Gâteaux & Cie

Entremets chocolat framboises

entremets chocolat framboises

Le bal des invitations d’été a commencé à la maison. Je passe mes week-end à cuisiner pour recevoir les amis, la famille, les collègues. Il faut donc réaliser de nouvelles recettes comme je n’aime pas faire deux fois la même chose. Cet entremets m’a vraiment beaucoup plu tant dans la réalisation que dans la dégustation !

entremets chocolat framboises

Cet entremets à la base, comporte quatre couches, je n’en ai fait que trois car mon cercle n’était pas assez haut !

entremets chocolat framboises

Dans mon entremets, il manque la couche vanille mais je peux vous assurer qu’elle ne manque en rien. Cela fait déjà un gâteau très copieux facilement pour 16/18 personnes. J’ai fait le glaçage avec mes proportions en rajoutant un filet d’huile pour la brillance.

entremets chocolat framboises

Il est loin d’être parfait mon entremets avec ses bords qui manquent de netteté mais je peux vous assurer qu’avec les températures caniculaires de ces derniers jours, quand on passé trois après-midi entiers enfermée dans sa cuisine avec le four qui tourne, on se contente de ce que l’on obtient !

Une personne de ma tablée qui ne cuisine pas,  m’a demandé si cela valait le coup de faire un tel gâteau soi-même, en terme de prix de revient et de temps. Pour le prix de revient, je pense en avoir eu pour moins de 10€ d’ingrédients et perso, je préfère du fait maison à un gâteau acheté tout fait. Le plaisir d’apporter son propre gâteau ne doit pas franchement être le même que quand on apporte un gâteau acheté ( bien que je respecte tout à fait ce choix).

entremets chocolat framboises

source : Sugar Hero

Entremets chocolat framboises
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 18
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 demie cc de sel
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 120g de beurre fondu
  • quelques noisettes
  • 2 CS de vanille liquide
  • 85g de cacao
  • Pour la mousse au chocolat :
  • 300ml de crème à 35% de MG
  • 1 pincée de sel
  • 8g de gélatine en feuilles
  • 2 CS d'eau
  • 270g de chocolat noir
  • Pour la mousse framboise :
  • 300ml de crème à 35%
  • 270g de chocolat blanc
  • 170g de framboises fraîches ou surgelées
  • 8g de gélatine en feuilles
  • quelques framboises fraîches
  • un peu de colorant rose
  • Pour le glaçage :
  • 90g de chocolat noir
  • 90g de crème liquide
  • 1 filet d'huile
  • des framboises et des copeaux de chocolat pour la déco
Instructions
  1. Commencez par mettre les 2 x 300 ml de crème dans deux culs de poule différents avec les fouets au congélateur.
  2. Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez les au batteur électrique avec le sucre. Ajoutez la levure, le sel,le cacao, remuez à la spatule. Ajoutez le beurre fondu, la farine et continuez de mélanger doucement à la spatule. Versez la pâte dans un moule de 24 centimètres,graissé et fariné. Déposez quelques noisettes dans la pâte. Faites cuire à four chaud 200° pendant 15/ 20 minutes selon votre four. Laissez le refroidir, démoulez et déposez le dans un cercle de 23 centimètres.
  3. Mettre la gélatine de la mousse au chocolat pendant 10 minutes dans un bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme. Faire fondre le chocolat au bain-marie, lissez le. Faire chauffez les 2 CS d'eau au micro-ondes puis délayez y la gélatine essorée. Versez la gélatine dans le chocolat fondu et lissez le. Lorsque le mélange est tiède, ajoutez le délicatement en plusieurs fois dans la chantilly en l'incorporant à la spatule. Versez la préparation sur le biscuit chocolaté et réfrigérez une heure.
  4. Mettre la gélatine de la mousse framboise pendant 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Mixez finement les framboises obtenues. Passez le coulis de framboises pour éliminer les petits grains puis pesez le liquide de façon à n'avoir 85g de purée de fruits. Montez la crème en chantilly ferme. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Chauffez la purée de framboises au micro-ondes puis ajoutez y la gélatine essorée, le colorant, mélangez bien tout en y incorporant le chocolat blanc fondu. Versez la préparation délicatement en plusieurs fois dans la chantilly en mélangeant doucement à la spatule. Ajoutez les framboises fraîches dans la préparation.. Versez la mousse framboises sur la mousse chocolat, lissez. Réfrigérez pour toute une nuit. Le lendemain, faire fondre le chocolat du glaçage dans une casserole avec la crème en portant le tout à ébullition. Hors du feu, ajoutez un filet d'huile et lissez. Laissez tiédir puis versez dans le cadre. Réfrigérez jusqu'au moment du service. Décerclez, décorez de framboises fraîches et de copeaux de chocolat.

 Bon lundi et bon début de semaine !

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26 Comments

  • Reply
    Justine
    16 avril 2016 at 17 h 33 min

    Hum chocolat/framboise , j’adore !!!

  • Reply
    Brigitte
    24 octobre 2015 at 12 h 36 min

    Bonjour,
    Pensez vous qu’il soit possible de faire la même chose en mousse chocolat et mousse myrtilles ? (ce sont les gouts de la personne à qui je souhaite le faire) en gardant les mêmes proportions ? Pouvez vous me dire de quelles dimensions le cercle? Merci beaucoup à vous. J’attends votre réponse avec impatience pour me lancer dans ce joli entremet . Bonne journée ;))

    • Reply
      Maiwenn
      24 octobre 2015 at 18 h 19 min

      Bonjour Brigitte, je vous ai répondu directement sur votre boite mail en début d’après-midi. Bon week-end.

  • Reply
    Marie-Qui aime cuisiner...aime manger!
    27 juillet 2015 at 20 h 55 min

    je l’ai réalisé ce week end: un vrai régal! J’ai juste mis moins de cacao dans la pâte à gâteaux, et délayé un peu la mousse au chocolat avec du lait.
    Miam !!

    • Reply
      Maiwenn
      27 juillet 2015 at 20 h 57 min

      Merci pour ce joli retour ! bonne soirée !

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    24 juin 2015 at 1 h 50 min

    Trop top cet entremet et la couleur rose donne envie d’y plonger son doigt

  • Reply
    Anne
    10 juin 2015 at 17 h 39 min

    Quelle merveille! Bon, j’ai pas 3h devant moi, mais je me mets la recette de côté!

  • Reply
    Marie
    10 juin 2015 at 17 h 17 min

    Magnifique ! Vivement que mon framboisier donne de bonnes framboises

  • Reply
    Patisserieaddict
    10 juin 2015 at 10 h 51 min

    Dessert sublime photos sublimes voilà quoi!!!!!

  • Reply
    Christalie
    9 juin 2015 at 15 h 28 min

    magnifique ! bravo ! bises

  • Reply
    annebetty
    9 juin 2015 at 14 h 49 min

    il est sublime ton bavarois, j’attends les framboises de mon jardin pour l’essayer!
    bisous ma belle

  • Reply
    Juste
    9 juin 2015 at 8 h 08 min

    il est tout simplement magnifique cet entremet….j’y aurai bien plongé ma cuillère
    bizzz

  • Reply
    sableturquoise
    9 juin 2015 at 0 h 00 min

    waouuhhh ! qu’il est superbe !!! et me fait …saliver , c’est malin !!!
    et digne d’un pâtissier !!!

  • Reply
    Dan
    8 juin 2015 at 21 h 41 min

    Chapeau bas….!! Quelle belle réussite visuelle et gustative!
    Bizz

  • Reply
    mamancadeborde
    8 juin 2015 at 20 h 43 min

    Il m’a l’air très sympa cet entremet !

  • Reply
    samia
    8 juin 2015 at 20 h 08 min

    Maiwenn , tu es trop fort, c’est une petite merveille cet entremet.

  • Reply
    Chris
    8 juin 2015 at 19 h 17 min

    Il est parfait et comme toi je n’achète plus de gâteau, il ne me font plus envie en vitrine !!

  • Reply
    corinnette
    8 juin 2015 at 18 h 42 min

    il est vraiment très beau bravo

  • Reply
    Geek & Balsamique
    8 juin 2015 at 17 h 16 min

    Ta famille, tes amis et tes collègues ont beaucoup de chance. Tu les chouchoute bien avec de tels gâteaux 🙂 !

  • Reply
    Martine
    8 juin 2015 at 15 h 47 min

    Très gourmand, et il devait être délicieux.
    Et bords nets ou pas, moi je prends 🙂 (mon layer-mousse non plus n’avait pas les bords nets, parole de gourmands il n’en est point resté 🙂 )
    Bonne journée.

  • Reply
    caty49
    8 juin 2015 at 14 h 43 min

    tout à fait d’accord avec toi et tres important le plaisir de le faire , moi aussi j’adore apporter le dessert peut importe le prix de revient car peut de patissier font vraiment aujourd’hui leur patisserie en tout cas je le note car bien envie de le faire merci

  • Reply
    lapopotte@lolo
    8 juin 2015 at 13 h 46 min

    hum, un bon mélange de parfums qui donne envie !

  • Reply
    dineavecSandrine
    8 juin 2015 at 11 h 16 min

    Il est superbe, et tout à fait à mon goût… Choco framboises, une association que j’aime!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Michèle
    8 juin 2015 at 8 h 49 min

    Il est superbe ton entremets et je suis bien de ton avis : indépendamment du prix (point qui n’est pourtant pas à négliger) le fait maison, n’a rien à envier au gâteau acheté. Bonne journée à l’ombre. Bisous maïwenn

  • Reply
    Pounchki
    8 juin 2015 at 8 h 34 min

    Quelle belle gourmandise, il doit être délicieux cet entremet ! bises et bon début de semaine 🙂

  • Reply
    virginie
    8 juin 2015 at 8 h 32 min

    c’est très très gourmand

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