Desserts et crèmes glacées

Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes

Un petit colis de produits bretons reçu dernièrement et l’envie de les associer en une seule recette …. gourmande ! Toujours le plaisir de laisser deviner aux invités ce qui se cache à l’intérieur.

Un dessert que l’on peut facilement préparer à l’avance.

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Pour 6 dômes :

– 120g de chocolat au lait à pâtisser

– 4 oeufs

– 30g de sucre

– 150g de chocolat blanc

– 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé

– 100g de galettes bretonnes

– 30g de beurre fondu

– 6 caramels au beurre et à la fleur de sel

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l’aide d’un pinceau, couvrir l’intérieur des empreintes d’un moule demie-sphère d’une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.

Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat blanc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.

Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu’à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.

Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.

Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

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J’ai ajouté une gourmandise supplémentaire lors de la dégustation : au fond à droite dans le verre, quelques niniches de Quiberon.

Bon lundi et bon début de semaine !

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Dômes glacés à la crème choco, caramel au beurre salé et galettes bretonnes
Auteur: 
Type de recette: Dessert
facile
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour 6 dômes :
  • - 120g de chocolat au lait à pâtisser
  • - 4 oeufs
  • - 30g de sucre
  • - 150g de chocolat blanc
  • - 6 cc bombées de crème caramel au beurre salé
  • - 100g de galettes bretonnes
  • - 30g de beurre fondu
  • - 6 caramels au beurre et à la fleur de sel
Instructions
  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Hors du feu, lissez le puis à l'aide d'un pinceau, couvrir l'intérieur des empreintes d'un moule demie-sphère d'une fine couche de chocolat. Faire prendre au frais 15 minutes. Remettre ensuite trois couches en veillant à combler les éventuels trous et que le haut des empreintes soit lui aussi bien garni. Faire prendre à chaque fois 15 minutes au frais.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faire fondre le chocolat balnc cassé en morceaux au bain-marie. Hors du feu, lissez le et ajoutez le au mélange aux oeufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel et ajoutez les ensuite délicatement à la spatule au mélange précédent.
  3. Sortir le moule et déposez de la crème au chocolat blanc jusqu'à mi-hauteur. Mettre au congélateur 20 minutes. Faire 6 boules entre vos mains avec la crème caramel et déposez les sur la crème au chocolat. Recouvrir avec le reste de crème au chocolat. Remettre au congélateur pendant deux heures. Mixez les galettes bretonnes finement et ajoutez leur le beurre fondu.
  4. Sortir le moule du congélateur, répartir sur la couche de crème les galettes mixées et lissez. Remettre au congélateur toute la nuit.
  5. Sortir le moule 15 minutes avant de servir. Découpez les caramels en petits dés très fins. Démoulez les dômes avec précaution et déposez les sur les assiettes de service. Déposez quelques dés de caramel sur le dessus et tout autour du dôme. Servir.

 

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34 Comments

  • Reply
    Eveline
    6 décembre 2016 at 14 h 17 min

    Bonjour
    Avec quel crème caramel il faut faire des boules.
    Les dômes ont l’aire très appétissant je vais essayer.
    Merci pour votre réponse .

    • Reply
      Maiwenn
      6 décembre 2016 at 18 h 52 min

      Bonsoir, il suffit de cliquer sur le lien indiqué dans la recette pour arriver dessus. Bonne soirée.

  • Reply
    cuisinetcigares
    28 novembre 2013 at 21 h 55 min

    hello :))
    Un dessert de fête que je découvre ce soir chez toi ! Magnifique ! Une très belle réalisation qui n’est plus réservée aux grands pâtissiers 😉 Merci !
    Es-tu prête à sublimer nos tartines de rêves pour le concours dont je te mets le lien ?
    http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
    @ bientôt j’espère …
    Sandy

  • Reply
    veropapilles
    28 novembre 2013 at 8 h 52 min

    Un très joli dessert et en plus ultra gourmand. Biz et bonne journée. Véro

  • Reply
    noviceencuisine
    27 novembre 2013 at 11 h 12 min

    Une sacrée réalisation je suis toute en appétit!

  • Reply
    c-line
    26 novembre 2013 at 16 h 31 min

    Un dessert aussi beau que bon, je craque! Bises

  • Reply
    afaurore
    25 novembre 2013 at 22 h 19 min

    alors là sûr que j’en rêve cette nuit!!!

  • Reply
    christèle
    25 novembre 2013 at 21 h 55 min

    sublime ce dessert , oh la la le chocolat blanc qui coule j’adore
    j’ai choisi aussi le même colis que toi bientôt recette sur mon blog
    bonne soirée
    bises

  • Reply
    Lyne
    25 novembre 2013 at 21 h 18 min

    Superbes et joliment gourmands tes dômes ! J’adore, quel délice 😉
    Bisous, et une douce soirée !

  • Reply
    Céline Cocottes et Campagne...
    25 novembre 2013 at 19 h 12 min

    Superbes ces p’tits dômes gourmands… bisous

  • Reply
    Ayghon
    25 novembre 2013 at 18 h 54 min

    Si tu le permets, je vais continuer à baver allègrement sur ton dessert qui parle à la bretonne pur beurre que je suis 🙂 Bisous.

  • Reply
    milkinise
    25 novembre 2013 at 15 h 54 min

    Oh la la comme j’aimerai savoir faire ça, ça doit en jeter quand arrive le dessert (même si je me doute que ce qui est servi avant est super aussi
    Mais avec tes recettes, je me sens une âme aventurière!!! J’ai envie de tout tester!
    Hop, encore une recette que je mets de côté, dommage que cette année ni noel ni le 1er de l’an ne se fasse chez moi ou mes parents
    Bises
    Annelise

    • Reply
      Maiwenn
      26 novembre 2013 at 22 h 43 min

      Ma bonne Annelise, quand je vois les doigts en or que tu as et ainsi que tes talents d’orfèvre, je pense que c’est tout à fait à ta portée ! Bonne soirée, gros bisous !

  • Reply
    Pauline
    25 novembre 2013 at 14 h 41 min

    Encore une tuerie ^^

  • Reply
    Mapopotte
    25 novembre 2013 at 13 h 53 min

    moi aussi j’adore faire des dômes qui enferment toujours de belles et surtout délicieuses gourmandises !!
    j’en croquerai bien une … tu as vraiment toujours de chouettes et gourmandes idées, j’adooooooore

  • Reply
    chacha
    25 novembre 2013 at 13 h 38 min

    j’aime beaucoup cette recette, elle peut faire un super dessert pour les fêtes,bonne journée

  • Reply
    Nonomix
    25 novembre 2013 at 11 h 31 min

    Oh mon dieu, quelle tuerie !

  • Reply
    lapopottealolo
    25 novembre 2013 at 11 h 27 min

    hum, il est magnifique ce dôme gourmand !

  • Reply
    bibiedel
    25 novembre 2013 at 10 h 12 min

    bonjour
    merci pour ce délice
    bonne semaine remplie de courage bises

  • Reply
    Ophélie
    25 novembre 2013 at 9 h 53 min

    On baaaave devant un tel délice !
    Belle photos 🙂

  • Reply
    edith
    25 novembre 2013 at 9 h 35 min

    a faire peut etre a noel pour changer de la buche
    merci

  • Reply
    Loan
    25 novembre 2013 at 9 h 27 min

    ah.. nos bons produits bretons..quel régal !

  • Reply
    kris 25
    25 novembre 2013 at 9 h 09 min

    SUPERBE ! ♥
    de quoi bien commencer la semaine
    bisous

  • Reply
    natt
    25 novembre 2013 at 9 h 07 min

    une tuerie ta 3ème photo est à tomber
    bonne journée bisous

  • Reply
    virginie
    25 novembre 2013 at 8 h 15 min

    wahou c’est top gourmand

  • Reply
    Christalie
    25 novembre 2013 at 8 h 06 min

    superbe bravo !!!

  • Reply
    Bilou
    25 novembre 2013 at 8 h 02 min

    Une super idée pour les fêtes , je la garde précieusement , merci

  • Reply
    Sylvmel
    25 novembre 2013 at 7 h 55 min

    C’est splendiiiiiiiide !!! et tellement gourmand : Bravo Maïwenn. Bises

  • Reply
    lolo
    25 novembre 2013 at 7 h 51 min

    C’est très joli et bien gourmand ! Bon lundi !Bises

  • Reply
    Mely
    25 novembre 2013 at 7 h 42 min

    Wow, de sublimes dômes dans lesquelles j’aurais bien plaisir à plonger ma cuillère !
    Bises et bon début de semaine !

  • Reply
    Michèle
    25 novembre 2013 at 6 h 42 min

    Superbe!!!

  • Reply
    samia
    25 novembre 2013 at 6 h 37 min

    merci

  • Reply
    corinnette
    25 novembre 2013 at 6 h 32 min

    quelle délicieuse douceur
    belle journée

  • Reply
    Ingrid Lolibox
    25 novembre 2013 at 6 h 26 min

    Bravo ! ton dessert est magnifique et doit etre tellement bon !!!
    Bizoux

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    error: Tu joues à quoi là ?