Biscuits, petits gâteaux

Couronnes aux épices

Couronnes aux épices

Comme vous le savez, j’adore faire des petits biscuits aux épices. Il y a tellement de recettes à tester, d’emporte-pièces à utiliser que le choix est vaste !

Couronnes aux épicesIci j’ai utilisé un emporte-pièce rond et pour évider le centre, j’ai pris tout simplement une douille. Moi qui ne suis pas à l’aise avec tout ce qui est glaçage, celui est facile à utiliser.

Couronnes aux épices

J’ai collé sur le glaçage des petits sapins rouges et verts. J’ai doublé les proportions pour que mon  mari les emmène à la chasse avec les gingersnaps.

Couronnes aux épices

Source : Cuisine pour nos enfants -1001 recettes – Editions Solar

Couronnes aux épices
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 30
 
Ingrédients
  • 125g de beurre ramolli
  • 175g de cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • 325g de farine + un peu pour le plan de travail
  • ½ cc de bicarbonate de soude
  • 1CS de gingembre en poudre
  • 1 cc de cannelle
  • ¼ de cc de clous de girofles moulus
  • 180g de sucre glace
  • de l'eau (3 CS pour moi)
Instructions
  1. Battre le beurre et la cassonade au fouet électrique dans un saladier Ajoutez le jaune d'oeuf et battez à nouveau. Incorporez la farine, le bicarbonate, le gingembre, la cannelle, la poudre de clous de girofle. Mélangez bien. (pour moi tout dans le thermomix et 30 sec/ vit 6). Continuez de pétrir sur le plan de travail fariné jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  2. Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Découpez y 30 ronds et retirez un petit disque au centre de tous les ronds. Disposez les biscuits sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180° puis enfournez plaque par plaque pour 12 à 15 minutes.
  3. Laissez refroidir. Dans un petit bol, versez le sucre glace puis ajoutez suffisamment d'eau pour obtenir un glaçage fluide (3 CS pour moi). Décorez les biscuits en faisant des stries. Parsemez de vermicelles en sucre et laissez figer.
  4. La température du four et la durée de cuisson sont purement indicatives. Elles doivent être adaptées à votre propre four.

Bon dimanche !

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18 Comments

  • Reply
    sylvie
    29 novembre 2016 at 12 h 14 min

    je te pique encore cette recette je prépare des petites gateries a mes collègues et comme elles ne veulent pas deux fois la meme chose 🙂 alors je fouine dans ton blog pour de nouvelles recettes

  • Reply
    Murielle
    11 décembre 2014 at 9 h 56 min

    Cc je viens de les faire , ils sont extras’! Cela va faire parti de mes petits cadeaux de Noël pour la famille. Merci et bisous

    • Reply
      Maiwenn
      11 décembre 2014 at 14 h 14 min

      Merci pour tous tes tests et remontées positives ! Bises !

  • Reply
    Chrystel
    9 décembre 2014 at 12 h 08 min

    Parfaitement délicieux tes jolis biscuits. Noël est follement gourmand chez toi
    Bisous Maïwenn 😉

  • Reply
    Mely
    7 décembre 2014 at 20 h 33 min

    Ils sont trop beaux et parfaits pour les fêtes !
    Bises et bonne soirée.

  • Reply
    aneth
    7 décembre 2014 at 19 h 48 min

    on n’a qu’une envie : croquer dedans !!!

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    7 décembre 2014 at 15 h 49 min

    elles sont supers tes couronnes !!! Bisous

  • Reply
    LaKiwiZine
    7 décembre 2014 at 15 h 01 min

    Très gourmand! Et Superbement réalisée!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    7 décembre 2014 at 14 h 16 min

    Vraiment très jolis ces petits sablés!

  • Reply
    mes petites lubies
    7 décembre 2014 at 13 h 51 min

    J’adore…et joliment décoré pour faire venir Noel !!
    je voulais aussi te dire que j’aime beaucoup le nouveau look de ton blog !! bon dimanche et à bientôt

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 décembre 2014 at 12 h 52 min

    HUmmmmmmm… très sympa ces petits biscuits !

  • Reply
    sableturquoise
    7 décembre 2014 at 12 h 45 min

    mince alors , sont bien trop jolis pour partir à …. la chasse !!!!!

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    7 décembre 2014 at 11 h 39 min

    Ils sont tout jolis ces biscuits!
    Bon dimanche, Dine avec Sandrine

  • Reply
    les délices de Bilou
    7 décembre 2014 at 11 h 07 min

    Ils sont trop beaux ces biscuits , j’adore ! bonne journée

  • Reply
    Brigitte
    7 décembre 2014 at 10 h 20 min

    Encore une bonne idée pour offrir ou a réaliser avec mes petits enfants la semaine où je les aurai

  • Reply
    corinnette
    7 décembre 2014 at 9 h 11 min

    Hummm superbe
    Bises

  • Reply
    virginie
    7 décembre 2014 at 8 h 53 min

    ah un mari chasseur toi aussi :p
    je leur fais souvent des biscuits ou des cakes bien réconfortants
    je tente ta recette pour le week-end prochain gros bisous

  • Reply
    gg ab
    7 décembre 2014 at 8 h 05 min

    le look de tes petites couronnes est vraiment original !!j’adore !
    …la chasse de Mr Maïween a l’air assez sympathique !!??

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