Gâteaux & Cie

Entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

Un entremets réalisé dernièrement pour l’anniversaire d’une amie. Je lui ai demandé si elle souhaitait que je lui fasse quelque chose et elle m’a demandé si cela ne me gênait pas de lui faire son gâteau d’anniversaire. Comme tout occasion de pâtisser est bonne à prendre, je me suis lancée dans la réalisation de cet entremets au chocolat blanc et praliné.

entremets au chocolat blanc et praliné

entremets au chocolat blanc et praliné photo de coupe

J’ai passé un bon moment sur le net à chercher la recette d’un joli gâteau facile à réaliser. Je crois que plus les années passent moins j’ai de patience pour me lancer dans une grosse réalisation. Et n’étant pas particulièrement compétente en pâtisserie, il me fallait trouver une recette à ma portée. J’ai enregistré des tas et des tas de recettes et finalement mon choix s’est portée sur celle-ci. J’ai juste changé la base par une génoise au chocolat (je ne l’ai pas imbibée mais je vous recommande de le faire : je l’ai trouvé légèrement sèche). Par contre je n’ai pas eu assez de glaçage pour le dessus, j’ai du doubler les doses : les doses ci-dessous sont celles que j’ai utilisé). Première fois, que je me lançais dans une déco façon roses à la poche à la douille. Ne maîtrisant pas trop « l’engin », je suis assez satisfaite de moi (on trouve plein de vidéo sur le net pour montrer comment faire et la douille utilisée). Au prochain essai, j’essayerai de faire tout le tour de l’entremets.

entremets au chocolat blanc et au praliné

entremets au chocolat blanc et praliné

source de la génoise : Cookomix

Source de l’entremets : Cake beauty

Comment réaliser cet entremets au chocolat blanc et praliné ?!

5.0 from 5 reviews
Entremets au chocolat blanc et praliné
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la génoise au thermomix :
  • 4 oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 110 grammes de farine
  • 15 grammes de cacao non sucré
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat blanc (celui de Li-l va très bien)
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour la mousse au praliné :
  • 400 grammes de crème liquide à 35% de MG
  • 200 grammes de chocolat praliné
  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre (180g)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Pour le glaçage :
  • 500 grammes de mascarpone
  • 6 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par préparer la génoise : dans le thermomix muni du fouet, ajoutez les oeufs et le sucre. Programmez 10 min/50°/ vit 3. Ajoutez ensuite la farine et le cacao et programmez 1 min/ vit 1. Versez la préparation dans un cercle beurré de 24 centimètres de diamètre (je mets du papier alu beurré en dessous du cercle et je le referme autour du cercle pour éviter toute fuite de pâte). Enfournez à four chaud 180° pendant 10 minutes. Laissez refroidir. Décerclez et lavez le cercle.
  2. Mettre les feuilles de gélatine de la mousse au chocolat blanc dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Montez la crème liquide en chantilly ferme et serrez la avec le sucre en poudre en continuant de fouetter. Ajoutez le chocolat blanc refroidi à l'aide d'une spatule et d'une façon délicate. Chauffez une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/ 20 secondes. Ajoutez y la gélatine essorée. Mélangez et versez dans la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en soulevant la masse de bas en haut.
  3. Déposez la génoise sur le plat de service. Mettre le cercle autour et cerclez. Versez par dessus la mousse au chocolat blanc. Lissez le dessus et réfrigérez au moins deux heures.
  4. Réhydratez la gélatine de la mousse au praliné pendant au moins dix minutes dans un bol d'eau froide. Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné. Réservez. Montez la crème en chantilly et serrez la avec le sucre en poudre en continuant à fouetter. Ajoutez le chocolat refroidi et mélangez délicatement à la spatule. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau au micro-ondes pendant 15/20 secondes et ajoutez y les feuilles de gélatine essorées. Mélangez et ajoutez les à la chantilly. Mélangez délicatement à la spatule en mélangeant la masse de bas en haut. Versez la chantilly sur la mousse au chocolat blanc et lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule). Réfrigérez toute une nuit.
  5. Dans un petit saladier, versez le mascarpone, la pâte à tartiner et le sucre glace. Mélangez délicatement mais rapidement pour ne pas liquéfier le mélange. Versez ce dernier dans une poche à douille munie d'une douille cannelée avec 6 dents. Procédez à la décoration du dessus de l'entremets en dessinant des roses. Remettre au frais jusqu'au moment du service
Notes
Mettre les fouets du batteur, le cul de poulet la crème une demie-heure au congélateur pour pouvoir la monter aisément et rapidement en chantilly

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34 Comments

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    10 mars 2017 at 15 h 35 min

    Ca doit être une tuerie !!

  • Reply
    jackie
    9 mars 2017 at 21 h 19 min

    À tomber cet entremet, il est vraiment du plus bel effet.Un grand bravo et une amie qui a dû être très heureuse. Bisous et belle soirée Maiwen

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    8 mars 2017 at 11 h 07 min

    Un grand bravo, il est superbe !! Elles e ont de la chance tes amies de t’avoir, mieux que chez un pâtissier !! Bisous

  • Reply
    Cooking Julia
    7 mars 2017 at 22 h 53 min

    Il est tout simplement magnifique, bravo !

  • Reply
    Romy
    7 mars 2017 at 22 h 11 min

    Bravo ! Il est magnifique, tu l’as superbement réalisé !

    • Reply
      Maiwenn
      8 mars 2017 at 7 h 09 min

      Merci à toi, la recette est juste parfaite. Je crois que c’est le meilleur que j’ai fait à présent. Bonne journée.

  • Reply
    Virginie
    7 mars 2017 at 14 h 39 min

    cette recette a l’air délicieuse, je la teste dès que possible !

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    7 mars 2017 at 14 h 32 min

    Hummm tout ce que j’aime ! Il a l’air excellent. Pour quelqu’un qui dit ne pas trop se débrouiller en pâtisserie, tu as un résultat merveilleux !

    • Reply
      Maiwenn
      7 mars 2017 at 15 h 57 min

      Bon j’avoue que pour une fois, je suis assez fière de moi ! Bonne fin de journée !

  • Reply
    Kalypso
    6 mars 2017 at 19 h 00 min

    Vivement un anniversaire à fêter que je tente cette chose qui semble délicieuse.

  • Reply
    michelle
    6 mars 2017 at 18 h 14 min

    trés belle réalisation, un superbe entremets pour un anniversaire, ton amie a du être ravie. bonne journée

  • Reply
    Chris
    6 mars 2017 at 17 h 45 min

    Absolument parfait

  • Reply
    guy59600
    6 mars 2017 at 17 h 11 min

    superbe gâteau ton amie as due être ravie et je trouve la déco superbe tu sais même en voyant sur le net la façon de se servir d’une douille c’est pas évident regarde mes gâteaux et pourtant je m’en sert de la poche a douille et douille et pas de résultant tellement satisfaisant
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Christalie
    6 mars 2017 at 15 h 37 min

    très très beau !!!

  • Reply
    dineavecSandrine
    6 mars 2017 at 15 h 17 min

    Vraiment magnifique! Bravo!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    annebetty
    6 mars 2017 at 14 h 37 min

    trop terrible, il me fait saliver ton dessert!!
    bisous, bon lundi

  • Reply
    sotis
    6 mars 2017 at 14 h 36 min

    rhoooo qu’il est beau et gourmand!!!! bisous

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    6 mars 2017 at 13 h 43 min

    Mon anniversaire c’est le 22 de ce mois. Je peux passer commande ? Pas d’inquiétude, je ferai un délicieux dessert « sans » pour mon fils. Belle journée. Bises

    • Reply
      Maiwenn
      6 mars 2017 at 14 h 07 min

      Pas de souci Marie, si tu n’es pas trop loin ! bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    NiniDS
    6 mars 2017 at 11 h 33 min

    Il est superbe !! je garde la recette à tester pour l’anniversaire de ma grande en juin…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Dan
    6 mars 2017 at 11 h 20 min

    J’en ai les papilles toutes retournées! il est supere , avec mes parfums préférés!! bonne semaine, bizz

  • Reply
    karine
    6 mars 2017 at 10 h 36 min

    magnifique!

  • Reply
    jeanne
    6 mars 2017 at 10 h 07 min

    Splendide réalisation ma chère, bravo, je me serais bien invitée hi, hi, hi ! Bises,belle semaine.

  • Reply
    LadyMilonguera
    6 mars 2017 at 10 h 07 min

    Il est beau comme tout ton entremet !!!

  • Reply
    Cathytutu
    6 mars 2017 at 10 h 03 min

    Magnifique

  • Reply
    Michèle
    6 mars 2017 at 9 h 24 min

    Chapeau bas, il est magnifique!!

    • Reply
      Maiwenn
      6 mars 2017 at 9 h 41 min

      Merci Michèle ♥ !

  • Reply
    sylvie
    6 mars 2017 at 8 h 34 min

    ton gateau est magnifique très belle finition BRAVO il me fait envie je peux en avoir une part je sais tu va dire non:)

    • Reply
      Maiwenn
      6 mars 2017 at 9 h 04 min

      Bine vu Sylvie, je te dis non tout simplement parce qu’il n’y en a plus ! Bonne semaine !

  • Reply
    Lefevre
    6 mars 2017 at 8 h 27 min

    Bravo! Superbe!
    A quel moment et avec quoi doit-on imbiber la génoise?
    Merci

    • Reply
      Maiwenn
      6 mars 2017 at 9 h 05 min

      Bonjour, je le ferais juste avant de couler la préparation au chocolat blanc par dessus. Bonne journée !

  • Reply
    Muriel
    6 mars 2017 at 8 h 17 min

    Quelle chance elle a ton amie! il est superbe ce dessert! bonne journée

  • Reply
    corinnette
    6 mars 2017 at 7 h 28 min

    il est superbe

  • Reply
    sabri34
    6 mars 2017 at 7 h 14 min

    bravo ton gateau est sublimetrés belle finition,digne d’1 grande patissiere!!de plus il me ft vraiment envie!!!!! bon début de semaine,,,,bz

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