Recettes au thermomix

Croissants maison

croissants maison

Des croissants maison réalisés en janvier dernier et que j’avais complètement oublié dans mes fichiers photos. Bien longtemps que je n’en avais pas fait car cela prend du temps ! J’ai donc pris sur une journée de repos pour les réaliser.

croissants maison

Cette fois-ci, je suis partie sur une recette de 750g en vidéo sur Youtube. J’ai notamment appris qu’il ne fallait pas trop travailler la détrempe. Je pense que je devais faire totalement le contraire ! Trop travailler la pâte équivaut à lui donner trop d’élasticité et ensuite avoir beaucoup de mal pour l’étaler. Je peux encore travailler au niveau du façonnage car ce n’est pas du luxe mais le goût y est et le feuilletage aussi !

croissants maison

Le mieux pour vous est de visionner la vidéo pour le façonnage ! J’ai adapté la recette au thermomix mais n’importe quel robot fera l’affaire.

Comment réaliser ces croissants maison ?!

4.0 from 3 reviews
Croissants maison
 
Ingrédients
  • Pour la détrempe :
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de levure de boulanger (2 cuillères à café de levure Saf pour moi)
  • 300 millilitres de lait
  • Pour le feuilletage :
  • 220 grammes de beurre coupés en morceaux à température ambiante
Instructions
  1. La veille de la réalisation des croissants, préparez la détrempe (elle doit reposer une nuit au frais). Dans le bol du thermomix, mettre le lait, la levure et le sucre. Programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 20 sec/ vit 6. Sortir la pâte du bol, travaillez la légèrement sur le plan de travail fariné. Filmez et réfrigérez la toute une nuit.
  2. Le lendemain, étendre la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné. Déposez les morceaux de beurre sur la pâte en évitant les bords. refermez la pâte en portefeuille pour emprisonner le beurre au milieu. Donnez quelques petits coups de rouleau à pâtisserie. Etendre légèrement la pâte puis repliez la en trois. Filmez la pour éviter qu'elle ne croûte et laissez au minimum au frais 15 minutes, au mieux une heure.
  3. Sortir la pâte, déposez la à la verticale devant vous, passez un petit coup de rouleau. Tournez la pâte d'un demi tour de façon à ce qu'elle soit à l'horizontal devant vous. Etendez la à nouveau de bas en haut, pliez la en trois, filmez la et réfrigérez la à nouveau de 15 minutes minimum à une heure au mieux.
  4. Remettre la pâte à la verticale devant vous, passer le rouleau et faites lui faire un tour. Filmez à nouveau et remettre au frais une heure minimum.
  5. Etalez la pâte en un long rectangle sur 3 à 4 millimètres d'épaisseur. Coupez des triangles dans la pâte. Badigeonnez les triangles d'eau. Enroulez les croissants en partant de la base vers la pointe en serrant un peu. Déposez la croissants sur la plaque du four garnie d'une feuille de cuisson. Posez par dessus une feuille de film alimentaire. Laissez lever dans un endroit tiède pendant au moins une heure, le temps qu'ils doublent de volume.
  6. Préchauffez le four à 180°. Dorez les croissants au jaune d'oeuf battu. Cuire les croissants 15 à 20 minutes.

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34 Comments

  • Reply
    Carole03
    5 juillet 2016 at 19 h 47 min

    ils sont beaux tes croissants, parfait pour le petit déjeuner du dimanche !

  • Reply
    patricia
    21 juin 2016 at 23 h 19 min

    superbe croissant bisous

  • Reply
    Muriel
    21 juin 2016 at 16 h 25 min

    Ils sont superbes ces croissants! cela me fait penser qu’il y a longtemps que je n’en ai pas préparé… il faut du temps et je cours après… bises

  • Reply
    Chrystel
    19 juin 2016 at 23 h 43 min

    Ils sont franchement superbes. Bravo Maïwenn. On rêverait d’en avoir chaque matin sur la table. Bisessss

  • Reply
    Emma & Eva Diary
    19 juin 2016 at 10 h 45 min

    Pas le courage d’en faire. Je préfère les acheter !

  • Reply
    guy59600
    17 juin 2016 at 20 h 29 min

    de très jolis croissants il y a longtemps aussi que j’en n’ai fais et quand j’en fais j’en retire 4 avant la fin de la cuisson pour faire des croissants jambon/béchamel tu peux aussi faire des petits pains
    très bonne soirée

  • Reply
    gridelle
    17 juin 2016 at 16 h 00 min

    ils ont juste l’air sublimes tes croissants! on le voit qu’ils sont bons!!!

  • Reply
    Cuisimiam
    17 juin 2016 at 13 h 26 min

    Rhooo comment j’ai trop faim maintenant ! Tes croissants sont superbes 🙂

  • Reply
    yumelise
    16 juin 2016 at 18 h 41 min

    Ils sont magnifiques !!!

  • Reply
    Raissa
    16 juin 2016 at 17 h 47 min

    Tu m’as donné envie de croissants mais j’ai vraiment pas d’huile de coude lol pour les faire!!! 😉

  • Reply
    sotis
    16 juin 2016 at 12 h 43 min

    hummmmm j’aurais bien aimer les avoir au petit dej!!!! bisous

  • Reply
    Marlyzen
    16 juin 2016 at 11 h 14 min

    Pfffiouuu, trop trop gourmand et appétissant ! Mais je n’ai malheureusement pas de thermomix ou autre robot magique 🙁 En tout cas, je prendrais bien le petit déj chez toi !

  • Reply
    mamouandco
    16 juin 2016 at 9 h 00 min

    Ils sont superbes ! Et avec deux jours de retard, bonne anniversaire ! 😉

    • Reply
      Maiwenn
      16 juin 2016 at 13 h 48 min

      Merci, c’est très sympa ! bon après-midi, bises !

  • Reply
    Kayana
    15 juin 2016 at 21 h 49 min

    Adorables très beau travail 🙂

  • Reply
    ludmilla
    15 juin 2016 at 21 h 40 min

    ils sont top

  • Reply
    sableturquoise
    15 juin 2016 at 18 h 58 min

    j’en veux bien un pour demain matin ;

  • Reply
    dineavecSandrine
    15 juin 2016 at 18 h 47 min

    Ils sont superbement réussis…. Une journée qui mérite sa récompense! Bravo à toi, je ne me suis jamais lancée dans la confection de croissants.
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Chris
    15 juin 2016 at 18 h 03 min

    Ils sont trop beaux !

  • Reply
    michelle
    15 juin 2016 at 17 h 49 min

    excellents ces croissants maison. merci pour le partage de cette recette gourmande. bonne journée Maiween

  • Reply
    Assia
    15 juin 2016 at 16 h 14 min

    Rien n’égale des croissants fait maison bravo
    Bises

  • Reply
    Frédérique
    15 juin 2016 at 14 h 43 min

    Ils donnent vraiment envie ! Mais bon, pour le moment, je n’ai pas une journée de congé devant moi à consacrer à la boulange :(), alors je mets de côté …
    bonne semaine à toi

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    15 juin 2016 at 14 h 38 min

    Superbes !! Du fait maison, rien de tel. Belle journée. Bises

  • Reply
    Virginie
    15 juin 2016 at 12 h 15 min

    j’adore les croissants maison je t’en chipe un au passage

  • Reply
    janssensbrigitte
    15 juin 2016 at 11 h 33 min

    Ils sont magnifiques!
    Bravo pour cette nouvelle utilisation Maiwenn.
    Bises

  • Reply
    Christalie
    15 juin 2016 at 10 h 39 min

    ils sont très beaux !!

  • Reply
    la grenouille tricote
    15 juin 2016 at 10 h 36 min

    j’en fait régulièrement, je n’ai pas de batteur et je fait tout à la main, ce qui tout compte fait, va aussi bien et aussi vite, j’utilise la même recette, mais je ne la laisse pas reposer une nuit, en général une après-midi, je multiplie la recette par 3 ce qui me donne environ une trentaine de croissants, qui sont ensuite congelés individuellement et
    pas cuit, après je fais des paquets de 2 (car nous ne sommes que 2 à la maison) et je suis tranquille pour quelques semaines
    et quand on dit pur beurre, c’est vrai mais proportionnellement il y a, à peine, 20 g de beurre par croissant donc parfois moins que sur certaines tartines,
    et pour le dimanche nous avons nos croissants, que je sort la veille, pour les laisser décongeler tranquillement, gonfler tout aussi tranquillement, cuire avec un merveilleux parfum dans la maison, et déguster avec délice le dimanche matin
    en clair : faites l’expérience, et vous devenez accroc !!!

  • Reply
    lapopotte@lolo
    15 juin 2016 at 10 h 10 min

    hum, jolis croissants qui donnent bien envie !

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 juin 2016 at 9 h 03 min

    Ils sont superbement réussis tes croissants !

  • Reply
    BoopCook
    15 juin 2016 at 7 h 25 min

    hummm !

  • Reply
    jeanne
    15 juin 2016 at 7 h 02 min

    J’arrive pour le petit déjeuner avec la confiture hi, hi, hi, bravo ! Bises

  • Reply
    allory
    15 juin 2016 at 6 h 49 min

    bonjour
    pas de soucis si on prepare la pate le matin et reste toute la journée et toute la nuit au frigo?
    merci
    bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      15 juin 2016 at 14 h 41 min

      Bonjour Marie, non au vu de ce qui est dit dans la vidéo plus le passage au frais est long, meilleur c’est. Bonne fin de journée.

  • Reply
    corinnette
    15 juin 2016 at 6 h 19 min

    ils sont magnifiquement tentant
    bises

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