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Croissants

Envie de faire un peu de muscu, voici la solution ! Je ne ferais pas ça tous les jours mais comme ça plait, je recommencerai !

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source : Pan y bolleria con thermomix

Pour la pâte mère :

– 100g de lait entier

– 30g de levure fraiche

– 170g de farine

Pour la pâte finale :

– 340g de farine

– 80g d’eau

– la pâte mère ci dessus

– 1 oeuf

– 75g de sucre

– 5g de sel

– 100g de beurre

Pour le feuilletage :

– 250g de beurre

Mettre dans le bol l’eau et la levure émiettée et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et mélanger 30 sec/ vit 4. Sortir la pâte obtenue et
mettez la dans un saladier d’eau chaude pendant environ 15 minutes.

Sans rincer le bol du thermomix, mettre l’eau, la farine, l’oeuf, le sucre, le sel et le beurre et programmez 30 sec/ vit 6. Ajoutez la pâte mère et programmez 3 min/
couvercle fermé/ fonction pétrin
. Laissez ensuite la pâte reposer dans le bol pendant 45 min.

Prendre les 250g de beurre et les coupez en languettes. Posez les côte à côte sur du film alimentaire et refermez le film sur le beurre. A l’aide du rouleau à pâtisserie, aplatissez le beurre de
façon à obtenir un rectangle de beurre bien plat. Réfrigérez le.

Etalez la pâte en un rectangle d’à peu près 40 x 30 cms (40 sera la hauteur et 30 la largeur) et de 7 mm d’épaisseur. Enlevez le film autour du beurre et posez le rectangle de beurre au centre de
la pâte. Refermez la pâte qui se trouve au dessus du beurre vers le centre et faire de même pour la pâte qui se trouve en dessous du beurre. A l’aide du rouleau à pâtisserie, étendre la pâte de
bas en haut et de haut en bas. Repliez la pâte en portefeuille comme précédement.

Tournez la pâte d’un quart de tour de façon à avoir la pliure sur la droite. Réfrigérer pour une demie-heure. Ressortir la pâte puis étendez la à nouveau de bas en haut et de haut en bas. Repliez
la en portefeuille et faites lui faire un quart de tour. Réfrigérez à nouveau une demie-heure et recommencez plusieurs tours. j’en ai fais 6 en tout.Réfrigérez ensuite la pâte pour une heure.

Etendre ensuite la pâte en un rectangle un peu plus grand et découpez des triangles. Déposez une barre de chocolat sur la base et enroulez le croissant jusqu’à la pointe. Déposez les sur une
feuille de cuisson posée sur la plaque du four.

Laissez lever à nouveau une bonne heure. Badigeonnez le desus des croissants d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour une
vingtaine de minutes (toujours suivant votre four).

Ne pas faire les croissants trop petits car ce sont ceux ci qui ont déchés le plus vite.

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Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA .

Bonne journée !

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49 Comments

  • Reply
    mari
    23 mars 2012 at 0 h 53 min

    Ils sont trop beaux ces croissants j’en veux un pour demain matin =D ils doivent bien croustiller ^^mmmhh

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 mars 2012 at 9 h 49 min

    Superbes ces croissants !

  • Reply
    jeanne
    22 mars 2012 at 3 h 37 min

    Des croissants « maison », c’est tellement bon, bravo !

  • Reply
    novice en cuisine
    22 mars 2012 at 1 h 41 min

    Je les avais loupé ceux ci..; ils sont parfaits!

  • Reply
    Oumy Val
    22 mars 2012 at 0 h 29 min

    ils sont superbes ces croissants, bien feuilletés! pour la muscu j’ai déjà donné avec le beurre maison, c’est bon, lol!

  • Reply
    lolo
    21 mars 2012 at 9 h 53 min

    un peu long mais ils ont l’air tellement bon !!

  • Reply
    melayers.evelyne
    21 mars 2012 at 9 h 39 min

    des beaux croissants hummm!!! bien croustillant bisous

  • Reply
    afaurore
    21 mars 2012 at 9 h 38 min

    ils sont super réussis

  • Reply
    R'Evelyne
    21 mars 2012 at 9 h 25 min

    Quel boulot mais quel beau résultat! bravo

    Bises

  • Reply
    Jéro
    21 mars 2012 at 9 h 19 min

    ils sont vraiment très réussis !!!! bravo! bises

  • Reply
    Catherine L.
    21 mars 2012 at 9 h 18 min

    Mais ces croissants sont splendides ! Ca donne envie et je mets cette page en favori…

  • Reply
    Juste
    21 mars 2012 at 9 h 00 min

    magnifique ces croissants….

    bizzz

  • Reply
    Brigitte
    21 mars 2012 at 8 h 58 min

    J’adore les croissants et même s’ils sont un peu secs, je les mangerais volontier avec une bonne tasse de café;)

    Bravo et bonne journée ensoleillée.

    Brigitte

  • Reply
    christalie
    21 mars 2012 at 8 h 45 min

    ah les coissants ! j’en fais très souvent ! j’adore !!..

  • Reply
    virginie
    21 mars 2012 at 8 h 20 min

    wahooo excellent moi qui n’ai pas pris mon pt’ déjeuner bisous

  • Reply
    Cuisine Gourmande
    21 mars 2012 at 8 h 19 min

    Ils sont très beaux, je t’en pique un pour mon petit déjeuner !

  • Reply
    Pauline
    21 mars 2012 at 8 h 15 min

    Magnifique ^^

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    21 mars 2012 at 8 h 03 min

    Wahou, je suis cterriblement épatée du résultat 🙂

    extra ta recette et ton termomix !!!! bravo

    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie.

  • Reply
    isapadawan
    21 mars 2012 at 7 h 54 min

    quelle merveille!

    bravo, ça c’est de l’envie de faire plaisir, c’est magnifique!!quel boulot mais quel résultat!!

    bises et bonne journée!

    isa

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    21 mars 2012 at 7 h 46 min

    Ils sont super réussis et je croquerai volontiers dedans pour le petit déjeuner…

    Bonne journée

  • Reply
    cojocano
    21 mars 2012 at 7 h 17 min

    ça prend du temps mais ça vaut le détours.

  • Reply
    Poucinette
    21 mars 2012 at 7 h 01 min

    très beaux croissants !!! vive le petit dej 

  • Reply
    catounette
    21 mars 2012 at 6 h 44 min

    Bien meilleurs quand ils sont préparés par les copines,merci,bise

  • Reply
    Joséphine
    21 mars 2012 at 6 h 44 min

    Merci pour le partage ! Bisous !

  • Reply
    Maman Dine
    21 mars 2012 at 6 h 23 min

    whaou ils sont vraiment très beaux ces croissants !!!

  • Reply
    doudoute
    21 mars 2012 at 6 h 14 min

    ils sont superbes !

  • Reply
    Jeanne
    21 mars 2012 at 4 h 47 min

    Ils sont magnifiques !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • Reply
    Kandra
    21 mars 2012 at 3 h 50 min

    Ils sont superbes mais c’est trop long à faire pour moi…

    je peux venir petit-déjeuner chez toi ? 

  • Reply
    kaderick
    21 mars 2012 at 3 h 46 min

    Olàlà ils sonttrop beaux 🙂

    tu m’étonnes qu’on t’en redemande !

    bisous me belle :-*

    je t’en chipes un au passage 🙂

    tu as rien vu hein… !!! hi hi hi

  • Reply
    christèle
    21 mars 2012 at 3 h 21 min

    waouh !!!!!!!

    je t’en commande 2 pour demain matin

    bon mercredi

    bisous

  • Reply
    Yolande
    21 mars 2012 at 2 h 53 min

    waouh ! ils sont superbes ! encore plus beaux que ceux du boulanger !

    tu as de quoi être fière !!!

    bizzzz

  • Reply
    Caro
    21 mars 2012 at 2 h 04 min

    Waouh, je suis épatée! Non seulement c’est long à préparer, pas toujours facile à ce qu’ils montent correctement, mais les tiens ont l’air magnifiques!

  • Reply
    corinnette
    21 mars 2012 at 0 h 08 min

    je veux bien faire de la muscu comme ça car sinon le sport et moi……

    belle journée

  • Reply
    Nuage de Lait
    21 mars 2012 at 0 h 05 min

    Quel beau travail!!

    ces croissants sont superbes

    bises

    jojo

  • Reply
    cathie
    21 mai 2012 at 0 h 59 min

    Bonjour,
    petite question,il faut mettre la pâte mère dans un saladier d’eau chaude ??? la pâte ne va pas se gonfler d’eau ??
    Autrement le résultat est très beau.

  • Reply
    chef cuistot
    9 avril 2012 at 5 h 57 min

    Ils sont super jolis!

  • Reply
    capu
    26 mars 2012 at 2 h 22 min

    Tu peux être fière, ils sont magnifiques tes croissants !!!

    Bisous.Capu

  • Reply
    Karine
    22 mars 2012 at 0 h 44 min

    Ils sont superbes! Bravo

  • Reply
    CarO'
    22 mars 2012 at 5 h 57 min

    Le résultat est top, bravo à la petite boulangère !! hi hi

    Bises

    caro

  • Reply
    lolo
    21 mars 2012 at 7 h 56 min

    qu’ils sont beaux tes petits croissants! quel déliceau petit déjeuner! ta maisonnée à bien de la chance! bisous

  • Reply
    chacha
    21 mars 2012 at 7 h 41 min

    ils sont superbes tes croissants, je m’imagine en train de les déguster. Bonne journée

  • Reply
    isy
    21 mars 2012 at 1 h 03 min

    Ils sont magnifiques, ….on peut passer commande ??? 😉

    à bientôt, bisous

  • Reply
    Eva
    21 mars 2012 at 0 h 22 min

    Ils sont trop beau, quel travail, bravo !

    Bises

  • Reply
    Magloo
    21 mars 2012 at 8 h 42 min

    Waouhhhhh le rêve !!! Ah bon tes croissants trop petits ont déché ? Au moins tu n’es pas dans la dèche pour tes idées gourmandes ! lol ! Bonne journée et plein de bisous !

  • Reply
    natt
    21 mars 2012 at 8 h 42 min

    pas envie de faire de la muscu mdr mais envie de manger tes croissants oui

    bonne journée biz

  • Reply
    Ophihia
    21 mars 2012 at 8 h 10 min

    C’est gentil d’ammener les croissantes pour le ptit déj 🙂

    Bon mercredi, bises!!

  • Reply
    kris 25
    21 mars 2012 at 8 h 08 min

    le gouter du mercredi , il tombe à pic !

    direction V W !! merci Maïwen !

    bonne journée ,bisous

  • Reply
    Murielle
    21 mars 2012 at 7 h 37 min

    Olala ! On dirait des vrais du boulanger ! Tu es trop forte! J’arrive pour le café!Bises

  • Reply
    poupougnette
    21 mars 2012 at 7 h 30 min

    une délicieuse gourmandis pourun réveil tout en douceur… je te passe commande pour mon p’tit déj de demain?! 😉 bonne journée ma belle. Bisous

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