Cadeaux gourmands

Curd à l’orange {avec ou sans thermomix}

D’habitude j’ai des fans de jus d’oranges pressées le matin à la maison mais là cette année, ils boudent les oranges que j’ai acheté. Pour ne pas les laisser perdre, j’ai réaliser ce curd à l’orange.

curd à l'orange

Le curd est une crème de fruits ou pâte à tartiner de fruits. De quoi tartiner vos crêpes, en mettre dans un yaourt ou du fromage blanc. Vous pouvez aussi l’utiliser sur un fond de tarte ou sur une pâte briochée. Bref à vous de trouver sa meilleure utilisation. Si vous avez comme moi, un thermomix , sa réalisation sera encore plus aisée et rapide qu’à la main !

curd à l'orange

source : Gastromony

Comment réaliser ce curd à l’orange ?!

4.8 from 4 reviews
Curd à l'orange
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 250 millilitres de jus d'oranges fraîchement pressées
  • 1 cuillère à café de zeste d'orange
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena diluées dans une cuillère à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Instructions
  1. En version thermomix : Mettre le jus d'orange, le zeste, le sucre en poudre et programmez 2 min/ vit 1/ 70°. Ajoutez la Maïzena diluée, le lait et mixez 5 sec/ vit 3. Mettre le fouet dans le bol, et cuire 8 min/ vit 3/ 80°. Programmez ensuite 3 min/ 80° et pendant ces trois minutes, versez lentement la cuillère à soupe d'huile par le trou du gobelet pour émulsifier le mélange. Versez la préparation dans un bocal propre et laissez refroidir. Conservez ensuite au frais (conservation 15 jours). Le curd aura peut-être besoin d'être remué à la cuillère avant utilisation.
  2. Sans thermomix (version non testée) : placez le jus d'orange, le zeste et le sucre en poudre dans une casserole sur feu doux et faites fondre le sucre en remuant. Ajoutez ensuite le lait et la Maïzena diluée et mélangez le tout en remuant sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite l'huile lentement tout en continuant de remuer.

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20 Comments

  • Reply
    MOURET
    10 décembre 2016 at 12 h 27 min

    J adore toute ces délicieuses recettes mais il serait agréable d avoir les periodes de conservation des produits une fois entamer.mERCI

    • Reply
      Maiwenn
      10 décembre 2016 at 12 h 59 min

      Merci de votre retour mais c’est écrit noir sur blanc dans la recette dans la partie thermomix ! Bonne journée !

  • Reply
    guy59600
    8 décembre 2016 at 22 h 34 min

    un cure qui doit être bien delicieux tu peux faire le même avec du citron ????
    Très bonne soirée bises

  • Reply
    patricia
    8 décembre 2016 at 20 h 17 min

    magnifique couleur j’en est jamais gouter ni au citron d’ailleurs, faut vraiment que j’en face, merci bisous

  • Reply
    sandra
    8 décembre 2016 at 13 h 30 min

    jolie déco, à bientot

  • Reply
    dineavecSandrine
    8 décembre 2016 at 11 h 16 min

    Excellente idée que ce curd orange!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    7 décembre 2016 at 20 h 53 min

    A faire sans thermomix, tant pis, c’est tellement bon !! Bisous

  • Reply
    Chris
    7 décembre 2016 at 19 h 55 min

    J’adore ça

  • Reply
    gridelle
    7 décembre 2016 at 19 h 07 min

    je dois en faire un à la clémentine pour ma bûche cette année! je vais m’inspirer du tien je crois!

  • Reply
    Muriel
    7 décembre 2016 at 18 h 44 min

    Je vais tester la version à l’orange… et du coup, peut-être même ta superbe bûche au chocolat blanc… bonne soirée

  • Reply
    michelle
    7 décembre 2016 at 17 h 08 min

    bravo pour le recyclage des oranges et cette crème d’orange m’a l’air excellente. bonne soirée

  • Reply
    Mimie44
    7 décembre 2016 at 16 h 16 min

    Merci ! Je vais tester la version à l’orange Elle m’a toujours intriguée.

  • Reply
    Vanda
    7 décembre 2016 at 16 h 07 min

    curd au micro ondes…super pratique a faire !!!!

  • Reply
    Geek & Balsamique
    7 décembre 2016 at 15 h 58 min

    Je ne pense jamais à en faire à l’orange…. Oulala tu me donne des idées toi ^^ !

  • Reply
    melie melo en cuisine
    7 décembre 2016 at 13 h 00 min

    j adore !! j en met dans mes macarons miammm

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    7 décembre 2016 at 8 h 47 min

    Merci Maïwenn. Jusqu’à présent je n’ai vu que des curd avec de l’oeuf et je me demandais si on pouvez en faire avec de la fécule de maïs ou tapioca. Tu viens de répondre à ma question. Merci, je note ta recette. Belle journée. Bises

  • Reply
    Christalie
    7 décembre 2016 at 8 h 15 min

    j’en fais aussi c’est bon !! bizz

  • Reply
    NiniDS
    7 décembre 2016 at 7 h 36 min

    Bonjour !
    Je n’ai pas de thermomix, je testerai donc la version « sans », hi hi, à suivre…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    corinnette
    7 décembre 2016 at 7 h 20 min

    hummm c’est trop trop bon
    bises

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