crêpes, gaufres & Cie

Crêpes {façon Pierre Hermé}

Demain c’est la chandeleur, quoi de plus normal que de vous proposer une petite recette de crêpes aujourd’hui ! Ceux qui suivent le blog régulièrement, ceux qui me connaissent savent que les crêpes et moi, c’est une grande histoire d’amour ! Une belle histoire d’amour que j’ai transmise à mes enfants ! Peut-être avons nous du sang breton sans le savoir ou peut-être ai-je été crêpière dans une vie antérieure, allez donc savoir !

crêpes recette de Pierre Hermé

Bien heureux furent mes lycéens à leur retour en fin de journée de trouver cette petite pile de crêpes, plus vite engloutie que réalisée ! Chacun a dégainé sa garniture préférée, confiture et pâte à tartiner étaient de sortie ! J’ai fait 14 crêpes mais le nombre obtenu peut varier en fonction de la dimension de votre crêpière. On peut faire reposer la pâte ou non. La mienne a reposé un peu plus de deux heures.

crêpes recette de Pierre Hermé

source : mes inspirations culinaires

Comment réaliser ces crêpes ?!

4.9 from 8 reviews
Crêpes {façon Pierre Hermé}
Nbre de personnes: 12/14
 
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de farine
  • 500 millilitres de lait
  • 60 millilitres d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • 20 grammes de beurre fondu
Instructions
  1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la farine, le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, le sel. Ajoutez petit à petit le l'eau et le lait, le beurre fondu en fouettant le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et lisse. Laissez la pâte reposer deux heures.
  2. Graissez à l'aide d'huile une crêpière et faites chauffer. Lorsque la poêle est chaude, versez une louche de pâte et tournez la crêpière pour bien répartir la pâte. Lorsque les bords de la crêpe se détachent de la poêle, retournez la crêpe et laissez la dorer sur la seconde face. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.

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36 Comments

  • Reply
    Bree
    21 avril 2017 at 15 h 42 min

    Voilà le gouter du jour. Bonne fin d’après midi.
    Bises

  • Reply
    gourmandisesdelo
    8 février 2017 at 20 h 48 min

    Elles sont bien gourmandes, je t’en piquerai bien une ou deux

  • Reply
    Lou
    5 février 2017 at 12 h 30 min

    Le problème avec les crêpes, c’est qu’on en fait jamais assez !

  • Reply
    Madeleine à bicyclette
    5 février 2017 at 11 h 32 min

    Les crêpes à la fleur d’oranger… mmmh quel délice… j’imagine encore plus à l’adolescence 😉 bon dimanche!

  • Reply
    Nathalie
    5 février 2017 at 9 h 39 min

    Ah je les ai préparé aussi cette semaine… entre autres d’ailleurs! Que du plaisir, elles sont légères et moelleuses! Miam! Bon dimanche

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    4 février 2017 at 14 h 06 min

    Je les ai découvertes l’an dernier celles-ci, c’est vrai qu’elles sont bonnes !!

  • Reply
    Poivré Seb
    3 février 2017 at 22 h 14 min

    Elles sont très belles tes crêpes Maïwenn !
    Passe un très bon weekend, bises

  • Reply
    jeanne
    3 février 2017 at 19 h 59 min

    Oh que j’aime tes recettes de crêpes, bravo et merci !

  • Reply
    latabledeclara
    3 février 2017 at 18 h 08 min

    Cette recette de pâte à crêpes est extra
    Bonne soirée

  • Reply
    jackie
    3 février 2017 at 16 h 47 min

    Toujours un plaisir de savourer de bonnes crêpes. Je me souviens avec mes enfants nous adorions faire des crêpes et nous n’attendions pas la chandeleur.Belle soirée

  • Reply
    yumelise
    3 février 2017 at 15 h 22 min

    Comme elles donnent envie ! Je n’ai jamais fais celles-là mais je les programme 😉

  • Reply
    gridelle
    3 février 2017 at 13 h 23 min

    elles ne peuvent être que délicieuses ces crêpes: toi + Hermé… la clé du succès!!

  • Reply
    sherazade
    3 février 2017 at 12 h 14 min

    Bonjour,

    Hummm…. ces délicieuses crêpes ouvrent bien l’appétit
    Cela me donne vraiment envie d’en faire !!!!
    Et ces petites cuillères qui apportent une touche de gourmandise, confiture ou pâte à tartiner
    miam miam
    Merci

  • Reply
    sotis
    2 février 2017 at 15 h 45 min

    je garde la recette!!!! bisous

  • Reply
    Chantal CAMUS
    1 février 2017 at 22 h 56 min

    Merci Maiween. Vivement demain soir!!

  • Reply
    michelle
    1 février 2017 at 19 h 10 min

    un dessert toujours apprécié aussi chez nous : les crêpes ou les pancakes. C’est delicieux pour les petits et grands gourmands. bonne journée

  • Reply
    Chris
    1 février 2017 at 18 h 12 min

    J’aime tellement ça !

  • Reply
    rosa
    1 février 2017 at 16 h 38 min

    la chandelier arrive.. j’adore les crêpes
    merci pour partager cette bonne recette
    bisous
    rosa

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 février 2017 at 15 h 19 min

    Ah ces adolescents et leur appétit d’ogre. Ils ont fait honneur à tes délicieuses crêpes. Belle journée. Bises

  • Reply
    mes petites lubies
    1 février 2017 at 14 h 38 min

    Très gourmande !! bise

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2017 at 14 h 30 min

    Comme elles me font envie tes crêpes !

  • Reply
    patricia cuisine
    1 février 2017 at 13 h 48 min

    splendide bisous

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    1 février 2017 at 12 h 05 min

    Une bien belle recette moi qui suis fan de crêpes ! Bisous

  • Reply
    guy59600
    1 février 2017 at 11 h 40 min

    de très belles crêpes mais je ne sais plus en manger
    très bonne journée bisous

  • Reply
    cathy Cornec
    1 février 2017 at 11 h 06 min

    miam trop bon

  • Reply
    sableturquoise
    1 février 2017 at 9 h 38 min

    miammmm ! avec ce ptit parfum de fleur d’oranger, j’aime !!!

  • Reply
    Dan
    1 février 2017 at 9 h 13 min

    Oups, garder!!

  • Reply
    Dan
    1 février 2017 at 9 h 13 min

    Roh, très belles! Pourrais tu m’en garer juste ??!!! bonne journée! bizz

  • Reply
    Muriel
    1 février 2017 at 8 h 49 min

    Une belle recette de crèpes qui change de la mienne… je la teste ce weekend! bonne journée

  • Reply
    Bp
    1 février 2017 at 8 h 41 min

    Et le beurre on le met quand?

  • Reply
    Frédérique
    1 février 2017 at 8 h 26 min

    Bon, il ne faut surtout pas, maintenant, que notre « petit dernier » tombe sur ton blog 😉
    bonne semaine, bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    1 février 2017 at 7 h 53 min

    J’imprime, histoire de découvrir une autre recette, et pas la moindre, celle de Pierre Hermé!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Christalie
    1 février 2017 at 7 h 16 min

    toujours du succès les crêpes !!

  • Reply
    corinnette
    1 février 2017 at 7 h 14 min

    hummm de belles crêpes gourmandes
    bises

  • Reply
    NiniDS
    1 février 2017 at 7 h 01 min

    Faisons sauter les crêpes !! ici aussi, franc succès en perspective….
    Bises, belle journée…

  • Reply
    Michèle
    1 février 2017 at 6 h 49 min

    J’imagine leur plaisir!!!

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