Quiches, pizzas ....

Croque-monsieur au jambon cru et au cantal

Pour moi les croque-monsieur, ça reste très basique et surtout classique. Cette recette m’a prouvé que des versions plus chics existent et ce n’est pas mes gourmands qui diront le contraire car n’en ayant fait qu’un par personne, ils ont exprimé le regret qu’il y en ait eu si peu !

La recette comportait du pissenlit que je n’avais pas mais il me restait du chou kale alors mon produit de remplacement était trouvé !

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Croque-monsieur au jambon cru et au cantal

source : Croque-monsieur – Editions Solar

Croque-monsieur au jambon cru et au cantal
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 8 grandes tranches de pain de mie
  • 300g de jambon cru (4 tranches pour moi)
  • 1 petit poignée de pissenlit (du chou kale pour moi)
  • 1 échalotes
  • 100g de cerneaux de noix (de la noix de cajou concassée pour moi)
  • du beurre
  • 4 CS de crème fleurette
  • 200g de Cantal
  • 2 CS de moutarde douce
  • sel et poivre
Instructions
  1. Disposez les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Beurrez les légèrement. Concassez les noix et mélangez les avec la crème et la moutarde. Tartinez la moitié des tranches avec le mélange.
  2. Lavez, essorez le pissenlit, mélangez le avec l'échalote légèrement ciselée. Disposez ce mélange sur les 4 autres tranches de pain. Répartir ensuite le jambon sur ces mêmes tranches puis le cantal. Placez les 4 autres tranches face crémeuse contre le fromage.
  3. Faire fondre une noix de beurre dans une grande poêle et faites y dorer les croque-monsieur sur chaque face à feu doux environ 6 à 8 minutes de chaque côté, en les retournant 2 fois.
  4. Servir très chaud.

Croque-monsieur au jambon cru et au cantal

Bonne journée !

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18 Comments

  • Reply
    Juste
    30 octobre 2014 at 12 h 18 min

    il a l’air bien gourmand ce croque….
    bizzz

  • Reply
    Chris
    8 octobre 2014 at 22 h 24 min

    Sympa cette version !!

  • Reply
    Mon tiroir à recettes
    8 octobre 2014 at 10 h 05 min

    Quelle superbe recette de croque-Monsieur ! Je suis ravie, j’adore les décliner. En voici une nouvelle à tester, merci 🙂

  • Reply
    afaurore
    7 octobre 2014 at 21 h 49 min

    trop trop bon avec du cantal

  • Reply
    othermomix.com
    7 octobre 2014 at 20 h 46 min

    Mon mari qui est auvergnat risque d’adorer ce mélange dans le croque monsieur. Je vais lui en faire la surprise. Merci.

  • Reply
    LaKiwiZine
    7 octobre 2014 at 18 h 35 min

    Très original! Bravo!

  • Reply
    mes petites lubies
    7 octobre 2014 at 18 h 09 min

    humm ..je salive !!! bise

  • Reply
    Méli
    7 octobre 2014 at 17 h 53 min

    Tu me donnes faim!

  • Reply
    sotis
    7 octobre 2014 at 14 h 09 min

    une très belle version!!! bisous

  • Reply
    flo de nantes
    7 octobre 2014 at 13 h 45 min

    C’est le genre de repas du soir que j’adore faire. Bon et complet. J’adore !!! Bonne journée à toi

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 octobre 2014 at 12 h 38 min

    Il me plait bien ton croque…

  • Reply
    caty49
    7 octobre 2014 at 11 h 46 min

    ils donnent tres envie tes croques tu est al’honneur chez moi ce matin c’etait un regal bizzz

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    7 octobre 2014 at 11 h 00 min

    Une variante tout en saveurs!
    Bon mardi, chez nous, la pluie, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Pounchki
    7 octobre 2014 at 9 h 36 min

    une version de croque originale et très tentante 🙂 bisous et bon mardi !

  • Reply
    lapopotteàlolo
    7 octobre 2014 at 9 h 34 min

    hum, c’est une belle version savoureuse !

  • Reply
    Brigitte
    7 octobre 2014 at 9 h 27 min

    Pour moi aussi un croque monsieur doit être simple, basique.
    Mais ta version me conviens tout à fait; je dirais même qu’elle m’emballe.
    A tester.
    Bises, bonne journée

  • Reply
    Pauline
    7 octobre 2014 at 8 h 55 min

    Miam, ton croque me tente beaucoup ^^

  • Reply
    corinnette
    7 octobre 2014 at 7 h 17 min

    un croque bien chic

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