Verrines et bocaux sucrés

Crumble aux pommes et caramel en verrines

Le retour du dessert en verrines, il y avait longtemps ! J’avais envie de faire un crumble mais j’ai été un peu fainéante, je l’ai réalisé en version mini ! Pas le courage d’éplucher beaucoup de pommes ! Dès que j’ai vu cette recette, cela m’a conforté dans ma tendance peu courageuse du moment ! Il n’y avait qu’à fouetter un peu de crème en plus du reste ! En plus vous savez ma passion pour les desserts en verrine et le fait que j’aime faire des couches !

crumble aux pommes et caramel en verrines

J’ai pris la recette de ces verrines sur le même blog que pour la brioche glacée au miel. Son blog regorge de recettes tout plus alléchantes les unes que les autres. Par contre, j’ai eu trop de crumble, mais bon il est difficile de diviser à nouveau les proportions déjà revues à la baisse. J’avais aussi divisé par deux les proportions, j’ai obtenu 6 belles verrines.

crumble aux pommes et caramel en verrines

source : Metukim Sheli

La recette, les ingrédients, le déroulé

Crumble aux pommes et caramel en verrines
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour le crumble :
  • 35g de beurre
  • 35g de farine
  • 25g de d'amandes finement concassées
  • 50g de sucre de canne blond
  • 50g de flocons d'avoine
  • 1 demie cc de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Pour le caramel :
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 13g de beurre
  • 40 ml de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la crème fouettée :
  • 190g de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillères à soupe ) de sucre en poudre
  • 1-2 pommes, pelées et hachées en petits cubes
Instructions
  1. Commencez par préparer le crumble. Préchauffez le four à 180°. Tamisez la farine dans un bol, ajoutez le sucre, les amandes, la cannelle et les flocons d'avoine et bien mélanger. Ajoutez le beurre en dés et fraisez le m"lange à la main jusqu'à ce qu'il soit grumeleux. Ne travailler pas trop le mélange de pâte. Étaler uniformément le mélange dans un plat de cuisson recouvert de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
  2. Pour le caramel : Mettre l'eau et le sucre dans une casserole à fond épais. Remuez avec une cuillère en bois et une fois que tout le sucre a pris une couleur dorée, retirer du feu. Ajouter délicatement le beurre et la crème et bien mélanger. Baissez la flamme et remettre sur le feu. Poursuivre la cuisson en remuant constamment jusqu'à ce que le sucre soit dissout et le caramel lisse. Retirer du feu et passer immédiatement . Laisser refroidir complètement.
  3. Pour la crème fouettée : fouettez la crème et le sucre en poudre jusqu'à consistance ferme. . Versez un peu de crème fouettée au fond des verrines, parsemez la de crumble. Ajoutes des morceaux de pommes, du caramel et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.

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16 Comments

  • Reply
    milkinise
    15 décembre 2015 at 13 h 03 min

    Hmmmmm quel délice se doit être cette verrine
    Bises
    Annelise

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    10 décembre 2015 at 15 h 36 min

    Pommes et caramel, LE mélange parfait!!!!

    Amy

  • Reply
    guy59600
    9 décembre 2015 at 23 h 37 min

    de superbes verrines et sauce au caramel excellent
    une bonne nuit

  • Reply
    sableturquoise
    9 décembre 2015 at 18 h 46 min

    c’est tellement plus mignon, en verrine , tu as bien raison, miammmm !

  • Reply
    noviceencuisine
    9 décembre 2015 at 16 h 27 min

    Superbe idée superbe photo! je prends!

  • Reply
    rosa
    9 décembre 2015 at 15 h 06 min

    Ohhhh que c’est bon et gourmand ! !
    Bises
    Rosa

  • Reply
    Christalie
    9 décembre 2015 at 13 h 43 min

    joli et appétissant

  • Reply
    janssensbrigitte
    9 décembre 2015 at 13 h 01 min

    Simple mais tellement bon. J’adore en fait;)
    Bravo Maiwenn.

  • Reply
    patricia
    9 décembre 2015 at 12 h 25 min

    top comme d’habitude bisous

  • Reply
    Miss K
    9 décembre 2015 at 11 h 53 min

    oh, comme c’est gourmand et appétissant

  • Reply
    Cécile CC
    9 décembre 2015 at 11 h 15 min

    Très belles et très gourmandes ces verrines, bonne journée Maiwenn

  • Reply
    Hakima
    9 décembre 2015 at 11 h 05 min

    Recette super appétissante et rapide à faire, tout ce que j’aime… Tes photos me donnent l’eau à la bouche!

  • Reply
    Hakima
    9 décembre 2015 at 10 h 55 min

    Recette super appétissante et rapide à faire, tout ce que j’aime… Tes photos me donnent l’eau à la bouche!

  • Reply
    chris 06
    9 décembre 2015 at 7 h 44 min

    Dessert pas long à faire. Cela me va . Bisous Chris 06

  • Reply
    corinnette
    9 décembre 2015 at 6 h 42 min

    j’ai faim bises

  • Reply
    Nathalie
    9 décembre 2015 at 6 h 36 min

    Que c’est appétissant!! Bon mercredi

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