Cadeaux gourmands/ Etiquettes-cadeau, cartes recettes .... à imprimer

Déclinaison gourmande autour de la clémentine + étiquettes cadeaux imprimables

On quitte aujourd’hui le monde chocolaté pour celui de la douceur de la clémentine. Voici ce que j’offre à mes collègues cette année. J’ai voulu travailler la clémentine sous plusieurs formes. J’ai réalisé un sirop de clémentine, du sucre aux zestes de clémentines, du clémentine curd, de la gelée de clémentines, une préparation pour thé à la clémentine et des butterbredele à la clémentine bien sûr !!!!!

Je ne savais pas dans quoi offrir tout cela : j’ai tout simplement recyclé les cagettes qui contenaient les clémentines au départ. Un petit gros coup de bombe dorée, une étiquette de chaque côté, du papier de soie à l’intérieur sans oublier un joli noeud qui orne le papier d’emballage et une petit décoration. J’en ai fais 3 panières comme ça.

Je m’y suis prise assez tôt et j’ai bien fais car j’ai eu un méga ratage sur la gélée de clémentines avec la première recette testées. Hormis le fait que j’ai crépi ma cuisine avec, c’était infâme !  Là j’ai fais simple et elle est super bonne.

Je n’ai utilisé que des clémentines bio, cela a un coût mais ça m’a permis de tout utiliser.

Là aussi en fin d’articles je vous mets les étiquettes en version imprimable :

022

020

Sirop de clémentines :

002

source : Ca bouffe un doberman

Déclinaison gourmande autour de la clémentine + étiquettes cadeau imprimable
Auteur: 
Type de recette: Sirop
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • - 10 clémentines
  • - 500g de sucre en poudre
  • - 125 ml d'eau
  • - 2 bâtons de cannelle
Instructions
  1. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole, portez à petits bouillons pendant 15 minutes. Pendant ce temps, pressez les clémentines. Au bout des 15 minutes, ajoutez les au mélange précédent avec les deux bâtons de cannelle et laissez cuire encore environ 15 minutes jusqu'à ce que le sirop épaississe. Versez dans des bouteilles propres et ébouillantées.

Gelée de clémentines :

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Source : sucre Confidélices

– des clémentines bio à presser pour obtenir 850 ml de jus

– 1 kg de sucre Confidélice pour gelée

Mettre le jus des clémentines et le sucre dans une bassine à confiture. Portez le mélange à ébullition en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque le mélange bout, continuez la cuisson pendant 8 à 10 minutes en remuant régulièrement. Vérifiez la cuisson de la gelée en déposant un peu de liquide sur une soucoupe : le liquide doit figer.

Versez la gelée dans des pots stérilisés.

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Sucre aux zestes de clémentines :

006

Quand j’ai vu toutes les peaux de clémentines bio qui me restaient sur les bras, j’ai décidé de faire ce sucre. J’ai mis sur ma plaque de four plein de peaux de clémentines. J’ai préchauffé mon four à 240° pendant 15 minutes puis je l’ai éteint. J’ai glissé la plaque dedans puis je l’y ai laissé toute la nuit.

Le lendemain, j’ai mixé 15 grammes de peaux séchées en poudre fine puis j’ai mélange cette poudre avec 525 grammes de sucre en poudre pour remplir totalement mes 3 pots. J’ai les pots ouverts toute une nuit pour que cela assèche le sucre puis j’ai fermé les bocaux pour que les arômes se diffusent.

005

Clémentine curd (sans beurre):

014source : Cuisine de Tantine (à la base à l’orange)

– 30cl de jus de clémentines bio

– 120g de sucre en poudre

– 3 oeufs

– 2 CS de Maïzena

Prélevez le zeste des clémentines et les mettre dans le bol du thermomix avec tous les autres ingrédients. Mixez 10 sec/ vit 4. Puis programmez 8 pin/90°/ vit 4. Mettre en pots.

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ma photo est un peu floue mais ça vient de l’appareil : l’étiquette est nickel !

Préparation pour thé à la mandarine :

008

010source : Bogul Bogul

– 1.350 kg de clémentines bio

– 2 tasses à thé de cassonade

– 1 tasse à thé de miel

– 2 CS de vinaigre blanc

– 1 demi tasse à thé d’eau

– 1 cc de gros sel

Mettre les clémentines dans un saladier et faites les tremper toute une nuit. Le lendemain, brossez les longuement sous l’eau. Faire bouillir une grande quantité d’eau avec le sel puis ajoutez y les clémentines pendant 1 minute. Laissez refroidir.

Dans une casserole, mettre la cassonade et l’eau et portez à petits bouillons. Lorsque le sucre est fondu, faire bouillir pendant 3 minutes en remuant. Retirez du feu et déposez la casserole dans un saladier avec un fond d’eau froide. Une fois les clémentines froides, tranchez les le plus finement possible.

Dans une grande quantité d’eau bouillante, déposez les bocaux (sans les couvercles)  : ils doivent être immergés seulement à moitié, tournez les régulièrement pour les stériliser puis déposez les sur un torchon propre.

Remplir chaque bocal avec les tranches de mandarine en les empilant. Dans le sirop refroidi, ajoutez le miel et mélangez. Versez la préparation sur les tranches de clémentines et fermez les bocaux.

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Butterbredele aux zestes de clémentines :

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source : Biscuits de tasse éditions Solar

– 4 jaunes d’oeufs

– 125g de beurre mou

– 250g de farine

– 125g de sucre

– 1 pincée de sel

– quelques zestes de clémentines

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel, le beurre et les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’une pâte. Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez reposer 12 heures au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des sablés et déposez la sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Cuire 10 minutes environ.

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Voilà les fichiers PDF pour les étiquettes. Elles y sont très nettes contrairement à certaines sur mes photos.

étiquettes clémentines

étiquettes clémentines 2

Etiquettes clémentines 3

étiquettes clémentines 4

Bonne journée !

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44 Comments

  • Reply
    du Boucher
    22 novembre 2016 at 11 h 09 min

    Bonjour !
    Je viens de découvrir sur votre magnifique blog les belles et gourmandes idées cadeaux.
    Pour le curd, cependant, je n’ai pas tout compris : vous dites de prélever les zestes des clémentines et de les mettre avec tous les autres ingrédients dans le bol du Termomix, mais s’agit il des clémentines sans le zeste ou des clémentines zestées ET des zestes ou juste des zestes et du jus sans la pulpe des fruits ?
    Merci pour toutes ces merveilles et du partage.
    Bonne journée à vous

    • Reply
      Maiwenn
      22 novembre 2016 at 17 h 32 min

      Bonsoir comme il est écrit, on met le zeste des clémentines + 30 centilitres de jus de clémentines. Bonne soirée.

  • Reply
    morgane
    6 novembre 2016 at 23 h 33 min

    bonjour ce post date un peu mais comment faire votre recette sans le thermomix???
    merci de votre reponse

    • Reply
      Maiwenn
      7 novembre 2016 at 7 h 20 min

      Il y a plein de recettes sur le net sans thermomix. Bonne journée.

  • Reply
    Clara
    11 juin 2015 at 22 h 23 min

    bonsoir, je souhaite réaliser votre sirop de clémentine mais je me demandé combien de temp ce conserve t’il aprés première utilisation? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      12 juin 2015 at 10 h 24 min

      En principe les sirops maison se conservent un mois après ouverture en les conservant au réfrigérateur. Bonne fin de semaine.

  • Reply
    celine
    12 décembre 2014 at 18 h 25 min

    Bonjour!! je viens de découvrir votre blog!! franchement bravo pour toutes ces belles choses gourmandes que vous faites!!!!
    Le sirop de clémentines me tente bien, pouvez vous me préciser le nombre de bouteilles qu’on peut remplir svp? ou combien de ml de sirop vous obtenez tout simplement?? Si vous vous en souvenez bien sur ^^
    D’avance merci et bonne continuation 🙂

    Céline

    • Reply
      Maiwenn
      13 décembre 2014 at 19 h 25 min

      Bonsoir Céline,
      Merci pour votre gentil message. Honnêtement, je ne sais plus car il y a un an et j’en ais fait tellement depuis ….. Ce que je fais pour les recettes où je ne sais pas la quantité que ça va donner, je fais une première fois et s’il en manque je recommence. Là il me semble avoir fait deux fois pour 3 grosses bouteilles de 50 cl. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Amy
    8 août 2014 at 15 h 17 min

    Bonjour,

    Je pense déjà à mes cadeaux de Noël (il faut bien faire des tests avant d’offrir 🙂 )et je m’intéresse au sirop de clémentines.
    Est-ce que vous pouvez me dire comment vous l’utilisez?
    Merciiii

    • Reply
      Maiwenn
      8 août 2014 at 20 h 58 min

      Mes collègues l’ont bu comme un sirop traditionnel additionné d’eau. Bonne soirée.

  • Reply
    Milkinise
    28 décembre 2013 at 17 h 00 min

    Finalement je suis allée faire le plein de clémentines, de sucre et de bocaux.
    Par contre impossible de trouver des bouteilles de sirop, c’est pas la première fois que j’en cherche et que je n’en trouve pas
    Peux tu me dire où tu trouves les tiennes? Merci
    Bises
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      2 janvier 2014 at 12 h 05 min

      Excuses moi je n’avais pas vu ton commentaire : je les ai trouvé chez Casa ! Bises !

  • Reply
    Milkinise
    28 décembre 2013 at 13 h 58 min

    Je suis fan de ton panier spécial clémentines!
    ça m’a fait sourire quand tu as dit avoir raté ta première gelée, ça m’a rappelé mon ratage à moi (j’ai voulu faire de la confiture de clémentines et j’ai suivi, bêtement, une recette d’internet sans repeser mes clémentines obtenues après épluchage. J’ai obtenu un caramel, immangeable bien sûr)
    Du coup j’ai bien envie de tester plusieurs de tes recettes! Si j’ai le courage, j’irai bien acheté tout ça cet après midi pour en offrir au 31 décembre
    Bises
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      28 décembre 2013 at 16 h 34 min

      Ma pauvre, la première, j’ai tout suivi à la lettre, c’était d’une amertume à vomir. J’ai lu sur le net ensuite qu’il fallait mettre du bicarbonate pour atténuer l’amertume et en mixant dans mon thermomix ça a moussé d’une force et si vite que le temps de l’arrêter ma cuisine étati crépie, bien collante ! Et tout ça à 21h30, bien entendu !
      Termines bien l’année, bises !

      • Reply
        Milkinise
        28 décembre 2013 at 17 h 17 min

        Pour moi aussi les galères arrivent souvent le soir tard!!! LOL
        Bises
        Annelise

  • Reply
    sherazade
    23 décembre 2013 at 0 h 20 min

    hmmm super gourmand ton panier gourmand moi qui est une grande fan de clémentine, je suis servie, merci pour le partage

    • Reply
      Maiwenn
      28 décembre 2013 at 16 h 43 min

      Merci de ta visite, bonne soirée et termines bien l’année !

  • Reply
    samar
    22 décembre 2013 at 17 h 22 min

    coucou Maiwenn
    Magnifique tout est gourmand et a l’air tellement bon la clementine j’aime bcp ! le gelee, le sirop le clemine curd mmmmmm trop bon je note tes idees pour offrir aux amis !!
    grosse bise ma belle

  • Reply
    Chris
    21 décembre 2013 at 19 h 07 min

    Que de belles choses !

  • Reply
    martine 12
    21 décembre 2013 at 14 h 31 min

    merci pour toutes ces bonnes idées, je vais essayer la gelée
    pour les bredeles est ce 250g de farine et 125 de sucre ou bien le contraire? je pense qu’il y a une erreur de frappe
    toutes ces recettes sont tentantes et je crois que je vais me laisser tenter
    bonnes fetes de fin d’année

    • Reply
      Maiwenn
      21 décembre 2013 at 18 h 29 min

      Bonsoir Martine, désolée pour ce méli-mélo, c’est bien 250g de farine et 125g de sucre (si vous êtes très becs sucrés, vous pouvez augmenter un peu le sucre). C’est là que je m’aperçois que je suis très très fatiguée !!!! Passez de bonnes fêtes !

      • Reply
        martine 12
        26 décembre 2013 at 23 h 37 min

        pas de probleme, il n’y a que celui qui ne fait rien qui ne se trompe pas, et la fatigue n’arrange pas les choses.
        je vous souhaite de passer de bonnes fetes de fin d’anné avec peut etre un peu de repos

  • Reply
    Mélanie
    20 décembre 2013 at 21 h 39 min

    Très très beau cadeau gourmand, il va y avoir des chanceux à noël.

  • Reply
    Minoux
    20 décembre 2013 at 21 h 31 min

    hum je plongerais bien ma petite cuillère dans la gelée de clémentine !

  • Reply
    guy59600
    20 décembre 2013 at 19 h 10 min

    de superbes réalisations a offrir
    une très bonne soirée
    guy

  • Reply
    Brigitte
    20 décembre 2013 at 17 h 00 min

    Bravo Maiwenn; c’est magnifique et gourmand!
    Dommage que tout soit déjà prêt pour les enfants; j’aurai fait certains de tes cadeaux gourmands mais je n’ai plus beaucoup de temps. peut-être pour la nouvelle année, qui sait?

    • Reply
      Maiwenn
      20 décembre 2013 at 17 h 14 min

      Merci am bonne Brigitte, voilà ce qui explique mon absence de ces derniers jours : de toutes façons les recettes restent ici bien chaud donc tu pourras les prendre quand bon te semble ! Plein de gros bisous !

  • Reply
    afaurore
    20 décembre 2013 at 14 h 53 min

    toutes tes idées me conviennent parfaitement

  • Reply
    Mapopotte
    20 décembre 2013 at 13 h 27 min

    c’est vraiment superbe ! tous tes proches ont beaucoup de chance d’être si gâtés !!! je les envie

  • Reply
    loli05
    20 décembre 2013 at 12 h 01 min

    Tjs aussi douée et surtout pleine d’imagination !!

    Bizzz

  • Reply
    sandrine
    20 décembre 2013 at 11 h 37 min

    J’adore. avez vous des idées de bûches glacées un peu originales?

    • Reply
      Maiwenn
      20 décembre 2013 at 17 h 25 min

      J’ai des recettes de bûches que vous trouverez via la fonction recherche. Bonne soirée !

  • Reply
    Sylvmel
    20 décembre 2013 at 10 h 45 min

    Quel beau cadeau gourmand : C’est trop, il ne fallait pas !!!!!! Bises

  • Reply
    Bilou
    20 décembre 2013 at 10 h 03 min

    Que de belles réalisations ! merci pour toutes ces idées cadeaux

  • Reply
    sandrine
    20 décembre 2013 at 9 h 26 min

    merci de nous faire partager toutes vos créations. quand trouvez vous le temps de faire tout cela?

    • Reply
      Maiwenn
      20 décembre 2013 at 17 h 26 min

      Eh bien je me lève tous les jours à 3h30 pour aller au boulot et je m’écroule à 22 heures dans mon lit. Entre les deux je m’attelle à ça et aux obligations de la vie de tous les jours !

  • Reply
    Pounchki
    20 décembre 2013 at 9 h 23 min

    Très joli cadeau !! je voudrais bien recevoir le même 🙂 bisous !

  • Reply
    Christalie
    20 décembre 2013 at 9 h 22 min

    super merci pour toutes ces bonnes idées !!!

  • Reply
    natt
    20 décembre 2013 at 7 h 41 min

    superbe colis il est pour moi peut être ? dommage lol
    bonne journée bisous

  • Reply
    Michèle
    20 décembre 2013 at 6 h 48 min

    J’utilise aussi les cagettes pour mes cadeaux gourmands. J’adore ta déclinaison clémentine. Gros bisous Maiwenn

  • Reply
    TONIA
    20 décembre 2013 at 6 h 38 min

    Coucou,
    En ces temps hivernaux t’as tout bon avec cette vitamine C
    bisous, bisous

    • Reply
      Maiwenn
      20 décembre 2013 at 17 h 28 min

      Je n’ai aps hésité à en faire une petite cure en même temps : j’en ai grand besoin ! Bises !

  • Reply
    corinnette
    20 décembre 2013 at 6 h 35 min

    un bien joli cadeau vitaminé

  • Reply
    samia
    20 décembre 2013 at 6 h 34 min

    toutes magnifiques, merci pour toute ces belles créations à partager.

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