Biscuits, petits gâteaux

Cupcakes meringués

Au départ ces cupcakes se nomment « flocons de neige » car ils contiennent de la noix de coco mais comme mon fils n’aime pas cela, je l’ai remplacé par de la poudre d’amande et j’ai préféré
« meringués » puisqu’ils le sont !

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source : Recettes gourmandes aux Editions Solar

Pour 10 à 12 cupcakes selon la taille des moules utilisés :

Pour la pâte :

– 2 gros oeufs

– 1 yaourt aromatisé à la noix de coco (nature pour moi)

– 2 pots de farine

– 1 pot de sucre roux

– 1 pot de noix de coco râpée (poudre d’amandes pour moi)

– 1 demi pot d’huile

– 1 bouchon de vieux rhum ou de Malibu (pas mis)

– 1 demi sachet de levure chimique

– 1 pincée de sel

Pour le glaçage à la meringue :

– 3 blancs d’oeuf

– 130g de sucre en poudre (70g de fructose)

– 1 CS de sucre glace

– 3 feuilles de gélatine

– 6 cl d’eau

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le yaourt avec les jaunes d’oeuf puis ajoutez le sucre et mélangez à nouveau. Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et l’huile puis terminez par
la noix de coco (poudre d’amandes pour moi) et l’alcool.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et ajoutez les délicatement à la préparation précédente. Garnissez les moules aux deux tiers avec la pâte. Préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 15 à 20 minutes (toujours suivant  votre four). Laissez refroidir.

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant au moins 10 bonnes minutes. Versez le sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que
le sirop atteigne 117° à 120°.

Au bout de 10 minute de cuisson du sucre, commencez à battre les blancs d’oeuf à l’aide d’un batteur électrique. Lorsqu’ils sont presque montés, ajoutez le sucre glace. Essorez la gélatine et
ajoutez la au sirop de sucre dans la casserole. Mélangez.

Versez le sirop dans les blancs montés en continuant de battre à vitesse moyenne. Continuez ainsi pendant 10 à 15 minutes le temps que la meringue refroidisse. Répartissez cette meringue sur vos
cupcakes à l’aide d’une poche à douille.

Faites la griller au chalumeau ou sous le grill du four en surveillant très attentivement : cette préparation brûle facilement.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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45 Comments

  • Reply
    Magalie
    18 mars 2012 at 5 h 35 min

    Ils sont vraiment très appétissants !

  • Reply
    Sophie
    13 mars 2012 at 9 h 08 min

    Ils sont superbes et ont l’air délicieux !! Bises

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes
    13 mars 2012 at 0 h 10 min

    Ils sont trop beaux!!

    Bravo Maiwenn!

  • Reply
    boubou
    13 mars 2012 at 0 h 02 min

    Ro ils sont trop beaux!!

  • Reply
    melayers.evelyne
    12 mars 2012 at 9 h 47 min

    Tu nous à préparez un bon gâteau humm !!! trop mignon avec leurs chapeaux  Bisous ma belle

  • Reply
    Sandy
    12 mars 2012 at 9 h 03 min

    génial cette recette, et comme je n’aime pas non plus la noix de coco, c’est nikel ^^

  • Reply
    afaurore
    12 mars 2012 at 8 h 57 min

    ils sont super jolis

  • Reply
    libertymari
    12 mars 2012 at 8 h 41 min

    de bons gros cupcakes =D je m’en lèche les babines!

  • Reply
    christèle
    12 mars 2012 at 8 h 40 min

    magnifique tes cupcakes !!!!!!!!

    hummmmm

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    Brigitte
    12 mars 2012 at 8 h 32 min

    Ils sont magnifiques;)

  • Reply
    virginie
    12 mars 2012 at 8 h 10 min

    Superbement gourmand j’adore bonne journée

  • Reply
    soficook
    12 mars 2012 at 7 h 53 min

    ils sont splendides avec leurs beaux chapeaux tout blancs : envie de modre dedans même après mon petit dej ! bonne journée

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    12 mars 2012 at 7 h 30 min

    Ces cup’s sont toujours bien beaux et à croquer

    Je te souhaite un beau lundi
    Valérie.

  • Reply
    gabrielle
    12 mars 2012 at 7 h 25 min

    superbe on dirait des glaces à l’italienne

  • Reply
    corinnette
    12 mars 2012 at 7 h 03 min

    superbes!

  • Reply
    Pauline
    12 mars 2012 at 6 h 57 min

    Wouah, splendide ^^

  • Reply
    Thérèse
    12 mars 2012 at 6 h 39 min

    Tes cupcakes sont super beaux!

    Bonne semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    Joséphine
    12 mars 2012 at 6 h 33 min

    C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !

  • Reply
    lou
    12 mars 2012 at 6 h 21 min

    ils sont craquants ces cupcakes!

    bonne semaine, bises Lou

  • Reply
    Payette cuisine
    12 mars 2012 at 6 h 15 min

    Ils sont magnifiques et donne bien envie!

  • Reply
    gigi5444
    12 mars 2012 at 5 h 43 min

    très jolis cupcakes bravo pour la réalisation, bonne journée.Bisous

    Gigi

  • Reply
    doudoute
    12 mars 2012 at 5 h 26 min

    ils sont justes magnifiques 

  • Reply
    Nuage de Lait
    12 mars 2012 at 5 h 25 min

    Hoooo qu’ils sont bôôô^ces cupcakes

    magnifique meringue

    bises

    jojo

  • Reply
    Michèle
    12 mars 2012 at 5 h 16 min

    Superbe!

  • Reply
    Nonomix
    12 mars 2012 at 5 h 12 min

    On doit avoir eu une transmission de pensée. Ce matin justement, je pensais á faire un cupcake avec une meringue en glacage (sauf que la mienne serait cuite pas italienne mais bon, c’est un détail ) En tous cas, superbe, comme toujours tu as assuré !!

  • Reply
    Miss Bricole
    12 mars 2012 at 4 h 31 min

    Trop gourmands ces cupcakes !!!

  • Reply
    Cuisinons En Couleurs
    12 mars 2012 at 3 h 37 min

    Miaaam!! ça a l’air terrible!

  • Reply
    novice en cuisine
    12 mars 2012 at 1 h 08 min

    wahouu! ils sont une sacré coiffe! on dirait la pub pour le gel 😉

  • Reply
    Jéro
    12 mars 2012 at 0 h 48 min

    moi et les cupcakes une grande histoire d’amour!!! les tiens sont très sont très jolis, meringué je n ai jamais essayé!

  • Reply
    Séverine
    12 mars 2012 at 0 h 39 min

    Superbes ces cupcakes, ça me donne envie dés ce matin!! Je note 😉

  • Reply
    vikki
    12 mars 2012 at 0 h 34 min

    coucou

    ah ! voila une recette que je garde pour l’essayer tres vite .

    bonne journée !

  • Reply
    lolo
    12 mars 2012 at 0 h 15 min

    hum, jolis cupcakes ! j’adore la meringue !

  • Reply
    Chris
    12 mars 2012 at 0 h 01 min

    Super jolis !!

  • Reply
    ma-ger-de
    12 mars 2012 at 0 h 00 min

    trop génial!! bravo ma belle!

  • Reply
    Créa'Délices
    13 mars 2012 at 4 h 16 min

    Magnifiques tes cupcakes, Mmmmmmmmmmmm, ils sont troooop beaux et super gourmands, j’adooooooore !!

    Bisous la belle ♥

  • Reply
    silvi
    12 mars 2012 at 2 h 51 min

    magnifiques !!! top ! 

     

  • Reply
    fabienne
    12 mars 2012 at 2 h 28 min

    Vraiment bravo .Ils sont superbes !!!! j’adore. J’en aurais bien fait mon gouter. Bises

  • Reply
    Ciorane la pauvresse
    12 mars 2012 at 8 h 24 min

    Voilà une semaine qui commence en beauté et en gourmandise !

  • Reply
    natt
    12 mars 2012 at 6 h 38 min

    magnifiques et je pense que je vais préférer ta version aux amandes

    bonne après midi biz

  • Reply
    CarO'
    12 mars 2012 at 1 h 57 min

    Ils sont réussis ces cupcakes miam j’en pique un (ou deux…) ^^

  • Reply
    Neaira
    12 mars 2012 at 1 h 17 min

    ils sont superbes !

  • Reply
    Ophihia
    12 mars 2012 at 8 h 55 min

    J’arrive à point pour prendre mon thé. Encore un délice pour les papilles 😉

  • Reply
    Amélie
    12 mars 2012 at 8 h 25 min

    Jolis et délicieusement tentant. Bisous

  • Reply
    poupougnette
    12 mars 2012 at 7 h 28 min

    Ils sont plus que gourmands tes cupcakes! très jolie façon de démarrer la semaine! ^^ Bon lundi. bisous

  • Reply
    lolo
    12 mars 2012 at 6 h 05 min

    ils sont trop beaux!!! bisous et bon lundi!

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