Gâteaux & Cie

Délice aux fruits d’été

Voilà le gâteau réalisé la semaine passée pour mon anniversaire. Les photos ne lui rendent pas du tout hommage mais il est d’une légèreté incroyable de part la génoise et le mélange crémeux aux
fruits rouges. J’ai voulu faire une déco en guimauve pour imprimer mon âge canonique, j’aurais du m’abstenir !

Je suis partie de la recette postée sur le magazine « Bienvenue chez Sophie Gourmande » été 2012 mais j’ai fais ma génoise au thermomix  car les 200g de beurre de la recette de Sophie m’ont un
peu rebuté ! Je vous mets donc sa recette de génoise mais aussi celle que j’ai faite !

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Pour la génoise de Sophie (non testée)

– 200g de sucre en poudre

– 200g de beurre fondu

– 4 oeufs

– 200g de farine avec levure incoroporée

Pour la génoise si vous souhaitez la réaliser au thermomix :

source :  Aux petits plaisirs gourmands

– 4 oeufs

– 120g de sucre

– 1 cc de vanille liquide

– 120g de farine

Pour le sirop de sucre :

– 85g de sucre en poudre

– 5 cl de Marsala à l’amande (de l’eau pour moi)

Pour la garniture :

– 25cl de crème liquide entière (20cl pour moi)

– 250g d emascarpone

– 3 CS de sucre en poudre (6 pour moi)

– 500g de baies et fruits d’été (400g de fruits surgelés dégelés et égouttés depuis 6 heures pour moi pour l’intérieur + des fruits frais pour le dessus)

La génoise version Sophie :

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre, la farine, et le beurre : versez le tout dans un moule à génoise d’environ 24 cms de diamètre (je trouve ça assez expéditif et je reste
sceptique ?!)

La génoise verion thermomix :

Mettre le fouet dans le bol et versez y les oeufs et le sucre, la vanille liquide. Programmez 6 min/ 37°/ vit 4. A la sonnerie, programmez à nouveau 6 min/ vit 4
sans température. Ensuite versez la farine dans le bol et mixez 10 sec/ vit 3. Graissez l’intérieur d’un cercle de 20 cms de diamètre. Posez le sur du papier sulfurisé et
remontez le papier sulfurisé tout autour du cercle à l’extérieur (je l’agrafe). Versez la préparation dedans.

Dans les deux cas, préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes puis enfournez votre moule ou cercle pour 40 minutes si vous avez fait la génoise de Sophie ou pour 20 à 25 minutes si vous avez
fais la génoise au thermomix.

Laissez refoidir puis démoulez. Lorsque la génoise est bien froide, coupez la en deux par le milieu. Préparez le sirop : faire chauffer le marsala avec le sucre dans une casserole jusqu’à ce que
ce dernier fonde. A l’aide d’un pinceau badigeonnez les génoises face intérieures avec le sirop.

Dans un bol, fouettez le mascarpone avec trois cuillers à soupe de sucre. Montez la crème en chantily ferme avec les 3 autres cuillers à soupe de sucre. Incorporez la ensuite délicatement au
mascarpone sucré.

Dans le cercle propre posé sur le plat de service, posez une première génoise, recouvrir d’une couche de préparation au mascarpone, déposez les 400g de fruits rouges dégelés et égouttés,
recourvir de la deuxième génoise et terminez par la crème restante. Lissez le dessus avec une petite spatule. Réfrigérez pour 12 heures.

Au moment de servir, disposez sur la crème les fruits frais : pour moi des fraises, des framboises, des cerises et des raisins noirs.

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Au final ma génoise sans beurre était hyper moelleuse et aérée. Je ne regrette donc pas mon choix !

Bon lundi et bon début de semaine !

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50 Comments

  • Reply
    Myriam
    22 juin 2012 at 1 h 15 min

    Très beau et joyeux anniversaire en retard.
    Tu as utilisé quelle recette de génoise au Thermomix? Merci.

  • Reply
    Caro
    20 juin 2012 at 8 h 29 min

    Tout d’abord, tous mes voeux pour ton anniversaire! Ton gâteau est splendide, il a l’air léger et parfumé! Bises et belle soirée!

  • Reply
    Floriane
    19 juin 2012 at 8 h 41 min

    Un bon anniversaire et ton gâteau est bien de saison !

    Bonne fin de journée

    Floriane

  • Reply
    boubou
    19 juin 2012 at 7 h 59 min

    Un vrai régal!!

  • Reply
    Mirinda
    19 juin 2012 at 0 h 00 min

    Bonsoir,
    Oh ton gâteau est magnifique et me donne envie de prendre une part. Bravo
    J’ai besoin de ton vote pour mes lasagnes au penne rigate. Pour cela, va sur le lien en bas et vote dans le petit tableau la recette n° 24. Merci beaucoup et je compte sur toi !!!
    http://www.amourdecuisine.fr/article-concours-cuisine-express-le-vote-107023137.html
    Bisou

  • Reply
    Nonomix
    18 juin 2012 at 9 h 49 min

    C’est un magnifique gâteau (et pourquoi tu dis que tu n’aurais pas du faire la déco en guimauve ?)

  • Reply
    afaurore
    18 juin 2012 at 9 h 45 min

    miammmm plein de fruits. Je craaaaaque!!!

  • Reply
    gabrielle
    18 juin 2012 at 9 h 39 min

    il est vraiment beau ton gateau et bienvenue chez les quarantenaire !!!!
    bizouilles

  • Reply
    Nuage de Lait
    18 juin 2012 at 9 h 19 min

    Ma-gni-fique!!!
    bravo
    bises
    jojo

  • Reply
    Liloon
    18 juin 2012 at 9 h 19 min

    superbe ce gateau !

  • Reply
    jeanne
    18 juin 2012 at 9 h 03 min

    Et bon anniversaire ma chère, je vois que tu as préparé une merveille pour cet évènement ! Bravo, il est superbe ! Bises, bonne semaine.

  • Reply
    Payette cuisine
    18 juin 2012 at 8 h 54 min

    Hmm un délice!! Il est superbe!! Joyeux anniversaire 😉

  • Reply
    Sandrine
    18 juin 2012 at 8 h 42 min

    Tellement beau ce gâteau, il devait être délicieux, et les chiffres en guimauve, c’est trés original, bravo !

  • Reply
    Yolande
    18 juin 2012 at 8 h 38 min

    rhooooo !!! il est superbe !!! bravo !!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    18 juin 2012 at 8 h 36 min

    Quel délicieux gâteau et joli montage
    Je te souhaite un bon début de semaine
    Valérie.

  • Reply
    Poulcinette
    18 juin 2012 at 8 h 34 min

    Miam !!!!!!!!!! Qu’est-ce qu’il a l’air bon ce gateau !!!!!!!!
    Bon anniversaire au passage 😉

  • Reply
    Nathalie
    18 juin 2012 at 8 h 13 min

    Il est magnifique ce gâteau. Avec un peu de retard Bon Anniversaire. Bon début de semaine.
    Nathalie

  • Reply
    virginie
    18 juin 2012 at 8 h 13 min

    Superbe réalisation bon anniversaire miss

  • Reply
    titou
    18 juin 2012 at 8 h 09 min

    coucou,
    bon anniversaire en retard !!!:)
    ton gâteau est superbe…
    bizzzzz

  • Reply
    nono67
    18 juin 2012 at 7 h 04 min

    Petite cachotière. Bonne Anniversaire et bienvenue dans le club des Quadras !!!
    Beau gâteau.
    Gros bisous

  • Reply
    christine
    18 juin 2012 at 6 h 54 min

    Superbe, gourmand, une belle réussite pour ton anniversaire
    bravo

  • Reply
    lou
    18 juin 2012 at 6 h 46 min

    trés bon dessert, à comsommer sans modération! Bonne semaine, bises lOu

  • Reply
    christalie
    18 juin 2012 at 6 h 14 min

    bravo très jolie et bons 40 ans !

  • Reply
    EmilieRD
    18 juin 2012 at 6 h 12 min

    J’aime ce genre de gateau, aérien! Miam!

  • Reply
    c-line
    18 juin 2012 at 5 h 48 min

    Il est très beau avec ces fruits et étages gourmands!! Bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    18 juin 2012 at 3 h 11 min

    coucou ma belle quelle jolie gateau joyeux anniversaire ma belle 40 ans toute jeune profite bien de ta journée bisou

  • Reply
    christèle
    18 juin 2012 at 3 h 07 min

    miam miam toutes ces couches fruitées est un délice
    on a le même age eh oui toi aussi tu es passé avec un 4 devant!!!!!!
    bon lundi
    bisous

  • Reply
    assia
    18 juin 2012 at 2 h 36 min

    humm une belle gourmandises de saison miam!:)

  • Reply
    doudoute
    18 juin 2012 at 2 h 31 min

    il est vraiment superbe, j’adore les fruits rouges en plus !

  • Reply
    catounette
    18 juin 2012 at 2 h 26 min

    Très beau ton gâteau,les fruits rouges tout le monde aime.Je note ta recette de génoise au thermomix pour vite essayer.Merci,bisous et bonne semaine.

  • Reply
    isapadawan
    18 juin 2012 at 2 h 02 min

    Bon anniv Maiwenn!!
    tu bosses en cuisine même le jour de tes 40ans!!
    le gâteau est superbe et sa légèreté se voit sur les photos, un vrai nuage de douceurs!
    bisous!!

  • Reply
    Florence
    18 juin 2012 at 1 h 37 min

    Très joli gâteau et joyuex anniversaire en retard ! Bises 🙂

  • Reply
    PiRoMa
    18 juin 2012 at 1 h 02 min

    Un dessert parfait pour la saison.
    Un petit tag pour toi sur mon site et bonne semaine. BIzz

  • Reply
    Chris
    18 juin 2012 at 0 h 50 min

    Sublime !!

  • Reply
    EnviesDélices
    18 juin 2012 at 0 h 32 min

    je le trouve très beau ce gâteau, et je trouve qu’on voit qu’il a l’air très gourmand sur la photo

  • Reply
    kaderick
    18 juin 2012 at 0 h 18 min

    un bien joli gâteau pour un bien joli chiffre tout rond 🙂
    je te rassure les photos sont bien gourmandes !
    bonne soirée ma douce, des bisous :*}

  • Reply
    M-line
    28 juin 2012 at 3 h 18 min

    Il est très beau ton gâteau. Et bon anniversaire, en retard.
    Bises,

  • Reply
    CarO
    21 juin 2012 at 0 h 37 min

    C’est pas cool il est même pas 11h et ton gâteau me met déjà l’eau à la bouche !!!

  • Reply
    Nelly
    20 juin 2012 at 5 h 31 min

    Très joli gâteau et bon anniversaire avec un peu de retard !

  • Reply
    Nora
    18 juin 2012 at 0 h 56 min

    Bon anniversaire avec un peu de retard donc… Lectrice plutôt silencieuse, c’est l’occasion de vous dire que j’aime beaucoup votre site.

  • Reply
    Marina
    18 juin 2012 at 8 h 58 min

    J’aime beaucoup ce genre de gâteau, génoise et fruits, c’est délicieux. Le tien est très appétissant, avec du retard je te souhaite un bon anni. et je te remercie pour la réponse à ma question d’hier.
    bisous

  • Reply
    Murielle
    18 juin 2012 at 6 h 54 min

    Je te souhaite un joyeux anniversaire en retard. Tu as fait un magnifique gâteau. Bravo. Bises Murielle

  • Reply
    Nadine
    18 juin 2012 at 5 h 26 min

    J’imagine déjà le moelleux en bouche avec la petite acidité des fruits rouges….. rooohhh, tu me tentes là!! Il est superbe!!
    Bizz!!

  • Reply
    annebetty
    18 juin 2012 at 4 h 37 min

    qu’il est beau, je l’ai repéré aussi celui là, il a l’air excellent!
    bisous

  • Reply
    poucinette
    18 juin 2012 at 4 h 21 min

    miammm un délicieux délice

  • Reply
    Pomme
    18 juin 2012 at 4 h 16 min

    ça a l’air d’être un délice ! avec tous ces fruits rouges, j’adore

  • Reply
    natt
    18 juin 2012 at 3 h 25 min

    il est magnifique et bien fruité je suis fan
    bonne journée biz

  • Reply
    lolo
    18 juin 2012 at 8 h 26 min

    il est superbe ton gâteau ! parfait pour fêter comme il se devait ton anniversaire ! Bisous

  • Reply
    Amélie
    18 juin 2012 at 7 h 57 min

    J’espère qu’il en reste un peu, sinon, je lèche l’écran (rire)
    Bisous et bonne semaine

  • Reply
    cookinglili
    18 juin 2012 at 7 h 55 min

    Un vrai délice ce gâteau ^^

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?