Gâteaux & Cie

Délice mousseux au chocolat et aux cerises

Dernièrement mon horloge biologique s’est vue attribuée une année supplémentaire au compteur alors pour ne pas faillir à la tradition, un gâteau s’imposait.

La mousse au chocolat est hyper fondante et le contraste avec les cerises très doux. J’ai complètement modifié la recette pour arriver à des quantités pour un cercle de 18 cms de diamètre.

source : hors-série Guide Cuisine n°30

– 200g de  cerises dénoyautées (surgelées pour moi)

200g de cookies

– 20g de beurre

– 1 CS de cassonade

– 1 CS d’eau

– 100g de chocolat

– 6g de gélatine en poudre

– 300g de ricotta

– 20cl de crème à 35% très froide

– 5 cl de crème à température ambiante

– 100g de sucre

– du chocolat pour faire des copeaux

– quelques cerises fraiches pour la déco

Dans une caserole, faire compoter les cerises avec la cassonade et l’eau pendant 10 minutes. Sortir les cerises de la casserole et faire réduir ele jus restant. Mélangez le ensuite aux cerises.

Dans le bol du mixeur, mixez les cookies et ajoutez leur ensuite le beurre fondu. Mixez à nouveau pour obtenir une préparation homogène. Tapissez le fond du cercle avec cette préparation et
tassez la pour obtenir un fini lisse.

Recouvrir la couche biscuitée avec les cerises au sirop. Versez la gélatine dans une coupe, recouvrez la d’eau et laissez la gonfler quelques minutes.

Faites fondre le chiocolat au bain-marie. Battez la ricotta avec le sucre. Chauffez légèrement les 5 cl de crème et faites y  fondre la gélatine.Ajoutez y la ricotta et le chocolat fondu.
Montez la crème restante en chantilly ferme et ajoutez la à la préparation précédente.

Versez le tout sur la couche de cerises, lissez le dessus et réfrigérez pour 12 heures. Le lendemain, décerclez, râpez du chocolat en copeaux à l’aide d’un économe et décorez avec quelques
cerises.

387-framed

389-framed

Bonne journée !

Abonnez-vous à ce blog par e-mail.

Saisissez votre adresse e-mail pour vous abonner à ce blog et recevoir une notification de chaque nouvel article par email.

Rejoignez 5 801 autres abonnés

You Might Also Like

29 Comments

  • Reply
    Rosalie***
    25 juin 2011 at 6 h 43 min

    magnifique! joyeux anniversaire au passage!

    Bisous!

  • Reply
    boubou
    22 juin 2011 at 2 h 04 min

    Waouh il est magnifique!!

  • Reply
    Cécile
    21 juin 2011 at 9 h 19 min

    Tu as eu raison de le mettre sous cloche, sinon il aurait vite disparu avant même d’avoir pu le prendre en photo pour notre plaisir! Bonne journée!

  • Reply
    Sophie
    21 juin 2011 at 9 h 10 min

    J’en ferais bien mon dessert de midi !! bisous

  • Reply
    gabrielle
    21 juin 2011 at 9 h 03 min

    superbe comme d’habitude

  • Reply
    Isma
    21 juin 2011 at 8 h 59 min

    Il a l’air trop délicieux ! belle journée, bisous

  • Reply
    poucinette
    21 juin 2011 at 7 h 48 min

    un bien bon gâteau bien mousseux miammm 

  • Reply
    EmilieRD
    21 juin 2011 at 7 h 47 min

    Il est superbe cet entremets!

  • Reply
    jannydemarseille
    21 juin 2011 at 6 h 25 min

    eh bien tu sais quoi? c’est un superbe cadeau! et tru le mérites

    gros bisous

    janny

  • Reply
    jannydemarseille
    21 juin 2011 at 5 h 15 min

    et ta cloche tu l’as eue où??? trop belle

  • Reply
    jannydemarseille
    21 juin 2011 at 5 h 14 min

    ohlalalalaaaaaa qu’il est beau Maiwenn! alors tu sais quoi je crois bien que je le tenterai pour mon annif’ de mariage le 10 juillet

    bravo la belle!

  • Reply
    Sandy
    21 juin 2011 at 4 h 42 min

    quelle merveille ce gateau !! et ta cloche est sublime ^^ bravo

  • Reply
    Julie
    21 juin 2011 at 4 h 23 min

    Il est vraiment beau, ce dessert à l’air très aérien c’est bien pour finir un repas sur une note pas trop lourde, franchement j’adore 🙂

    Bonne journée !

  • Reply
    christelle
    21 juin 2011 at 4 h 20 min

    il est magnifque

    il me semble léger

  • Reply
    corinnette
    21 juin 2011 at 2 h 30 min

    hum quelle merveille!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    bonne journée

  • Reply
    Payette cuisine
    21 juin 2011 at 2 h 08 min

    Hmm trop bon!! Chocolat cerise miam! 

  • Reply
    prici
    21 juin 2011 at 2 h 06 min

    Qu’est ce qu’il devait être bon!! J’en aurais bien pris une part!!

  • Reply
    manon du binome
    21 juin 2011 at 0 h 52 min

    j’adore également ce genre de dessert bravo ! biz

  • Reply
    boljo
    21 juin 2011 at 0 h 00 min

    Ah cest horloges biologiques, pas moyen de leur faire rater l’heure. Bon anniversaire à toi et je vois que tu t’es soignée, tu as bien fait, il est magnifiquement gourmand ce gâteau.

  • Reply
    nani
    25 août 2011 at 8 h 03 min

    oh la la, la tuerie j’aime trop, à tester rapidement.

  • Reply
    Aurel
    24 juin 2011 at 3 h 49 min

    Magnifique!!!

  • Reply
    hélène
    22 juin 2011 at 3 h 50 min

    Hum un gâteau à la cerise, j’adore.

  • Reply
    M-line
    22 juin 2011 at 2 h 09 min

    Magnifique gâteau !! Bravo!

    Bises,

  • Reply
    yaya
    21 juin 2011 at 7 h 32 min

    Joyeux anniversaire!!!! Il est splendide!! Bisous

  • Reply
    annebetty
    21 juin 2011 at 5 h 44 min

    Qu’il est beau , il a l’air excellent!

    bises 🙂

  • Reply
    sandra
    21 juin 2011 at 0 h 40 min

    ah les cerises et le chocolat mais quel beau mariage!

  • Reply
    magloo
    21 juin 2011 at 9 h 18 min

    Oh ben dis donc vous avez dû bien vous tapez la cloche !!! lol !!! Superbe cette gourmandise pour tes 29 ans 3/4 !!! Je me serait bien transformée en petite et gentille abeille pour me glisser sous cette cloche !!! Enormes bisous !!!!

  • Reply
    PascalB
    21 juin 2011 at 9 h 03 min

    Bravo, bravo, pour ton dessert.

    Je suis toujours impressioné par les beaux gâteaux, j’ai vraiment des leçons à prendre. En tout cas je garde dans mes réserves ton gateau pour le tester.

    A très bientôt

    Bisous

    Pascal

  • Reply
    christèle
    21 juin 2011 at 6 h 34 min

    thummmmmm j’adore ce genre de dessert

    il est magnifique

    bonne journée

  • Leave a Reply

    error: Tu joues à quoi là ?