Poissons/ Recettes au thermomix

Délice feuilleté au saumon, crevettes et champignons

Une recette que j’avais déjà faite pour Pâques mais en version originale c’est à dire avec une pâte briochée. Ici j’ai refais avec une pâte feuilletée et j’ai préféré.

Un plat très raffiné qui a beaucoup plus à mes invités.

poisson

source :  La Cocina De Las Pacas

–  1 kilo de saumon frais

– 2 blocs de pâte feuilletée

Pour le fumet :

– 250g de crevettes

– 50g de vin blanc

– 300g de lait entier

– 50g de beurre

– 50g d’huile d’olive

– 250g de champignons de Paris en lamelles

– 1 gousses d’ail

– 80g de farine

– 200g de crème liquide

– 50g de parmesan

– sel, poivre, piment doux

– 1 oeuf entier pour la dorure

En version thermomix :

Commencez par décortiquer les crevettes : conserver les têtes et les carcasses. Déposez les dans le bol du thermomix avec le lait et le vin et programmez 6 min/ varoma / vit 4.
Réservez le fumet après l’avoir filtré. Jetez les cacarsses et les têtes.

Lavez le bol, ajoutez y l’ail coupé en morceaux, le beurre, l’huile d’olive et les champignons. Programmez 12 min/ varoma/ sens inverse/ couvercle fermé. Ajouté les crevettes
décortiquées et programmez à nouveau 1 min/ varoma/ sens inverse/ couvercle fermé. Incorporez la farine, programmez 1 min/ vit 1.5 tout en y ajoutant le fumet,
la crème, le parmesan, le piment et le sel.

Programmez 9 min/ 100°/ vit 1.5 . Ajoutez le saumon coupé en morceau, mélangez à la spatule.

En version traditionnelle :

Mettre les têtes et les crevettes dans une casserole avec le vin blanc et le lait. Faire bouillonner le tout jusqu’à ce que le liquide réduise de moitié mais pas plus. Filtrez le et réservez le.

Faire chauffer l’huile et le beuure : faites y revenir l’ail émincé et les champignons. Saupoudrez de farine, ajoutez le fumet, la crème, le parmesan, les crevettes décortiquées, le piment et le
sel. Faire épaissir à feu doux.

Hors du feu, ajoutez le saumon coupé en morceaux.

Pour le montage :

Etalez un des blocs de pâte feuilletée en un grand rectangle. Déposez au centre la préparation (vous en aurez un peu trop, ne pas tout mettre) en rétrécissant pour former le corps du poisson.
Découpez la pâte autour avec un découpoir en lui donnant la forme d’un poisson.

Recouvrir avec la deuxième pâte étalée, en roulottant les bords la première par dessus, passez un pinceau badigeonné d’eau pour souder les bords. Découpez dans les chutes de pâtes, l’oeil, les
écailles, les nageoires. Assemblez le tout.  Badigeonnez au pinceau d’oeuf battu.

Préchauffez le four à 200° et enfournez pour une vingtaine de minutes : le feuileté doit être doré et gonflé.

Collage4

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 6 003 autres abonnés

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    Brigitte
    15 décembre 2012 at 9 h 09 min

    Personnellement, je voterais pour toi; j’adore ce genre de recette; et puis, c’est mignon tout plein

    Bon week-end

  • Reply
    corinnette
    15 décembre 2012 at 8 h 47 min

    superbe

    j’adore

    bon samedi

  • Reply
    Christalie
    15 décembre 2012 at 8 h 43 min

    superbe réalisation bravo !!!

  • Reply
    BoopCook
    15 décembre 2012 at 7 h 55 min

    humm j’adore ! ça doit être vraiment extra ! ;P

     

    Bisous

  • Reply
    brigitte
    15 décembre 2012 at 7 h 55 min

    super appetissant ce joli poisson, bonne journée

  • Reply
    Michèle
    15 décembre 2012 at 6 h 21 min

    Régal assuré! Bisous

  • Reply
    christèle
    15 décembre 2012 at 6 h 11 min

    c’est un régal ce feuilleté hummmmm bonne chance pour le concours

    bon samedi

    bisous

  • Reply
    Chris
    15 décembre 2012 at 5 h 21 min

    Ce doit être extra !

  • Reply
    Thérèse
    15 décembre 2012 at 3 h 00 min

    Une très belle recette!

    Bon week-end.

    Bisous.

    Thérèse

  • Reply
    lucie
    15 décembre 2012 at 2 h 42 min

    oh que c’est mignon ce petit poisson! ça doit plaire aux enfants aussi! merci!

  • Reply
    kaderick
    15 décembre 2012 at 2 h 41 min

    une super idée ce feuilleté de saumon, bonne chance pour le concours !!!

    un coucou du soir ma belle pour te dire qu’une surprise t’attend sur mon blog !!!
    bonne soirée et de gros bisous :*

  • Reply
    Cindy
    15 décembre 2012 at 2 h 07 min

    Oh c’est mignon en forme de poissons, c’est une bonne idée pour en faire faire manger aux enfants!

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    15 décembre 2012 at 1 h 58 min

    De quoi nous régaler les papilles en ce samedi gris et pluvieux chez moi
    Je te souhaite un bon WE
    Valérie.

  • Reply
    Pauline
    15 décembre 2012 at 1 h 31 min

    Extra, c’est super ^^

  • Reply
    flopinette
    15 décembre 2012 at 0 h 53 min

    une très belle recette en effet!

  • Reply
    sucre d'orge
    15 décembre 2012 at 0 h 14 min

    Il est tout rigolo…

    Bises…

  • Reply
    tiphen
    21 décembre 2012 at 9 h 28 min

    merci pr cette recette que j’ai faite à mes invités au week end. nous nous sommes régalés. très imple à préparer mais une grande classe dans l’assiette. juste quelques épices en plus pour reveler le plat une prochaine fois. bonnes fêtes de fin d’année et encore merci pour toutes tes recettes.

  • Reply
    choupette82
    17 décembre 2012 at 4 h 57 min

    Whaouuu !!!! C’est superbe !!

    Tu veux m’influencer 😉 lol ! je plaisante bien sûr !

    Une sueprbe recette , j’avoue que je met ta recette de coté car elle me tente beaucoup !! Merci pour ta participation, il y a tellement de recettes qui ont été envoyé que ça va être très dur !!! 
    Bon début de semaine, bises  

  • Reply
    lolo
    15 décembre 2012 at 0 h 55 min

    il porte bien son nom ! bisous

  • Reply
    natt
    15 décembre 2012 at 0 h 27 min

    il est magnifique

    bonne chance bisous

  • Reply
    Marina
    15 décembre 2012 at 9 h 42 min

    ça a l’air vraiment délicieux! bonne chance pour le concours 

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?