Boulangerie, viennoiserie ..

Croissants briochés

Quoi de meilleur que des croissants maison pour bien démarrer la journée. Mon choix s’est porté sur ceux d’ IIlysa car ils sont moins gras que
des feuilletés et je n’avais jamais encore tenté la version brioché.

Je ne vous cache pas que ça se garde moins bien que des feuilletés : ce que j’ai fais, j’ai cuis la moitié de la pâte et avec l’autre moitié, j’ai façonné mes croissants puis je les ai congelé
directement comme ça. Il n’y a plus qu’à les sortir quelques instants avant le déjeuner et à les mettre au four pour les avoir tout chaud peu de temps après !

Je vous donne les ingrédients tel que j’ai fais car la quantité de départ était avec 1 kg de farine et une réalisation à la main. J’ai opté pour la réalisation en machine à pain. La pâte est
superbe à travailler, très douce.

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 Pour une trentaine de  croissants moyens :

Pour une map TH60

– 800g de farine

– 3 oeufs

– du lait fermenté

– 100g de sucre en poudre

– 50g de beurre très froid

– 1 sachet de levure chimique

– un peu de beurre fondu

Cassez les oeufs dans un verre doseur et rajoutez du lait fermenté jusqu’à la graduation 48 cl. Laissez reposer une demie heure à température ambiante. Versez ensuite le contenu du verre dans la
cuve de la map. Ajoutez la farine, le sucre et la levure.

Mettre en route sur le programme « pâte » : lorsque le pâton est formé, ajoutez le beurre très froid coupé en petits morceaux. laissez le programme se terminer puis versez la pâte sur le plan de
travail fariné : dégasez la.

Divisez la en deux morceaux puis chaque morceaux en huit disques. Etalez chaque disque au rouleau à pâtisserie puis badigeonnez le de beurre fondu. Empilez un autre disque sur celui-ci et
badigeonnez le à son tour de beurre fondu. Faire de même jusqu’à épuisement des disques (on obtient deux paquets de 8 disques empilés les uns sur les autres).

Passez le rouleau à pâtisserie sur chaque disque pour l’aplatir et pour obtenir un très grand disque rond d’environ 1 cm d’épaisseur. Coupez le en quatre, puis chaque triangle obtenu en quatre
aussi. Disposer la farce de votre choix sur la base (pour moi des barres de chocolat boulanger et quelques uns nature) et roulez les sur eux mêmes.

Laissez lever à nouveau puis badigeonner de jaune d’oeuf dilué avec un peu de lait et enfournez à four préchauffé 200° (à adapter à votre four) quinze à vingt minutes toujours suivant votre four.

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   Bon dimanche !

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32 Comments

  • Reply
    Oum Mouaad
    28 décembre 2010 at 7 h 48 min

    Tres beaux croissants.

    J’en prendrai bien quelques uns pour notre petit dejeuner.

  • Reply
    Chris
    27 décembre 2010 at 8 h 59 min

    Ils sont parfaits !

  • Reply
    RANOUZA
    27 décembre 2010 at 1 h 55 min

    Coucou Maiwen,

    Ils ont l’air tout moelleux ces ptits pains dis donc! jten pique un au passage, vu que tu en as au congelo tu ne m’en voudras ps n’est ce pas! lol

    Bisou

    Bonne semaine

  • Reply
    Poucinette
    26 décembre 2010 at 9 h 40 min

    miam miam !!!!!!!!!!!!!!! belle idée !!!!!  bises ma belle 

     

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

  • Reply
    pierre
    26 décembre 2010 at 9 h 33 min

    bien brioché Bravo bonnes fêtes !!
    Pierre

  • Reply
    manon du binome
    26 décembre 2010 at 9 h 18 min

    je les trouve très appétissants tes petits croissants briochés ! Encore tiède ça doit être un délice ! bisous

  • Reply
    Mamouzette
    26 décembre 2010 at 9 h 13 min

    Ohhhhh parfait mon homme m’appelle juste pour aller au café, je t’en pique un, merci, ils sont super beaux et bons,

    bisous, bisous, Mamouzette

  • Reply
    yo
    26 décembre 2010 at 8 h 59 min

    j »en pique pour accompagner mon café au lait ésseulé!

  • Reply
    Jeanne
    26 décembre 2010 at 8 h 30 min

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

  • Reply
    Jeanne
    26 décembre 2010 at 8 h 28 min

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    26 décembre 2010 at 8 h 27 min

    Miammmmmmmmmm j’en aurais bien fait mon petit dej !!!!!

     

    http://c.universalscraps.com/files/fr/bonne.journee/bonne_journee_195.gif

  • Reply
    Pauline
    26 décembre 2010 at 7 h 59 min

    Très joli croissant ^^

  • Reply
    Cuisine gourmande
    26 décembre 2010 at 7 h 44 min

    Ils sont vraiment superbe, je t’en prends un pour mon petit dej !

  • Reply
    Sophie
    26 décembre 2010 at 7 h 34 min

    Ils sont chouettes !!!

  • Reply
    Heart Of Wild
    26 décembre 2010 at 6 h 50 min

    Ils sont parfaits ces croissants, j’en mangerais volontiers un tout de usite ou pour mon petit-déjeuner

  • Reply
    toutoune
    26 décembre 2010 at 6 h 43 min

    joli croissant!! bravo!! il a l’air tellement moelleux!!

     

    bisous

    toutoune

  • Reply
    Mama
    26 décembre 2010 at 5 h 58 min

    Ils ont l’air bien réussis!

  • Reply
    prici
    26 décembre 2010 at 3 h 59 min

    Jolis croissants!!

  • Reply
    Nuage de Lait
    26 décembre 2010 at 1 h 53 min

    Ils me plaisent bien tes croissants,le lait fermenté est -il vraiment indispensable?

    bises

    et bon dimanche

    jojo

  • Reply
    salomé
    26 décembre 2010 at 1 h 44 min

    Humm, sa a l’air bien bon ! Biz

  • Reply
    CaroCuisine
    26 décembre 2010 at 1 h 40 min

    C’est une très bonne idée cette version briochée, je note !

  • Reply
    recettedumonde
    26 décembre 2010 at 0 h 55 min

    Miam quelle délice !!! Tu peux revenir demain matin a 9h !!  Alors , as tu passée de bonnes fêtes et a tu été gatée ?? Bisous bisous

  • Reply
    Carine
    26 décembre 2010 at 0 h 48 min

    Quelle gourmande idée !!!

    Miam miam miam…

     

    Bon dimanche !!!

  • Reply
    fatima
    26 décembre 2010 at 0 h 35 min

    trop beaux tes croissants! bravo et bon dimanche à toi

  • Reply
    Flo
    28 décembre 2010 at 0 h 36 min

    Ils me rappelent ceux de ma grand-mère qu’elle faisait mais sans MAP.

    Bonnes fêtes.

  • Reply
    Boudloune
    27 décembre 2010 at 2 h 30 min

    En version pain au chocolat,c’est une tuerie!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    valou
    26 décembre 2010 at 0 h 13 min

    ils ont l air excellents  je note la recette je les testerai apres les fêtes

    bizz

    valou

  • Reply
    natt
    26 décembre 2010 at 0 h 02 min

    il s sont magnifiques et pour avoir testé qwuand j’avais vu la recette j’ai loubna  je peux dire quils sont très bons

    bonne journée biz

  • Reply
    melayers evelyne
    26 décembre 2010 at 9 h 56 min

    tout juste pour mon petit déjeuner miammmm!!!! bisousss

  • Reply
    kris
    26 décembre 2010 at 8 h 36 min

    SUPER !!! Merci Maïwen ! juste à l’heure avec 3 cafés  stp !!! bon dimanche , gros bisous

  • Reply
    Gabie
    26 décembre 2010 at 8 h 28 min

    Hummmmm ! Ils sont top !!!! J’en prendrais bien un mon mon petit-déjeuner ! bonne journée

  • Reply
    lolo
    26 décembre 2010 at 8 h 27 min

    qu’ils sont beaux ces petits croissants! bisous

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