Verrines et bocaux sucrés

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Je me suis un peu emballée sur mon dernier achat de bananes ! Il me fallait donc trouver comment les écouler avant qu’elles ne noircissent.

crèmes aux bananes caramélisées et speculoos

Cette recette m’a tout de suite plu et je l’ai réalisé aussitôt. Les becs très sucrés pourront augmenter un peu le sucre dans la crème.

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Je l’ai réalisé au thermomix mais vous pouvez faire sans puisque la recette originale est faite à la main.

J’ai donc mis tous les ingrédients de la crème dans le bol et j’ai programmé 7 min/ 80°/ vit 4.

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Que du bonheur en plongeant sa cuillère dedans et en remontant à al fois cette petite crème de bananes et des miettes de speculoos !

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Pas de bananes à écouler, il va falloir que vous pensiez à en acheter alors … !

source : Sweet Sour 

Crème de bananes caramélisées et speculoos
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 2 bananes
  • 1 noix de beurre
  • 1 CS de cassonade
  • Pour la crème :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 40g de fécule
  • 2 CS de sucre
  • 600ml de lait
  • 1 pincée de cannelle
  • 8 biscuits speculoos
Instructions
  1. Epluchez et coupez en fines tranches les bananes. Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent. Lorsqu'elles commencent à dorer, saupoudrez les de cassonade et continuez la cuisson en remuant jusqu'à ce qu'elles caramélisent. Mixez les finement en purée,
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la cannelle. Dans un petit saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeuf. Ajoutez la fécule. Versez le lait bouillant sur le mélange précédent, ajoutez la purée de bananes. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir (ne pas faire bouillir) jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  3. Concassez les speculoos et disposez les au fonde 6 verrines. Versez par dessus la crème et réfrigérez toute une nuit avant de servir.

Comme vous pouvez le remarquer, le blog se refait une beauté. Il me reste encore beaucoup de choses à retravailler alors merci pour votre patience et pour le dérangement.

Bon dimanche !

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13 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 décembre 2014 at 17 h 42 min

    Elle me plait bien ta crème…. j’ai bien envie de te piquer la recette…

  • Reply
    Maiwenn
    30 novembre 2014 at 20 h 53 min

    La version tradi est écrite noire sur blanc dans le cadre ma chère !!!!! Tu fais comme pour une crème anglaise à la casserole. Bonne soirée, bises !

  • Reply
    LaKiwiZine
    30 novembre 2014 at 18 h 11 min

    Hyper gourmand comme crème!
    J’ai envie de plonger ma cuillère dedans!

  • Reply
    Chrys
    30 novembre 2014 at 15 h 12 min

    Superbe recette pour écouler un trop plein de bananes. Je suis sûre que ça va beaucoup plaire chez moi.
    Merci Maïwenn
    bisous et bon dimanche

  • Reply
    lolo
    30 novembre 2014 at 12 h 42 min

    hum, elles sont superbe ces crèmes, j’adore le nouveau look de ton blog bravo !

    • Reply
      Maiwenn
      30 novembre 2014 at 20 h 52 min

      Merci mais il reste encore pas mal de boulot à abattre ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    sableturquoise
    30 novembre 2014 at 11 h 16 min

    hummmmm ! des bananes , on en a tjs nous ! et en dessert , on en raffole, tes petits pots font bien envie , avec leurs jolies cuillères à pois ;
    changement de décor par ici , ça va être douillet on dirait ….

    • Reply
      Maiwenn
      30 novembre 2014 at 20 h 52 min

      En mode cocooning pour l’hiver ! Bonne soirée, bises !

  • Reply
    patricia
    30 novembre 2014 at 11 h 03 min

    hummm, bisous

  • Reply
    Adeline
    30 novembre 2014 at 10 h 30 min

    Bonne nouvelle : j’ai toujours des bananes sous la main 🙂

  • Reply
    corinnette
    30 novembre 2014 at 9 h 15 min

    Belles crèmes

  • Reply
    Dan
    30 novembre 2014 at 8 h 04 min

    Tu tombes à pic, j’ai le même problème que toi avec les bananes!!
    MMMMM, cette petite crème doit être divinement bonne… je t’en donne des nouvelles bientôt!!
    PS: Trop jolie, ta nouvelle présentation. Bravo!!

    • Reply
      Maiwenn
      30 novembre 2014 at 20 h 54 min

      Merci mais ce n’est pas fini, encore pas de choses qui ne me conviennent pas ! Bonne soirée, bises !

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    error: Tu joues à quoi là ?