Petites crèmes & Cie

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

Je n’avais encore pas franchi le pas jusque là d’intégrer des légumes dans mes desserts, eh bien c’est chose faite avec ces crèmes brûlées aux panais et à la noisette.

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

On adore le panais à la maison que je fais souvent en purée alors je me suis dit en crème brûlée, pourquoi pas ?!

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette

J’ai bien sûr omis d’annoncer la présence du panais et mes gourmands n’ont rien remarqué d' »anormal » ! Le panais ayant une saveur très douce et sucré, il est donc passé inaperçu en tant que légume.

Crèmes brûlées aux panais et à la noisettesource : desserts aux légumes

Crèmes brûlées aux panais et à la noisette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 
 
Ingrédients
  • 250g de panais
  • 2 CS de poudre de noisettes
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 75g de sucre de canne blond
  • 25cl de crème liquide entière
  • 100ml de lait
  • 50g de cassonade
  • 50g de sucre en poudre
Instructions
  1. Pelez le panais et coupez le en petits morceaux. Faites le cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez, mixez, réservez.
  2. Dans un saladier, fouettez au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée de panais, la poudre de noisettes. Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le lait. Versez les ensuite sur la préparation aux panais sans cesser de fouetter. Répartir dans des ramequins. Mettre les ramequins dans un grand plat rempli d'eau.
  3. Préchauffez le four à 150° ( à adapter à votre four) puis enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir puis réfrigérer pour au moins 3 heures. Mélangez les deux sucres puis saupoudrez les crèmes avec. Brûlez les au chalumeau et servir aussitôt.

Je vous souhaite un bon dimanche !

Bon dimanche la main à la pâte

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21 Comments

  • Reply
    Prince de Bretagne
    7 août 2015 at 18 h 41 min

    Pour sa revue de blog du mois d’août, Prince de Bretagne a choisi, les légumes en dessert. Il s’est souvenu de votre recette de crèmes brûlées aux panais et la fait figurer sur son blog cuisinons les légumes.

  • Reply
    Prince de Bretagne
    1 avril 2015 at 11 h 46 min

    Votre recette plait à Prince de Bretagne, il la fait figurer au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

    • Reply
      Maiwenn
      1 avril 2015 at 17 h 22 min

      Un grand merci à vous Prince de Bretagne !

  • Reply
    aneth
    31 mars 2015 at 22 h 01 min

    c’est original !!!

  • Reply
    Val
    31 mars 2015 at 19 h 46 min

    Moi, c’est le panais qui ne m’emballe pas. Rien que l’odeur à la cuisson, Brrrr! Bisous

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    31 mars 2015 at 11 h 24 min

    Très original, ma foi!
    Pour ma part, j’ai mis très longtemps avant de tester le carrot cake… Alors avant que je mette du panais dans ma crème brûlée, il va encore se passer un peu de temps?!
    Dine avec Sandrine, sous le soleil, cette fois!

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    30 mars 2015 at 10 h 55 min

    Excellente cette version

  • Reply
    Christalie
    30 mars 2015 at 7 h 03 min

    ha …toi aussi tu pêches par omission ? 😉 …moi aussi et sûr que je n’aurais tien dit non plus ! 😉 bon lundi

  • Reply
    Patisserieaddict
    29 mars 2015 at 23 h 14 min

    subterfuge original pour le goût des enfants et bonne chance pour le concours!!!!!

  • Reply
    Nathalie
    29 mars 2015 at 21 h 41 min

    Surprenant mais sûrement délicieux!! Bises

  • Reply
    Pounchki
    29 mars 2015 at 18 h 41 min

    elle a l’air terrible cette crème, son goût m’intrigue 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    annebetty
    29 mars 2015 at 18 h 37 min

    Très original mais également très tentant!
    bisous, bonne fin de dimanche 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mars 2015 at 15 h 55 min

    Originale cette crème brûlée, je serais bien curieuse d’y goûter.

  • Reply
    Anne
    29 mars 2015 at 15 h 30 min

    Super original, et ça change effectivement de la purée. Je vais essayer! J’ai fait ton trianon aussi, un régal!

    • Reply
      Maiwenn
      29 mars 2015 at 17 h 55 min

      Contente que le trianon ait plu ! bonne soirée Anne !

  • Reply
    afaurore
    29 mars 2015 at 15 h 30 min

    bluffant!!!!

  • Reply
    Dan
    29 mars 2015 at 15 h 24 min

    Voilà qui change de l’ordinaire!
    Moi qui pensais trouver une recette salée, je me suis rouler!!!
    Bizz et bon dimanche

  • Reply
    Framboisine
    29 mars 2015 at 13 h 07 min

    Super original comme crème brulée ! Bon dimanche !

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    29 mars 2015 at 10 h 54 min

    Très très originale cette crème brûlée !!

  • Reply
    Pinguinalité
    29 mars 2015 at 8 h 54 min

    Je raffole des crèmes brûlées ! La recette me fait trop envie, je vais sûrement la tester cette semaine, merci !

  • Reply
    corinnette
    29 mars 2015 at 8 h 54 min

    Voilà qui est original et ça me plaît beaucoup
    Bises

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