Gâteaux & Cie

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets à la vanille et au praliné

Voici mon deuxième dessert réalisé pour Pâques, un dessert avec du chocolat bien sûr ! Et même du praliné plus exactement !

Entremets à la vanille et au praliné

J’ai trouvé la recette chez Chris en cherchant une recette au praliné et congelable, elle est parfaite ! Pas écoeurante; légère en texture et facile à réaliser.

Entremets à la vanille et au praliné

Je n’ai pas fait le glaçage donné par Chris, j’en ai fait au praliné bien sûr. Et au moment de glacer mon entremets, j’ai fait juste le dessus. Je voulais qu’on voit les jolies couches de suite. Pour le glaçage, je vous laisse regarder celui de Chris. J’ai réalisé les petits chocolat du décor avec du praliné of course ! J’ai juste oublié le chocolat râpé dans la couche de praliné ….

Entremets à la vanille et au praliné

Entremets à la vanille et au praliné
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 60g de farine
  • 60g de sucre
  • Pour la mousse vanille :
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 8 sachets de sucre vanillé (oui c'est bien 8)
  • 1 demie cc de poudre de vanille
  • 3 feuilles de 2 grammes de gélatine
  • 2 CS de vanille liquide
  • 1 CS de sucre glace
  • Pour la couche pralinée :
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 100g de pralinoise (praliné maison pour moi)
  • 100g de chocolat râpé
  • 3 feuilles de 2 grammes de gélatine
  • 2 CS d'eau chaude
  • 1 CS de sucre glace
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200° -à adapter à votre four). Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange double de volume. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez les délicatement à la spatule au mélange précédent. Ajoutez la farine tamisée en soulevant la préparation. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres. Cuire 12 minutes.
  2. Enlevez le cercle, lavez le et resserrez le autour du biscuit. Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre vanillé. Ajoutez la poudre de vanille, le mascarpone, et fouettez pendant 4 minutes. Faire tiédir les 2 cuillères à soupe de vanille puis dissoudre la gélatine essorée dedans. Bien mélanger et ajoutez la à la préparation au mascarpone. Montez les blancs en neige ferme puis serrez les avec le sucre glace. Ajoutez les délicatement au mélange au mascarpone. Versez la préparation sur le biscuit. Mettre au congélateur au moins une heure.
  3. Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Battre les jaunes avec le sucre. Faire fondre la pralinoise et ajoutez au mélange jaune/sucre (ou le praliné si vous faites comme moi). Ajoutez le mascarpone et fouettez pendant 4 minutes. Dissoudre la gélatine essorée dans les deux cuillères à soupe d'eau chaude, mélangez et ajoutez au mélange au mascarpone. Ajoutez aussi le chocolat râpé. Battre les blancs en neige ferme, serrez les avec le sucre glace et ajoutez les au mélange précédent. Versez sur la mousse vanille et lissez, remettre au congélateur.
  4. Sortir l'entremets au moins 5 heures avant de le déguster.

Bon lundi et bon début de semaine !

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38 Comments

  • Reply
    kat
    7 juillet 2017 at 12 h 51 min

    Bonjour
    Je viens de réaliser ce superbe entremet à la vanille et au praliné, malheureusement une fois la mousse vanille déposée sur le biscuit, elle ne remplit pas entièrement mon moule de 24 cm , meme pas la moitié , j ai respecté pourtant, scrupuleusement la recette. Elle n a pas pour le moment l épaisseur de la photo . Alors j ai raté quoi ? Pourriez vous me renseigner afin de bien la réussir la prochaine fois . Par avance je vous en remercie . Belle journée à vous

    • Reply
      Maiwenn
      7 juillet 2017 at 15 h 48 min

      Bonjour,

      Le cercle au départ est à régler sur 24 centimètres de diamètres mais comme le biscuit rétrécit à la cuisson, il faut ensuite le resserrer. peut-être que les blancs en neige n’ont pas été assez montés en neige ? Bonne fin de journée.

  • Reply
    Julie
    17 avril 2016 at 14 h 26 min

    Je compte tester votre recette le we prochain et je vais devoir congeler l’entremet car c’est pour le we du 1er mai.
    Auriez vous des conseils supplémentaires, par rapport à la congélation? Cela n’altère en rien le goût? la texture? la présentation?
    A quel moment faudrait-il retirer le cercle? avant la congélation? ou juste avant/ après le passage au frigo pour remise à température?

    Merci par avance!!
    Continuez ainsi! J’adore votre blog et le suis tous les jours!!!

    • Reply
      Maiwenn
      28 avril 2016 at 15 h 12 min

      Je viens seulement d’avoir votre message Julie, j’espère que vous avez ma réponse par mail ce week-end. Bonne fin de journée.

  • Reply
    Lefevre
    15 avril 2016 at 8 h 45 min

    Sublime! Je compte tester rapidement votre recette! Je compte également congeler l entremet pour une question d’organisation. Pouvez vous me dire à quel moment vous retirez le cercle? Avant ou après la dernière étape de congélation ? Un grand merci

  • Reply
    Fraise&Chocolat
    27 mars 2016 at 7 h 21 min

    Magnifique ! !!

  • Reply
    Chloe
    19 mars 2016 at 12 h 08 min

    Bonjour,

    J’ai envie de tester votre recette, mais pouvez vous me dire ce qu’est des « sachets de cure vanillé » ??
    C’est du sucre vanille tout simplement ?

    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      19 mars 2016 at 16 h 23 min

      Bonjour Chloé, c’est du sucre vanillé !(erreur de frappe ). Bon week-end !

  • Reply
    Delphine
    8 novembre 2015 at 10 h 56 min

    Bonjour,
    j’ai bien lu votre recette et celle de Chris… Chris parle de réfrigérateur et vous de congélateur.
    J’aimerai tester cet appétissant gâteau mais je ne sais pas quoi faire…
    Pourquoi le congelez vous? Pour la tenue?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Reply
      Maiwenn
      8 novembre 2015 at 12 h 55 min

      Non je l’ai juste congelé parce que je travaille et que je n’avais sûrement pas le temps de le faire la veille pour le lendemain. Bon dimanche.

  • Reply
    Christine
    19 avril 2015 at 10 h 21 min

    Quelle beau dessert ! J’aimerai bien le faire moi aussi mais pouvez-vous nous donner la recette du glaçage praliné ?
    Merci et continuez de nous faire saliver….

  • Reply
    floriane
    17 avril 2015 at 8 h 11 min

    Un entremets qui me fait bien envie !

    ma nouvelle page : florianecuisine.canalblog.com/

  • Reply
    Chris
    16 avril 2015 at 19 h 29 min

    Bravo à toi et merci de ce gentil clin d’oeil…ah et merci à ta fan Ftoutoune pour son « gentil » message sur mon gâteau et si elle ouvrait un blog qu’on voit ses merveilles !!!

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    15 avril 2015 at 8 h 33 min

    Waouuu, une pure gourmandise cet entremet

  • Reply
    Alison
    15 avril 2015 at 6 h 59 min

    Il est magnifique cet entremet, j’adooore le praliné 🙂

  • Reply
    guy59600
    14 avril 2015 at 23 h 08 min

    Un superbe entremet vous avez dus vous régalez
    Une bonne nuit

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    13 avril 2015 at 22 h 25 min

    Il est très gourmand, j’adore!

  • Reply
    Miss Bretzel
    13 avril 2015 at 22 h 09 min

    Qu’il est beau! Avec des parfums qui me plaisent!

  • Reply
    natt
    13 avril 2015 at 22 h 00 min

    une vraie tuerie il est parfait
    bonne soirée bisous

  • Reply
    Framboisine
    13 avril 2015 at 21 h 54 min

    Ton entremets est vraiment très gourmand !

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    13 avril 2015 at 19 h 23 min

    Ton entremet donne terriblement envie !!

  • Reply
    BoopCook
    13 avril 2015 at 19 h 19 min

    oouu carrément gourmand !

  • Reply
    gridelle
    13 avril 2015 at 19 h 04 min

    il est sublime ton gateau..!!

  • Reply
    Patisserieaddict
    13 avril 2015 at 18 h 07 min

    Superbe et mousseux à souhait!!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 avril 2015 at 15 h 40 min

    Comme il est beau ton entremet !!!

  • Reply
    Brigitte
    13 avril 2015 at 15 h 17 min

    Ton entremet praliné me tente énormément! Bravo

  • Reply
    sotis
    13 avril 2015 at 14 h 25 min

    délicieux ce gateau!!! bisous

  • Reply
    sableturquoise
    13 avril 2015 at 14 h 23 min

    hummm miam miammm, et qu’il est joli ce dessert , il a l’air mousseux à merveille ! et jolie déco !!!

  • Reply
    Pounchki
    13 avril 2015 at 13 h 51 min

    Qu’il a l’air délicieux ton entremet, je me serais régalée 🙂 bisous et bon début de semaine !

  • Reply
    virginie
    13 avril 2015 at 13 h 20 min

    je t’en prendrai volontiers une part

  • Reply
    rosa
    13 avril 2015 at 12 h 47 min

    ohh la là… le chocolat et moi une grand histoire d’amour !!
    J’adore ce bon gâteau !!
    bonne semaine
    bisous
    rosa

  • Reply
    Ftoutoune
    13 avril 2015 at 11 h 40 min

    Coucou qu’est-ce qu’il est beau ton gâteau sans mentir il est nettement plus magnifique que celui de Chris désolé pour lui mais le tien est nettement plus attirant de part le glaçage et de sa belle couche généreuse je vais pas tarder à le faire,encore Bravo je vous encourage c’est divin

  • Reply
    Christalie
    13 avril 2015 at 11 h 38 min

    bravo il est superbe !

  • Reply
    lapopotte@lolo
    13 avril 2015 at 10 h 35 min

    hum, un bel entremet bien gourmand !

  • Reply
    PiRoMa
    13 avril 2015 at 9 h 48 min

    Une belle promesse de gourmandise. Juste pour info, un petit clin d’oeil pour toi sur mon blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/very-inspiring-blogger-award/
    Bisous

  • Reply
    Bree
    13 avril 2015 at 9 h 05 min

    Il doit être trésor bon ce dessert…. Comme d’habitude les photos me font saliver..
    Bonne semaine à toi. Bises Bree

  • Reply
    Val
    13 avril 2015 at 7 h 44 min

    Que du bon, j’adore! Bisous

  • Reply
    samia
    13 avril 2015 at 6 h 43 min

    bravo ! c’est magnifique et très festif.

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