Boulangerie, viennoiserie ..

Croissants au beurre de Christophe Felder

Une nouvelle recette de croissants que je souhaitais tester depuis longtemps. Cette fois-ci mon façonnage est horrible mais le feuilletage lui est terrible ! Cette recette est adoptée. Le temps
de réalisation est assez longtemps mais le jeu en vaut la chandelle !

Vous pouvez aussi les réaliser à la machine à pain ou avec vos petites mimines !

collage croissants 2-copie-1

(source : Ottoki )

 

– temps de préparation : 40 minutes

– temps de repos de la pâte : 4 heures

– temps de pousse des croissants : 2 heures

– temps de cuisson : 12 à 15 minutes (un peu pour moi !)

– 500g de farine T55

– 60g de sucre en poudre

– 10g de lait en poudre

– 2 cc de sel

– 100g de beurre ramolli

– 12.5g de levure déshydraté (1 sachet de levureSaf-instant  pour moi)

– 23 cl d’eau froide

Pour le tourage :

– 250g de beurre

Pour la dorure :

– 1 oeuf entier

Mettre la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel, le beurre mou et la levure dans le bol du thermomix.  Commencez à pétrir et
ajoutez l’eau petit à petit (il faut environ 6 minutes de pétrissage pour que la pâte devienne homogène). Elle doit se décoller sans difficulté des bords du bol.

Déposez la pâte sur le plan de travail fariné, et aplatissez la à la main pour lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez ce
rectangle dans du film alimentaire et réfrigérez pendant au moins deux heures.

Dix minutes avant de retravailler la pâte, mettre le beurre de tourage au congélateur.  Sortir la pâte du réfrigérateur et étalez
la sur le plan de travail fariné pour lui donner une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur.

Etalez le beurre sur le plan de travail : s’il est trop mou, faites cette opération sur une feuille de papier cuisson farinée (moi, je
l’ai enveloppé de film alimentaire et j’ai ensuite passer mon rouleau à pâtisserie dessus jusqu’à ce qu’il est obtenu la taille désirée). Donnez lui une forme rectangulaire de la moitié de la
taille de la pâte. Posez le sur une moitié de pâte et recouvrez le avec l’autre moitié de pâte.

Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit puis étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger,
toujours dans le sens de la la longueur. L’épaisseur doit toujours être de 6 à 7 mm.

Prenez la partie inférieure et repliez la au deux tiers de la pâte. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche la partie
précédement pliée (il ne doit pas y avoir d’espace entre). Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux sur lui même en appuyant légèrement à la main afin d’obtenir une pâte bien lisse. On obtient 4
épaisseurs de pâte. Enveloppez la pâte de film et réfrigérez la pendant une heure.

Replacez la ensuite sur le plan de travail fariné, tournez la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez la
pâte au rouleau afin d’obtenir une épaisseur de 6 à 7 mm d’épaisseur. Comme précédement pliez un tiers de la pâte puis le tiers restant afin d’obtenir 3 épaisseurs de pâte.

Enveloppez à nouveau la pâte de film alimentaire et réfrigérez à nouveau pour une heure. Refariné largement votre plan de travail puis
étendez la pâte en la travaillant dans les deux sens pour obtenir un très grand rectangle. Coupez le en deux dans la longueur (ou en qutre pour des croissants plus petits). A l’aide d’un couteau
bien tranchant, découpez des triangles.  Pour rouler les croissants, commencez par la base la plus large jusqu’à la pointe.

J’en ai fais des natures et d’autres avec des barres de chocolat. J’en ai façonné d’autres en pain au chocolat.  Posez les
croissants sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille de cuisson en les espaçant bien. Laisser lever 2 heures (un peu moins pour moi car ils étaient énormes !). Badigeonnez le dessus d’oeuf
entier battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes puis enfournez plaque par plaque pendant 15 minutes environ (à adapter à votre four).

Ces croissants se congèlent très bien crus.

collage croissants-copie-1

collage croissants christophe felder

Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Aldina
    28 juillet 2010 at 8 h 24 min

    Heureusement qu’ils se congèlent très bien à cru…

    Parce que je ne vois pas me lever à pas d’heure – vues les heures auxquelles je me couche, autant dire faire nuit blanche – pour me lancer dans une telle aventure !

    J’ai fait la brioche feuilletée de P. Hermé une fois (c’est aussi une pâte à croissants), mais je n’ai jamais recommencé. Et, surtout pas pour les croissants du p’tit déj !!!

    Peut-être le jour où j’aurais un grand congélo 

    En attendant, chapeau et bravo !

  • Reply
    Emilie
    25 juillet 2010 at 6 h 08 min

    Il est tout juste 16h, et tu me mets l’eau à la bouche avec tes petits pains au chocolat et tes croissant, z’en veux!

  • Reply
    nawal
    23 juillet 2010 at 7 h 49 min

    hummm ils sont super ces pain au chocolat bravo bis

  • Reply
    chacha
    22 juillet 2010 at 6 h 10 min

    tu me donnes envie de refaire des croissants.

  • Reply
    isapadawan
    22 juillet 2010 at 5 h 11 min

    il faut que j’essaie, tu me tentes trop!!

    en tous cas c’est top d’avoir la traduction thermomix!

    bisous et merci!

  • Reply
    nadegeferrus
    21 juillet 2010 at 4 h 19 min

    hummm , elles ont l’air délicieuses tes viennoiseries , je passe demain pour le petit dèj !!

  • Reply
    jess
    21 juillet 2010 at 0 h 12 min

    Ils ressemblent a ceux du boulanger bravo!!

  • Reply
    Lulu's pretty kitchen
    20 juillet 2010 at 9 h 34 min

    Wahou, ils sont supers réussis, tu me donnes trop trop envie !Bisous

  • Reply
    Françoise
    20 juillet 2010 at 9 h 28 min

    Bravo pour tes croissants très jolis !!

    Quoi de meilleurs que des croissants maison tout chauds ! hum rien que d’en parler j’en referais bien une fournée, les enfants en sont friands. Mais ce n’est jamais gagné à l’avance car les fournées ne se ressemblent pas toujours même en opérant de la même manière.

  • Reply
    vanouss44
    20 juillet 2010 at 9 h 08 min

    j’en avais déjà réalisé des briochés mais en voyant les tiens je vais sans doute les faire bientôt! ils ont l’air délicieux! je te tiens au courant dès que je les aurais testés! biz

  • Reply
    prici
    20 juillet 2010 at 3 h 37 min

    Hum, ils ont l’air délicieux!! on peut passer commande??

  • Reply
    Cécile
    20 juillet 2010 at 2 h 20 min

    Miam! de succulentes et irrésistible viennoiserie! c’est très tentant! Bonne journée!

  • Reply
    nath-zestes2vie
    20 juillet 2010 at 1 h 18 min

    Tout simplement MAGNIFIQUES ! Une vraie gourmandise du p’tit déj’ ! Je les imagine déjà tout chauds sur ma table le matin… Ta recette a l’air d’être une réussite, reste plus qu’à prendre le temps pour les tester…

    Bisous

  • Reply
    Oum Mouaad
    19 juillet 2010 at 8 h 41 min

    Tres beaux croissants.

    J’ai un petit faible pour les pains au chocolat.

  • Reply
    Heart Of Wild
    19 juillet 2010 at 8 h 32 min

    Je n’ai encore jamais eu le courage de faire des pâtes feuilletées maison.  Pourtant ce doit être bien meilleur ces croissants là !

  • Reply
    Miamana
    19 juillet 2010 at 8 h 09 min

    un  millefeuille cette viennoiserie!!! bravo!

  • Reply
    Christel
    19 juillet 2010 at 7 h 50 min

    J’en salive…. Bravo pour la réalisation, je n’ai jamais eu le courage de me lancer! Bises.

  • Reply
    Payette6202
    19 juillet 2010 at 7 h 49 min

    Hmm j’en veux pour demain!!

  • Reply
    mimi
    19 juillet 2010 at 7 h 13 min

    ils m’en faudrait 5 pour demain matin ils sont magifique et la mie sublime

  • Reply
    Titenoon
    19 juillet 2010 at 7 h 04 min

    Wahou beau travail !!!! Je suis fan, bravo et moi le faconnage j’aurais pas fait mieux tu as bien assuré!

  • Reply
    jeannice
    19 juillet 2010 at 6 h 34 min

    et hop un croissant et un pain au chocolat pour mon 4h miammm

    gros bisous

  • Reply
    clquipopotte
    19 juillet 2010 at 5 h 16 min

    Est ce bien raisonnable …

    Bonne semaine …

    CLquipopotte♥♥♥

  • Reply
    ma-ger-de
    19 juillet 2010 at 5 h 10 min

    loin d’être si horrible que ça!! on y mordrais avec plaisir!!! bisous

  • Reply
    jolieplantebleue
    19 juillet 2010 at 4 h 49 min

    Oh, j’ai vu cette recette, mais j’ai encore jamais tenté! Et tu me donnes envie de m’y mettre!

  • Reply
    nadine
    19 juillet 2010 at 4 h 49 min

    on t’attend pour le petit déjeuner demain

    bisous

  • Reply
    ratiba
    19 juillet 2010 at 4 h 48 min

    ils sont tres réussi bravo merci pour le partage bisous

  • Reply
    Chaudronnette
    19 juillet 2010 at 4 h 47 min

    je ne me suis jamais lancée à les faire moi même, jolie réussite !

    chaudronnette

  • Reply
    Myriam
    19 juillet 2010 at 4 h 21 min

    C’est aussi beau qu’à la boulangerie !

  • Reply
    sab
    19 juillet 2010 at 3 h 46 min

    il ma nargue ce petit bout de croissant

  • Reply
    Val
    19 juillet 2010 at 3 h 41 min

    Olàlà, j’imagine la bonne odeur qu’il devait y avoir dans ta cuisine!!! Les voisins ont dû rappliquer, hi!!! Bisous

  • Reply
    sofiboum
    19 juillet 2010 at 2 h 40 min

    Hummm….j’en prendrai bien pour mon p’tit déj de demain.Bravo, encore mieux que chez le boulanger.Bises.

  • Reply
    sagweste
    19 juillet 2010 at 2 h 25 min

    je felicite le travail car je n’ai pas encore passer le pas du feuilletage ;o)

    bisou

    sag

  • Reply
    carole
    19 juillet 2010 at 1 h 49 min

    Quel boulot mais pour quel résumtat!!!j’ai aussi vu la recette et elle me tente aussi. Tes croissants sont magnifiques!

  • Reply
    kayababouch
    19 juillet 2010 at 1 h 40 min

    Merveilleux !!!!! bisous bisous

  • Reply
    Aurélie
    19 juillet 2010 at 1 h 26 min

    oh la la, j’ai jamais tenté. Belle réussite, bravo !

  • Reply
    la popotte a lolo.over-blog.com
    19 juillet 2010 at 1 h 12 min

    hum, j’en ai fait hier avec ma MAP, c’est trop bon !!!

  • Reply
    Sandyy90
    19 juillet 2010 at 1 h 07 min

    Les tiens sont magnifiques, j’ai déjà essayé d’en faire et le tourage c’est vraiment pas évident du tout LOL Pour moi tout était sorti de chaque côté de la pâte, mais bon c’était pas la même manière que toi non plus … Bon lundi Maiwenn ♥♥

  • Reply
    claudiachocolat
    27 juillet 2010 at 1 h 27 min

    Mmmm ils ont l’air délicieux! On dirait qu’ils sortent de chez le boulanger ^^

    Personnellement je n’ai jamais testé la pâte feuilletée maison, alors chapeau!

  • Reply
    annabelle
    20 juillet 2010 at 4 h 59 min

    y a pas à dire, ce Christophe, il sait ce qu’il fait !!! Mais ton exécution est très réussie

  • Reply
    magloo
    20 juillet 2010 at 9 h 19 min

    Merci pour ce petit déjeuner de rois !!! Je viens tout juste de rentrer de vacances et tu me régales déjà les yeux !!! Je tremperais bien un de ces magnifiques pains au chocolat dans mon bol de café au lait !!! Bisous millefeuillés !!

  • Reply
    caroline
    19 juillet 2010 at 2 h 44 min

    quel courage !!! je n’ose pas me lancer dans la réalisation de pâte feuilletée. BRAVO

  • Reply
    cannelle68540
    19 juillet 2010 at 1 h 57 min

    ils sont parfaits!!!! je craqque!!!

  • Reply
    dani
    19 juillet 2010 at 0 h 23 min

    J’adore les viennoiseries,et j’ai l’impréssion d’être dans ma boulangerie avec tes jolis croissants!!bisous!!

  • Reply
    yaya
    19 juillet 2010 at 0 h 08 min

    Encore mieux qu’en boulangerie^^

  • Reply
    nicole passions
    19 juillet 2010 at 9 h 02 min

    du beau travail Maïwenn…mes compliments tu es un pro

    Bisoussssssssssssssssssssssss

  • Reply
    sandra
    19 juillet 2010 at 8 h 46 min

    encore une délicieuse recette à déguster! et ça dès le p’tit dèj!

  • Reply
    Catherine
    19 juillet 2010 at 4 h 54 min

    C’est long, mais que c’est bon…

  • Reply
    véb
    19 juillet 2010 at 2 h 13 min

    J’ai dans les tubes la même recette, que je publierai prochainement, je confirme c’est un pur régal, quand même beaucoup de travail j’ai eu en plus la bonne idée de faire la recette le we où il a fait méga chaud, j’ai ramé. Sinon un pur régal gustatif avec un ti café. Bravo à toi, ils sont magnifiques. Bien cordialement

  • Reply
    nounoutte59
    19 juillet 2010 at 1 h 59 min

    hummm j’espère qu’il en reste car j’arrive lol ! ils sont très réussis bravo ! je n’oserai jamais m’attaquer à ça lol, je trouve ça compliqué la pâte feuilletée sniff ! en tout cas bravo, quel boulot ! gros gros bisous !

  • Reply
    Diane-plop
    19 juillet 2010 at 1 h 55 min

    Bonjour Maïwenn,

    Ouh là là !!! Tes croissants et tes pains au chocolat sont absolument sublimes  !!!

    J’adore les viennoiseries à un point … pas possible !!!

    A la rentrée (je pars bientôt) il va falloir que j’en fasse car j’aime avoir les « mains dans la pâte »… Je n’ai ni Thermomix, ni encore de Map… Je m’interroge toujours pour en acheter une !!! Qu’en pense-tu toi ? Tu en as une ?

    Tes photos sont superbes. Celles avec la pâte correspondent à 500 gr de farine??

    Ta pâte est très importante … gourmande !!! J’aime beaucoup les pâtisseries et viennoiseries de Christophe Felder.

    Je te souhaite une excellente journée ma p’tite Maïwenn, ça m’a fait plaisir que tu passe la porte de mon blog.

    Gros bisous,

    Patricia – La Table de Pénélope

     

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