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Croque-cake au jambon et au Morbier

Bien que nous ayons eu quelques journées fort sympathiques en Février, Mars est arrivé avec son cortège de giboulées. Le Printemps se faisant attendre, il est encore possible de réaliser des petits plats réconfortants comme ce croque-cake au jambon et au Morbier.

croque -cake au jambon et au Morbier

Une recette qui ne demande pas de compétences culinaires particulière. Cela relève plus de l’assemblage qu’autre chose. C’est facile, rapide. Que demander de plus. Une recette idéale pour le soir accompagnée d’une bonne salade. Mes gourmands ont adoré, eux qui sont très fans du Morbier, fromage de notre région. C’est gratiné, moelleux, fondant, gourmand ! A réaliser aussi pour un apéro dînatoire pour partager avec la famille, les copains ….

croque-cake au jambon et au Morbier

source : Croque-cakes

Comment réaliser ce croque-cake au jambon et au Morbier ?!

4.7 from 3 reviews
Croque-cake au jambon et au Morbier
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 6 à 8 tranches de pain de mie sans croûte (9 pour moi)
  • 3 tranches de jambon cuit fumé
  • 3 tranches de jambon Serrano (8 tranches de bacon pour moi)
  • 200 grammes de Morbier en tranches
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 50 grammes de gruyère râpé
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème. Ajoutez la moutarde et le vin blanc. Coupez les tranches de pain pour les adapter à la dimension du moule. Garnir le fond du moule avec une couche de pain. Versez par dessus un tiers de la préparation aux oeufs. Répartir une couche de jambon cuit fumé coupé aux dimensions du moule. Mettre par dessus un peu de jambon Serrano (des tranches de bacon pour moi). Dispisez par dessus quelques tranches de morbier.
  2. Disposez à nouveau des tranches de pain de mie, un tiers de préparation aux oeufs, du jambon cuit fumé, du Serrano. Disposez à nouveau du Morbier. Terminez par une couche de pain de mie. Et nappez le dessus du cake avec le reste de préparation aux oeufs. Parsemez de fromage râpé.
  3. Préchauffez le four à 180° puis enfournez le moule pour 25 minutes. Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler.

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27 Comments

  • Reply
    dina
    20 mars 2017 at 10 h 37 min

    BONJOUR C EST DINA
    SUR LES PHOTOS EN COUPE JE VOIS DE LA SALADE MAIS VOUS N EN PARLEZ PAS DANS LES INGREDIENTS
    EST C NORMAL?
    MERCI
    Je vais m’atteler à cette recette bien gourmande

    • Reply
      Maiwenn
      20 mars 2017 at 11 h 04 min

      Oui Dina, c’était l’accompagnement ! Il n’y a pas de salade dans la recette. Bonne journée.

  • Reply
    gourmandisesdelo
    18 mars 2017 at 4 h 12 min

    Extrèmement gourmand ton croque cake,

  • Reply
    Poivré Seb
    14 mars 2017 at 22 h 14 min

    Une très belle idée gourmande ce croque-cake jambon…. 🙂
    Bonne soirée Maiwenn, bises

  • Reply
    karine
    13 mars 2017 at 9 h 46 min

    de bon matin ça mets en appétit!!!

  • Reply
    Assia
    12 mars 2017 at 17 h 23 min

    Une recette qui a beaucoup plu aux loulous, simple, gourmand et efficace. Bises

  • Reply
    Geek & Balsamique
    12 mars 2017 at 16 h 37 min

    Trop gourmand !!!!!!!!!! C’est vrai qu’il faut se réconforter avec ce genre de plat à défaut d’avoir le soleil 🙂

  • Reply
    EmilieRD
    11 mars 2017 at 14 h 36 min

    Il va falloir que je teste enfin!

  • Reply
    milkinise
    11 mars 2017 at 12 h 48 min

    Une bonne idée cette recette, j’ai de la fourme d’ambert qui attend que je m’occupe d’elle! Elle remplacera le morbier
    Bises
    Annelise

  • Reply
    lolo
    9 mars 2017 at 21 h 37 min

    hum, jolie version savoureuse !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    9 mars 2017 at 19 h 44 min

    Le soir avec une petite salade est c’est parfait. Je ferai bien une version qu’avec du fromage….. Belle soirée. Bises

  • Reply
    Chris
    9 mars 2017 at 19 h 08 min

    Je l’adore celui la

  • Reply
    guy59600
    9 mars 2017 at 18 h 11 min

    superbe cette idée de faire
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Marion
    9 mars 2017 at 15 h 36 min

    Oh là là, ça a l’air délicieux !!

  • Reply
    sotis
    9 mars 2017 at 15 h 05 min

    super sympa ton cake!!!! bisous

  • Reply
    Christalie
    9 mars 2017 at 11 h 04 min

    ça fait bien envie !!

  • Reply
    Annie
    9 mars 2017 at 10 h 42 min

    Bonjour Maiwenn, vous avez oublié de mettre à quel moment on doit ajouter les tranches de Morbier, je suppose que l’on doit alterner entre les jambons et le fromage? Merci pour votre blog très joli.
    Bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      9 mars 2017 at 13 h 30 min

      Oup’s heureusement que de bonnes âmes veillent sur le blog. Voilà c’est réparé. C’est sur les jambons. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Rosa
    9 mars 2017 at 9 h 31 min

    Idéal pour le dîner de samedi devant un bon film
    Bisouss
    Rosa

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 mars 2017 at 9 h 27 min

    Terriblement gourmand ce croque-cake !

  • Reply
    Nanou
    9 mars 2017 at 8 h 39 min

    Bonjour. Recette super appétissante que je ferai prochainement mais n’aurais-tu pas oublié le mortier. …

    • Reply
      Maiwenn
      9 mars 2017 at 13 h 31 min

      C’est bon, c’est réparé !!!

  • Reply
    Cathytutu
    9 mars 2017 at 8 h 28 min

    Ça se l’air délicieux ma fille devrait adorer je note
    Bonne journée

  • Reply
    Muriel
    9 mars 2017 at 8 h 05 min

    Cela fait plusieurs fois que je vois des recettes de croque-cakes tous aussi appétissants les unes que les autres chez toi… il va falloir que j’essaie… bonne journée

  • Reply
    NiniDS
    9 mars 2017 at 7 h 47 min

    Miam, quelle bonne idée pour renouveler le classique croque-monsieur !
    Bises, belle journée.

  • Reply
    corinnette
    9 mars 2017 at 7 h 32 min

    wouha comme il a l’air crémeux
    bises

  • Reply
    Annebetty
    9 mars 2017 at 6 h 33 min

    C’est super gourmand tout ce fromage miam miam
    Bisous

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