Biscuits, petits gâteaux

Croquants aux noisettes

biscuits croquants aux noisettes

L’autre jour, nous compulsions des livres de recettes avec ma maman car elle était à la recherche d’une recette de tarte aux abricots. Elle avait sorti des tas de livres de recettes dont certains très très anciens. J’en ai détourné un qui contenait cette recette de croquants aux noisettes.

biscuits croquants aux noisettes

De mon côté, j’étais à la recherche d’un petit quelque chose fait maison, à envoyer à Irebe la gagnante du tagine, qui à cause d’un partenaire malhonnête, ne le recevra jamais. En plus de petites babioles pour cuisiner, il me fallait quelque chose qui tienne le voyage. Pas de chocolat il fait enfin beau et très chaud. Ces croquants étaient donc parfaits. C’est vraiment un biscuit très sec, qu’il est préférable de tremper dans votre thé ou votre café si vous êtes sensibles des dents ! Ma maman nous en faisait très souvent quand j’étais ado. Je me rappelle avoir travaillé dans un centre de vacances et avoir réalisé la recette dans l’immense four du centre. On en faisait tous les deux jours tellement on aimait ça ! Pas très light mais très addictif ! On peut mettre des moitié noisettes/ moitié amandes ou juste amandes, vous pouvez faire comme bon vous semble !

biscuits croquants aux noisettes

source : la pâtisserie chez soi

Comment réaliser ces croquants aux amandes ?!

5.0 from 3 reviews
Croquants aux noisettes
Nbre de personnes: 50/60
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farine + un peu pour le plan de travail
  • 2 oeufs
  • 300 grammes de sucre
  • 300 grammes de noisettes (ou moitié noisettes moitié amandes)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café rases de levure
  • 50 grammes de v=beurre ou de margarine
Instructions
  1. Hacher grossièrement les ⅔ des noisettes et garder les autres entières. Battre les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce que lé mélange double de volume. Ajoutez y peu à peu le sucre et le sucre vanillé en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une masse crémeuse (environ 15 minutes). Ajoutez le beurre mou et continuez à fouetter. Ajoutez la farine et la levure tamisée et mélangez à la spatule, ajoutez les noisettes concassées et les noisettes entières. On obtient une pâte très humide et collante/
  2. Versez la sur le plan de travail fariné et retravaillez la un peu à la main. Versez la ensuite sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four (si possible essayer de faire un rectangle)
  3. Préchauffez le four à 180°, enfournez pour 25 minutes. Sortir la plaque, à l'aide d'un couteau, coupez des carrés sans les détacher et remettre au four 20 minutes. Si les croquants vous semblent encore un peu humide, laissez les sécher dans le four éteint.
  4. Se conserve dans une boite métallique.

 

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22 Comments

  • Reply
    sableturquoise
    1 juillet 2016 at 9 h 08 min

    à cette heure-ci, j’en mangerais bien un !!!

  • Reply
    Marlyzen
    27 juin 2016 at 10 h 46 min

    Avec une tasse de thé ou de café, le top ! Un mélange noisettes-amandes doit en effet être très sympa 🙂

  • Reply
    jeanne
    26 juin 2016 at 19 h 50 min

    Il ne me reste qu’à sortir ce joli petit présentoir et préparer tes délicieux biscuits hi, hi, hi, merci, tu nous gâtes !!!! Bises

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    25 juin 2016 at 21 h 28 min

    Des biscuits délicieux, je me régal rien qu’à les regarder 🙂

  • Reply
    gridelle
    25 juin 2016 at 19 h 37 min

    je passe te faire un petit coucou pour te dire que je parle de toi chez moi aujourd’hui! et au passage je pique un croquant!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    25 juin 2016 at 18 h 06 min

    Parfaits avec mon petit café !! Je note !

  • Reply
    Macaronette
    25 juin 2016 at 17 h 39 min

    avec un thé ça doit se manger sans s’en apercevoir. Un par ci un par là et je pense qu’ils sont vite finis
    Bises

  • Reply
    rosa
    25 juin 2016 at 15 h 45 min

    j’ai adoré ces petites gourmandises
    bon week end
    bisous
    rosa

  • Reply
    Muriel
    24 juin 2016 at 22 h 46 min

    De délicieux petits biscuits qui filent directement dans mes favoris! bon weekend

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 juin 2016 at 18 h 52 min

    Ils ont l’air délicieux ces petits biscuits!

  • Reply
    Chris
    24 juin 2016 at 18 h 12 min

    Joliment gourmands !

  • Reply
    Nathalie
    24 juin 2016 at 18 h 00 min

    Muhmmmm!! Ils sont à croquer!! Difficile de ne pas être inspirées, je mets la recette de côté !!! Bises

  • Reply
    pounchki
    24 juin 2016 at 16 h 13 min

    Bien sympa pour une pause gourmande 🙂 bisous et bon week-end !

  • Reply
    sotis
    24 juin 2016 at 15 h 00 min

    hummm j’adore les croquants aux noisettes!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    24 juin 2016 at 14 h 57 min

    J’en prends un pour mon thé à 17h00, alors. Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    24 juin 2016 at 12 h 18 min

    de très jolis biscuits avec un bon café ici changement de temps après plus de 32 a l’ombre hier nous voici maintenant a 20
    très bon après-midi bizz

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 juin 2016 at 9 h 47 min

    Ils sont super tentants ces petits croquants !

  • Reply
    mes petites lubies
    24 juin 2016 at 9 h 35 min

    Allez zou je t’en prends un sur mon passage !! bise

  • Reply
    lapopotte@lolo
    24 juin 2016 at 9 h 04 min

    hum, jolies gourmandises !

  • Reply
    corinnette
    24 juin 2016 at 7 h 10 min

    trop bon
    bises

  • Reply
    Irebe
    24 juin 2016 at 6 h 06 min

    C’est vrai je vous assure ils sont à tomber !!!!

    • Reply
      Maiwenn
      24 juin 2016 at 11 h 03 min

      Merci Irebe, bon week-end !

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