9 h 31 min

    Miam! Ce pain à l’air parfait…

  • Reply
    nono67
    15 septembre 2011 at 7 h 11 min

    J’ai fait la couronne hier soir, trop excellemment bon !

    Bisous

  • Reply
    Patricia
    15 septembre 2011 at 1 h 29 min

    A croquer ! Je fais aussi mon pain. Bravo, bises

  • Reply
    novice en cuisine
    14 septembre 2011 at 9 h 49 min

    La mie a l’air super moelleuse! j’adore!

    et en couronne c’est toujours plus sympa!

  • Reply
    Llysa
    14 septembre 2011 at 9 h 48 min

    wouawwww! magnifique! bravo Maiwenn bonne journée

  • Reply
    prici
    14 septembre 2011 at 9 h 46 min

    Ton pain est magnifique!

  • Reply
    jeanne
    14 septembre 2011 at 9 h 21 min

    Il est superbe, je suis très admirative, bravo !

  • Reply
    Brigitte
    14 septembre 2011 at 9 h 15 min

    MAGNIFIQUE ta couronne! Tu es la reine de la boulange!

    Bravo et bon mercredi

  • Reply
    afaurore
    14 septembre 2011 at 9 h 12 min

    superbe

  • Reply
    Sabrina
    14 septembre 2011 at 9 h 12 min

    hummmm il m’a l’air délicieux et bien moelleux

  • Reply
    Chris
    14 septembre 2011 at 9 h 05 min

    Elle est superbe !

  • Reply
    isapadawan
    14 septembre 2011 at 8 h 44 min

    ça c’est parfait pour ma minette qui aime manger les quignons de pain…mais comme y en a que 2 sur la baguette…!je garde ta recette!

    bisous!!

  • Reply
    wombi
    14 septembre 2011 at 8 h 21 min

    quelle merveille, ce pain ! digne d’un boulanger, et souvent, même mieux que les boulangeries !

  • Reply
    Val
    14 septembre 2011 at 8 h 17 min

    Sur une baguette nromale, je ne suis jamais arrivée à faire des épis dignes de ce nom! Du coup, j’ai abandonné. Les tiens sont super beaux! Bisous

  • Reply
    Severine
    14 septembre 2011 at 8 h 17 min

    Hummmm j’ai trop envie de croquer dedans

  • Reply
    christèle
    14 septembre 2011 at 7 h 36 min

    WAOUH il est super beau ton pain!!!!!!!!!!

    bisous

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    14 septembre 2011 at 7 h 35 min

    Tu as raison le façonnage nous change, à force de boulanger il nous faut trouver de la nouveauté

    Je te souhaite un agréable mercredi
    Valérie

  • Reply
    doudoute
    14 septembre 2011 at 6 h 15 min

    très joli pain, ça donne envie !

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 septembre 2011 at 5 h 58 min

    Raaaa la la, tu me fais toujours envie avec tes pains et tes viennoiseries ;-))

    très réussie cette couronne

    bises

    jojo

  • Reply
    Leila
    14 septembre 2011 at 5 h 31 min

    La mie est merveilleuse !

    bravo

  • Reply
    Sophie
    14 septembre 2011 at 5 h 17 min

    La mie est superbe !!

  • Reply
    virginie
    14 septembre 2011 at 3 h 54 min

    j’aime beaucoup la forme

  • Reply
    caroline
    14 septembre 2011 at 3 h 24 min

    Je croquerais bien dans cette belle couronne.

    La seule solution :l’essayer.

    Votre blog est un délice!!

    Une nouvelle adhérente à votre newsletter

  • Reply
    gabrielle
    14 septembre 2011 at 2 h 55 min

    elle est belle comme tout ta couronne

  • Reply
    amandine
    14 septembre 2011 at 2 h 49 min

    Miam, il est magnifique

  • Reply
    recettedumonde
    14 septembre 2011 at 2 h 47 min

    Miam miam la mie est magnifique waouh , j’en veux bien une tranche !!!

  • Reply
    Caro
    14 septembre 2011 at 2 h 46 min

    Très réussi!

  • Reply
    fabienne
    14 septembre 2011 at 2 h 34 min

    très jolie cette couronne. Bravo. bises

  • Reply
    R'Evelyne
    14 septembre 2011 at 2 h 23 min

    Comme il a l’air croustillant ce joli pain ..j’en prendrais bien une tarteine demain matin pour mon petit dej’!!

    Bises

  • Reply
    christalie
    14 septembre 2011 at 1 h 19 min

    quelle belle mie !!!!

  • Reply
    herve
    14 septembre 2011 at 0 h 55 min

    tu vas pouvoir ouvrir une boulangerie !! cette couronne est digne d’un bon boulanger !!

    bonne journée à toi

    herve lesateliersdhys

  • Reply
    melayers.evelyne
    14 septembre 2011 at 0 h 24 min

    du bon frais maison toujours un régale et en couronne ilet trés beau bisousss

  • Reply
    CLquipopotte
    14 septembre 2011 at 0 h 17 min

    Nickel , du pain frais demain au p’tit déj !!!

    Belle soirée  …
    ♥♥♥

  • Reply
    Leîla
    14 septembre 2011 at 0 h 07 min

    je n’ai qu’une chose à dire: je suis trop jalouse de tant de talent!!!!

  • Reply
    boopcook
    14 septembre 2011 at 0 h 02 min

    rien de tel que du pain maison !

  • Reply
    Amélie
    14 septembre 2011 at 0 h 01 min

    Je l’ai ce livre, c’est une vrai perle ! Je l’adore, j’ai d’ailleurs testé cette recette et j’avais adoré ! 🙂
    Elle est très jolie ta couronne ! 🙂

  • Reply
    tattoo
    15 septembre 2011 at 2 h 47 min

    j’adore, il y a des quignons partout !

  • Reply
    Asmali
    14 septembre 2011 at 3 h 17 min

    oui c’est vrai que le sorbet coco à l’antillaise se fabrique dans un seau à la manivelle mais moi je ne dispose pas de ce matériel,en tout cas le résultat était à la hauteur de mes éspérances 😉

    ta courrone est magnifique et a l’air succulente…

    bonne soirée

    bisous

  • Reply
    magloo
    14 septembre 2011 at 9 h 04 min

    Ah les boulanges de Maiwenn… Toujours un régal pour nos yeux et nos papilles !!! Tu nous gâtes trop ma belle !!! Plein d’énormes bisous !!!

  • Reply
    lolo
    14 septembre 2011 at 7 h 42 min

    superbe cette courronne! la mie a l’air dense commej’aime! bisous

  • Reply
    Créa'Délices
    14 septembre 2011 at 5 h 37 min

    Rooooooooo, magnifique ta couronne !! Elle est superbement bien réussie et bien aérée, trooooop troooooop bon !!

    Bisous et bon mercredi

  • Reply
    Violaine
    14 septembre 2011 at 1 h 58 min

    Miam

     

    Super belle couronne et super facile à faire.

    Je vais l’essayer

    Merci Maiwenn

  • Reply
    Eva
    14 septembre 2011 at 0 h 16 min

    Superbe, bravo !

    Bises

  • Reply
    celine kuisine
    14 septembre 2011 at 8 h 07 min

    tres jolie ta couronne !! presentation originale!!!

     

  • Reply
    Amélie
    14 septembre 2011 at 8 h 04 min

    Elle est belle et originale. J’aimais bien jouer avec la pâte quand je faisais mon pain, il y a longtemps maintenant.

    Bisous

  • Reply
    caro
    14 septembre 2011 at 7 h 58 min

    Oh la la mais c’est un pain trèq apétissant que voilà !

  • Reply
    Martine
    14 septembre 2011 at 7 h 43 min

    Il est très beau et j’adore les petits bouts pointus ! tu as vu, hier, j’ai posté ton pain en trèfle, on l’a beaucoup aimé, merci encore, bizzz

  • Reply
    Michèle
    14 septembre 2011 at 7 h 31 min

    Magnifique!!

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?