Gâteaux & Cie/ Recettes au thermomix

Délice pommes-caramel

 

Laurence est une lectrice fidèle et des plus sympathiques (sans oublier Véronique, Florence ……. ), et qui plus est, une excellente cuisinière. Laurence s’inquiète quand je ne publie pas alors
de peur que je ne cuisine plus,  elle m’envoie de jolies recettes avec de superbes photos. Elle n’a pas de blog ce qui est bien dommage car elle pourrait ainsi faire partager ses merveilles
à tout le monde.

Lorsqu’elle m’a envoyé cette recette, j’ai tout de suite su que je la ferai pour l’anniversaire de ma fille (oui nous l’avons fêté plus d’une fois, c’est ça les stars parait-il … !).

J’ai fais quelques modifs, pas moyen de mettre la main sur un paquet de spéculoos digne de ce nom alors je me suis rabattue sur des petits-beurre aux speculoos. Laurence l’avait trouvé bon mais
un peu fade alors j’ai forcé sur la cannelle !

Par contre j’ai voulu faire ma maligne et ne pas faire la compote à la casserole mais au thermomix mais au final elle était liquide ce qui a un peu détrempé mon biscuit et je ne n’ai pas pu le
glisser sur un joli plat de service. Mais il a tout de même ravi le palais de mes convives !

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source : jours de fêtes

Pour le croustillant spéculoos :

– 200 g biscuit spéculoos (petits-beurre aux speculoos pour moi)

– 80 g beurre

– 80 g de cassonade (fleur de sucre de canne complète pour moi)

Pour la compote de pomme :

– 1 feuille de gélatine alimentaire

– 1 bol d’eau froide

– 100 g de sucre

– 50 g de beurre

-500 g de pomme golden épluchées et coupées en lamelle (reine des reinettes pour moi)

– de la cannelle en poudre

Pour le crémeux au spéculoos :

– 5 jaune d’œufs

– 50 g de sucre

– 2 sachets de sucre vanillé

– 3 feuilles de gélatine alimentaire

– 1 bol d’eau froide

– 300 g de crème fraiche épaisse (j’ai mis de la 15 % comme Laurence))

– 300 g de lait

– 250 g pâte de spéculoos

– 1 CS de cacao non sucré en poudre (pas mis)

Mettez tous les ingrédients du croustillant dans le bol du thermomix et mixez 20 sec/ vit 5. Mettez le mélange sableux obtenu dans un moule à manqué à fond amovible ou un cercle
à pâtisserie mis sur le plat de présentation (20 cm maxi.) et tassez à l’aide de la spatule. Mettre au frais pendant 30 min environ.

  Pour la compote de pommes, mettez la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.  Mélangez le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel
au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les lamelles de pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’une compote en mélangeant de temps à autre.(vous ne devez plus
avoir de liquide) Ecrasez éventuellement à la fourchette les dernières pommes qui ne seraient pas compotées (c’est là que j’ai ajouté pas mal de cannelle en poudre) avant d’ajouter la gélatine
soigneusement essorée, et mélanger à la spatule, Réserver dans un saladier et laisser refroidir.  Quand la compote est froide, l’étaler en une couche régulière sur le croustillant au
Spéculoos. Réfrigérer pendant une heure.

Pour le crémeux au Spéculoos, mettez les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2 min/ vit 3.  Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. A
la sonnerie, ajouter la crème et le lait, et chauffer 13 min/ 80°C/ vit 3. Ajouter la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30 sec/ vit 4.  Laissez
tiédir avant de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12 heures. Le lendemain, démouler après avoir passé une lame de couteau sur le pourtour, saupoudrer de cacao.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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33 Comments

  • Reply
    Cécile
    9 octobre 2012 at 6 h 39 min

    Moi je le trouve très très appétissant! Pommes et caramel s’accordent merveilleusement bien!

  • Reply
    lou
    9 octobre 2012 at 5 h 35 min

    quel beau gateau!!!! Bonne journée de mardi, bises
    Lou

  • Reply
    Sophie
    9 octobre 2012 at 1 h 02 min

    Quel joli dessert, les saveurs me plaisent beaucoup ! Bises !

  • Reply
    c-line
    9 octobre 2012 at 0 h 55 min

    Un beau dessert avec de belles associations!! Bises

  • Reply
    Catherine L.
    8 octobre 2012 at 9 h 10 min

    Il est magnifique, d’une superbe couleur en plus. Les petites perles sont un plus déco. Je mets la recette de côté c’est certain ! Merci et bonne semaine  😉

  • Reply
    aline
    8 octobre 2012 at 8 h 58 min

    il est excellent ce dessert, je l’ai réalisé la semaine dernière, par contre moi j’ai fais ma compote dans un faitout en laissant quelques morceaux de pommes, un vrai régal, je compte le refaire pour noel, et je vais m’essayer à lui trouver une décoration digne de ce nom:!!!! en tous les cas , il fait partie de mes desserts favois!!

  • Reply
    virginie
    8 octobre 2012 at 8 h 48 min

    je me laisserai volontiers tenter

  • Reply
    wombi
    8 octobre 2012 at 8 h 22 min

    tu es vraiment très douée ! bravoooo !

  • Reply
    titou
    8 octobre 2012 at 8 h 14 min

    coucou,

    très joli !!:)

    bizzz

  • Reply
    corinnette
    8 octobre 2012 at 7 h 05 min

    ce doit être délicieux

    bonne journée

  • Reply
    Clemence
    8 octobre 2012 at 7 h 02 min

    pomme/speculoos, ça ne peut qu’être délicieux !

  • Reply
    christèle
    8 octobre 2012 at 6 h 55 min

    il est sublime ce gâteau et surement un délice!!!!!!!!

    bon lundi

    bisous

  • Reply
    Michèle
    8 octobre 2012 at 6 h 52 min

    Superbement gourmand!! Bizz Maiwenn

  • Reply
    Pauline
    8 octobre 2012 at 6 h 16 min

    Miam ^^

  • Reply
    Cathy
    8 octobre 2012 at 5 h 56 min

    super beau et j’imagine l’association du goût spéculos et pommes, je veux bien goûter…

    Bonn journée

  • Reply
    Culinaire Amoula
    8 octobre 2012 at 5 h 11 min

    Humm il est superbe ce gateau! Bisous.

  • Reply
    PiRoMa
    8 octobre 2012 at 3 h 21 min

    Je fonds devant une telle gourmandise.

  • Reply
    Thérèse
    8 octobre 2012 at 3 h 14 min

    Superbe ce gâteau!

    Bel après midi.

    Bises.

    Thérèse

  • Reply
    deb
    8 octobre 2012 at 2 h 17 min

    ca doit être très bon et en plus c’est très beau!

  • Reply
    Marie-Hélène
    8 octobre 2012 at 2 h 16 min

    Quoi pas de spéculoos digne de ce nom ! Mais où va t on !? en tout cas je prend la recette et je testerais avec de bons spéculoos pour moi les meilleurs sont les « lotus original ». bises

  • Reply
    Caro
    8 octobre 2012 at 1 h 04 min

    Ce gâteau me donne l’eau à la bouche. Très belle réalisation!

  • Reply
    Llysa
    8 octobre 2012 at 0 h 51 min

    superbeeeeeeeee!!! merci pour le partage! ça doit être délicieux!!! bisous

  • Reply
    oum mouncifrayan
    8 octobre 2012 at 0 h 03 min

    suuuuper appétissant ça!!!

  • Reply
    Valérie (Franche-Comté)
    8 octobre 2012 at 0 h 02 min

    Délicieux spéculoos parfumés

    Je te souhaite un bon lundi

    Valérie

  • Reply
    Aude
    18 octobre 2012 at 9 h 06 min

    Ca c’est une super idée! En plus pommes-speculoos c’est une association géniale. J’y penserai…

  • Reply
    capu
    15 octobre 2012 at 1 h 15 min

    Rhoooo je craque !!! jolie réalisation aux saveurs que j’adore particulièrement !!!!

    Bisous Maiwenn

    Capu

  • Reply
    Marlene
    15 octobre 2012 at 4 h 33 min

    j’ai bien envie de tester cette recette mais je n’ai pas de thermomix alors serait il possible d’avoir la recette du crémeux au spéculos sans thermomix. Merci pour ce beau dessert

  • Reply
    natt
    8 octobre 2012 at 5 h 51 min

    un délice automnal j’adore

    bonne après midi bisous

  • Reply
    choupette82
    8 octobre 2012 at 5 h 49 min

    Une pure merveille,  encore une belle recette ! bon lundi

  • Reply
    Q-e-zine
    8 octobre 2012 at 2 h 34 min

    Très joli dessert ! j’ai testé et adoré ta recette de buns ! j’ai mis un lien sur ton blog 🙂

    bonne journée !

  • Reply
    lolo
    8 octobre 2012 at 2 h 13 min

    cela doit être en effet un délice ! bisous

  • Reply
    FLaure
    8 octobre 2012 at 1 h 17 min

    Superbe ce gâteau.

    Bonne semaine, FLaure

  • Reply
    maité
    8 octobre 2012 at 7 h 22 min

    bonjour

     

    ouh….j’adore les speculoos j’ai meme acheté la pate de speculoos…trop sucrée mais miam miam….comment pourrai je m’en servir???

    un bien beau gâteau!!!!

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