Gâteaux & Cie

Dômes au chocolat et dacquoise à la noisette

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Je suis touchée de plein fouet depuis quelques jours par l’esprit des fêtes. j’ai envie que la magie opère aussi en cuisine ! C’est donc pourquoi j’ai voulu réaliser ces dômes au chocolat que je trouve que ça fait toujours un petit dessert classe que l’on peut décliner à l’infini. Pour mettre une touche de fête supplémentaire, je les ai recouvert de poudre alimentaire argentée.

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J’aime réaliser ces dômes au chocolat car c’est assez simple : on badigeonne de chocolat fondu les empreintes en silicone, on garnit de mousse au chocolat blanc, de framboise et d’une dacquoise à la noisette. On prépare ça la veille et le jour du repas, le dessert n’attend plus que sa dégustation.

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Autant vous dire que ces six petits dômes au chocolat n’ont pas fait long feu. Même mademoiselle Lamainalapate qui n’est pas gourmande, s’en est octroyé deux ! Voici ce que ça donne en photo de coupe :

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Les vermicelles en sucre en forme de flocons givrés proviennent de mon partenaire Biscuit de France (vidéo sur Youtube)

source : Gwen la gourmande modifiée

4.0 from 2 reviews
Dômes au chocolat et dacquoise à la noisette
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour les dômes :
  • 200g de chocolat à pâtisser au lait
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 400g de crème liquide
  • 90g de chocolat blanc
  • 1.5 feuille de gélatine
  • 2g d'extrait de vanille
  • 1 cc de vanille en poudre
  • Pour le coeur
  • 1 trentaine deframboise
  • Pour la dacquoise :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 75g de sucre glace
  • 40g de noisettes torréfiées concassées
  • 40g de poudre de noisettes
  • 2 sachets de sucre vanillé
Instructions
  1. Commencez par préparer la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine au moins dix minutes dans un grand bol d'eau froide Cassez le chocolat en morceaux et déposez le dans un saladier. Faire chauffer la crème dans une casserole avec l'extrait de vanille et les graines de la gousse de vanille fendue en deux Hors du feu, ajoutez la gélatine dans la crème chaude et versez les sur le chocolat. Laissez reposer quelques instants puis bien mélanger. Laissez refroidir complètement et réfrigérer pour au moins 4 heures.
  2. Faire fondre au bain-marie les 200 grammes de chocolat au lait. Al'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur des empreintes en silicone. Faire prendre au froid une quinzaine de minutes. Repasser une autre couche et faire prendre à nouveau au frais.
  3. Pendant ce temps, préparez la dacquoise : montez les blancs en neige ferme puis ajoutez le sucre glace pour les serrer. Ajoutez le sucre vanille délicatement ainsi que la poudre de noisettes, les noisettes concassées. Versez le mélange sur une plaque garni d'une feuille de cuisson. Préchauffez le four à 180°, enfournez la plaque jusqu'à ce que le biscuit soit gonflée et doré (8 minutes pour moi). Laissez le refroidir puis découpez des cercles de la taille de l'empreinte à l'emporte-pièce.
  4. Sortir les empreintes du réfrigérateur, versez de la mousse au chocolat dans la coque en chocolat jusqu'à la moitié de l'empreinte. Déposez quelques framboises, recouvrir de mousse en laissant un espace pour insérer le biscuit. Insérer le cercle de biscuit. Faire fondre au bain-marie les 100 grammes de chocolats restants. Badigeonnez le biscuit de chocolat fondu pour refermer les coques. Badigeonnez les coques de poudre alimentaire argentée et déposez par dessus des flocons de givre en sucre en les collant avec un point d'eau. Remettre au frais jusqu'au moment du service.

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Ou les dômes au chocolat, framboises et éclats de speculoos :

dôme au chocolat, framboises, éclats de speculoos

Allez aujourd’hui, je suis très sympa : je vous offre deux recettes pour le prix d’une ! La deuxième se trouve sur le Webzine Les Plumettes, magazine en ligne auquel on m’a gentiment invitée à participer tous les mois pour vous proposer une recette de cuisine. Vous y trouverez plein de catégories tels que des DIY, de la déco, plein d epetites choses à imprimer, des billets d’humeur … La première ce mois-ci est une recette de carrés aux Maltesers. Pour les lève-tôts, il vous faudra patienter jusqu’à 7 heures, heure de de publication de la recette !

carrés-aux-maltesers

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22 Comments

  • Reply
    #la meilleure patissererie
    20 novembre 2016 at 10 h 53 min

    La recette est pas mal du tout mais si j’aurai quelque chose a dire, la mousse n’est pas une mousse mais est enfaite une ganache. j’ai aussi remplacée les framboise pour le cœur par une gelée de fruit rouge=sa apportera plus de texture a cette recette. Je tenait a vous dire que vous pouvez pensés que je suis une adulte, mais je suis enfaite une enfant de 11/2 et que j’ai toujours fait des pâtisserie alors n’esiter pas a faire cette recette a ma façon.

    Madèle

  • Reply
    Madele Gaoua
    18 novembre 2016 at 20 h 42 min

    Cette est très intérécente je ne l’ai pas encores réalisé mais je pense que j’enlèverais les framboises pour le cœur et la remplacé par des noisettes hachés ou meme pas de cœur sinon ca ferait top de saveur

  • Reply
    karine
    1 février 2016 at 9 h 07 min

    Maïwenn,
    Dessert réussi et très apprécié pour l’anniversaire de mon garçon et réalisée avec des moules en forme de Pyramide.

  • Reply
    veille
    27 janvier 2016 at 14 h 58 min

    Est ce possible de le faire avec d’autres moules? type financiers

    • Reply
      Maiwenn
      27 janvier 2016 at 16 h 47 min

      Bonjour Karine, oui c’est possible mais il faudra des empreintes assez profondes. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Chris
    28 décembre 2015 at 18 h 48 min

    Magnifique et comme j’ai eu des dômes à Noël !!!!

  • Reply
    gourmandisesdelo
    26 décembre 2015 at 13 h 00 min

    Magnifique dessert à la foie léger, gourmand et qui a son effet

  • Reply
    guy59600
    22 décembre 2015 at 22 h 07 min

    super gourmands ces dômes j’en prendrais bien un petit surtout celui au framboises éclats de spéculoos
    très bonne soirée

  • Reply
    Marie, Qui aime cuisiner... aime manger!
    22 décembre 2015 at 21 h 17 min

    super idée ces petits dômes!

  • Reply
    dineavecSandrine
    22 décembre 2015 at 16 h 48 min

    L’esprit de fête te réussit, tes dômes sont splendides et appelle à la fête si toutefois, on n’avait pas envie….
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 décembre 2015 at 16 h 46 min

    Il est beau comme tout ton dôme !

  • Reply
    croquantfondant
    22 décembre 2015 at 6 h 57 min

    Une merveille!!! Bisous

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne
    21 décembre 2015 at 22 h 02 min

    Hyper chouettes et très gourmands tes p’tits dômes !!!! Bisous et Bon Noël avec ta family….

  • Reply
    Corinne / Mamou & Co
    21 décembre 2015 at 20 h 38 min

    Ces dômes sont superbes ! J’aime beaucoup l’effet argenté sur le dessus !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    21 décembre 2015 at 19 h 41 min

    C’est un très joli dessert!

  • Reply
    Adeline
    21 décembre 2015 at 19 h 17 min

    Superbe recette pour les fêtes !

  • Reply
    patricia
    21 décembre 2015 at 17 h 36 min

    magnifique merci bisous et joyeux noël bisous

  • Reply
    pounchki
    21 décembre 2015 at 17 h 34 min

    Un délicieux dessert pour les fêtes 🙂 bisous et bonne soirée !

  • Reply
    michelle
    21 décembre 2015 at 15 h 45 min

    tes dômes sont superbes et c’est une recette parfaite pour un dessert de fêtes. bonnes fêtes de fin d’année Maiween

  • Reply
    Christalie
    21 décembre 2015 at 10 h 02 min

    très jolis et gourmands !!

  • Reply
    janssensbrigitte
    21 décembre 2015 at 9 h 39 min

    Un dessert à tomber avec des associations que j’aime beaucoup!
    Bises et bonne journée

  • Reply
    corinnette
    21 décembre 2015 at 8 h 06 min

    Tes dômes sont superbes
    J’adore ces moules
    Bises

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