Biscuits, petits gâteaux

Cupcakes meringués au citron

Mon fils adore les tartes meringuées au citron. J’avais envie de faire des cupcakes depuis fort longtemps (la dernière recette date d’il y a deux ans !). J’ai donc mêlé à la fois ce que mon fils aime et mon envie de cuisiner dans ces cupcakes meringués au citron.

cupcakes meringués au citron avec du lemon curd

Je n’ai fait que la moitié de la recette donné dans le livre, ce qui donne déjà 6 bons cupcakes. J’ai repris ma recette de lemon-curd au micro-ondes car je la trouve vraiment fantastique. Vite faite avec un minimum de vaisselle, que demander de plus ? Et bonne de surcroît ! Attention à la coloration de la meringue au four,ça va très vite. On en profite pas pour faire autre chose en même temps !

cupcakes meringués au citron

source : Desserts trop gourmands

Comment réaliser ces cupcakes meringués au citron ?!

4.3 from 3 reviews
Cupcakes meringués au citron
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 70 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de poudre d'amandes
  • 90 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 60 millilitres de lait
  • Pour le lemon-curd :
  • 10 centilitres de jus de citron
  • les zestes de deux citrons
  • 160 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40 grammes de beurre
  • Pour le glacage :
  • 2 blancs d'oeuf (70 grammes)
  • 110 grammes de sucre en poudre
Instructions
  1. Commencer par réaliser le lemon-curd. Dans un grand récipient passant au micro-ondes, versez le jus de citron, les zestes et les oeufs, bien mélanger au fouet. Ajoutez la Maïzena, mélangez à nouveau. Puis le sucre, mélangez et ajoutez le beurre. Mettre au micro-ondes une minute, mélangez. Cuire à nouveau une minute, mélangez. Puis une autre minute et mélangez. S'il n'est pas assez épais, poursuivre la cuisson une minute supplémentaire. laissez refroidir puis réfrigérez.
  2. Réalisez ensuite les biscuits : battre le sucre en poudre avec l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le beurre mou, les zestes de citron, le lait et continuez à fouetter. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, al levure, m"langez à nouveau. Versez la pâte dans 6 caissettes à cupcakes. préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un cure-dents. Laissez refroidir.
  3. Evidez les biscuits à l'aide d'une petite cuillère en évitant le fond et les bords. Remplissez les de lemon-curd. Fouettez les blancs en neige et serrez les avec le sucre enpoudre. Versez la meringue dans une poche à douille et formez des spirales sur le dessus des cupcakes. Enfournez à four chaud 220° (à adapter à votre propre four) pour ⅔ minutes (à surveiller, cela colore très vite).
  4. Servir aussitôt.

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18 Comments

  • Reply
    gridelle
    23 octobre 2016 at 15 h 53 min

    alors moi tu le sais je suis fan des douceurs au citron! tes cupcakes doivent être divins en plus d’être magnifiques!

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    22 mai 2016 at 20 h 47 min

    Une très jolie version

  • Reply
    Nat
    20 mai 2016 at 19 h 04 min

    Je fonds littéralement devant jolis cupcakes citron et meringue, miam !!! Bises

  • Reply
    Royal Chill
    20 mai 2016 at 9 h 07 min

    ça a l’air d’être une tuerie, j’aime beaucoup l’idée !

  • Reply
    patricia
    19 mai 2016 at 12 h 39 min

    wa !!! une merveille bisous

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    18 mai 2016 at 19 h 41 min

    Quelle super idée, ils sont très beaux en plus ! J’ai envie d’en manger 🙂

  • Reply
    annebetty
    18 mai 2016 at 14 h 35 min

    ça change de la tarte, et ils sont vraiment vraiment appétissants.
    bisous

  • Reply
    Not parisienne
    18 mai 2016 at 7 h 36 min

    j’adore tes cupcakes, leurs petits moules sont trop mimis et ta photo est superbe!!

  • Reply
    Chris
    17 mai 2016 at 20 h 12 min

    Trop jolis !

  • Reply
    Marlyzen
    16 mai 2016 at 14 h 20 min

    Waouh, j’adore, ils sont splendides ! Trop envie de croquer dans la meringue… 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    16 mai 2016 at 12 h 31 min

    Ces cupcakes meringués sont à croquer !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    16 mai 2016 at 11 h 26 min

    Ils sont superbes, j’espère qu’il s’est régalé, mais je n’en doute pas. Belle journée

  • Reply
    gridelle
    16 mai 2016 at 8 h 55 min

    rooooh la tuerie!!! là j’ai rien d’autre à dire!!

  • Reply
    Cassoco
    16 mai 2016 at 8 h 48 min

    Magnifiques, de quoi donner des envies gourmandes pour le goûter.
    Merci

  • Reply
    pounchki
    16 mai 2016 at 8 h 21 min

    Qu’ils font envie tes cupcakes, je t’en chiperais volontiers un 🙂 bisous et bon lundi

  • Reply
    kris 25
    16 mai 2016 at 8 h 12 min

    Hummmmm ! bravo de quoi bien démarer la semaine
    il a bon goût ton Fils
    bisous

  • Reply
    Michèle
    16 mai 2016 at 7 h 20 min

    Un pur moment de plaisir! Bisous Maïwenn

  • Reply
    Dan
    16 mai 2016 at 6 h 46 min

    Ce n’est pas encore aujourd’hui que j’arrête les sucreries!!! superbes cupcakes! bizz

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