Gâteaux & Cie

Entremets « Coeur de framboises »

La Saint-Valentin arrive à grand pas. Avez-vous déjà songé à la douceur qui va clore votre repas ou à celle que vous souhaitez partager avec les gens que vous aimez. Nous, nous avons pris un peu d’avance avec cet entremets « Coeur de framboises »

entremets coeur de framboises

entremets coeur de framboises

Je suis contente, c’est la première fois que je réussis les biscuits cuillère. Cet entremets est assez simple à réaliser et ne prend pas trop de temps. Il se congèle, ce qui permets de le préparer à l’avance. j’avais plein de framboises du jardin dans mon congélateur, j’en ai donc profité. Mon moule étant plus grand que dans la recette d’origine, je n’ai pas obtenu la couche de mousse au dessus du pourtour de biscuit. Je pense qu’il aurait fallu que je fasse au moins une fois et demie la couche de mousse.

entremets coeur de framboises

source : la popotte de Manue

Comment réaliser cet entremets « coeur de framboises » ?!

4.8 from 4 reviews
Entremets "Coeur de framboises"
Nbre de personnes: 10/12
 
Ingrédients
  • Pour le biscuit cuillère :
  • 100 grammes de jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de blanc d'oeufs
  • 105 grammes de sucre en poudre
  • 90 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique
  • du sucre glace
  • Pour la mousse framboises :
  • 375 grammes de purée de framboises
  • 115 grammes de sucre en poudre
  • 115 grammes de lait
  • 375 grammes de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 5 feuilles de gélatine (10 g)
  • Pour le décor :
  • des mini meringues
  • des framboises surgelées
  • des billes de couleur roses
  • 100 millilitres de crème fraîche liquide à 35% de MG
  • 20 grammes de sucre glace
Instructions
  1. Commencer par réaliser le biscuit cuillère : dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 40 grammes de sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Montez les blancs en neige avec les 65 grammes de sucre restants. Ajoutez rapidement les jaunes dans les blancs montés en neige au fouet à main (attention à ne pas faire retomber les blancs). Incorporez ensuite en 3 fois la farine tamisée avec la levure avec une maryse, toujours délicatement.
  2. A l'aide d'une poche à douille dessinez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé en ne laissant pas d'espace entre eux (la hauteur de mon cercle étant de 5 centimètres, j'ai fait des biscuits de 10 cms de haut et j'ai coupé mes deux bandes en deux). Dessinez aussi la forme de votre cercle sur une feuille de papier cuisson et remplissez la à la poche à douille. Saupoudrez les biscuits de sucre glace, attendre 5 minutes puis saupoudrez les à nouveau de sucre glace. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 puis enfournez pour 10 minutes (8 minutes étaient largement suffisantes chez moi). Laissez refroidir puis décollez les bandes doucement du papier cuisson.
  3. Réhydratez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes. Mettre la crème dans un cul de poule avec les fouets du batteur pendant 30 minutes au congélateur. Comme je n'avais pas de purée de framboises, j'ai mixé 420 grammes de framboises avec 30 grammes de sucre glace et le jus d'un demi citron. J'ai passé mon mélange au tamis pour éliminer les grains de framboises. Versez ensuite la purée de framboises dans une casserole avec le sucre glace et le lait. Mélangez. Mettre sur feu doux pour réchauffer le mélange. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélangez. Laissez refroidir. Pendant ce temps, montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez ensuite délicatement la purée de framboises à la crème chantilly en mélangeant de bas en haut.
  4. Garnir le cercle de bandes de biscuit cuillère au fond de celui ci et autour. Versez dedans la mousse framboises, lissez et bloquez au congélateur au moins 6 heures. Sortir l'entremets au moins 5 heures avant de le servir en le réservant au réfrigérateur. Garnissez le de petites meringues en les espaçant. Montez la crème en chantilly ferme en la serrant avec le sucre glace. Versez la chantilly dans une poche à douille et déposez des petites fleurs de chantilly dans les espaces. Ajoutez des petites billes de sucre rose et des framboises et servir.

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24 Comments

  • Reply
    Poivré Seb
    23 février 2017 at 14 h 54 min

    Extra bon et beau, c’est le top des desserts de la Saint-Valentin. 🙂

  • Reply
    DéDèLe
    18 février 2017 at 19 h 08 min

    trop appétissant! et très joli! je pense le reproduire!

  • Reply
    annebetty
    14 février 2017 at 18 h 44 min

    il est sublime gâteau !
    bisous, belle soirée

  • Reply
    gridelle
    14 février 2017 at 18 h 18 min

    ça doit être un délice ton gâteau! j’adore la framboise et c’est aussi le parfum que j’ai choisi pour ma pâtisserie d’amoureux! hi!hi!

  • Reply
    karine
    14 février 2017 at 15 h 16 min

    très beau!!
    bonne st valentin!!

  • Reply
    Isabelle
    14 février 2017 at 13 h 50 min

    Une délicieuse idée ce dessert à la framboise. Je viendrais bien fêter la St Valentin avec mon amoureux chez toi…lol

  • Reply
    Christalie
    14 février 2017 at 6 h 27 min

    un bel entremets fruité !! bises

  • Reply
    aggietlili
    13 février 2017 at 22 h 39 min

    un joli dessert coloré pour une st valentin pleine de douceur…

  • Reply
    Muriel
    13 février 2017 at 21 h 40 min

    Un dessert digne de la Saint Valentin! il est superbe ce coeur de framboises avec ses petites meringues.. bonne soirée

  • Reply
    jackie
    13 février 2017 at 21 h 22 min

    Il est superbe cet entremet. Bravo. Bises et bonne soirée

  • Reply
    sableturquoise
    13 février 2017 at 20 h 18 min

    qu’il est joli !!! tu as un moule coeur?

  • Reply
    michelle
    13 février 2017 at 18 h 13 min

    un joli coeur pour fêter la saint Valentin, un très beau dessert pour les amoureux. bonne soirée Maiwen bises

  • Reply
    Chris
    13 février 2017 at 18 h 09 min

    Drôlement joli

  • Reply
    guy59600
    13 février 2017 at 15 h 44 min

    superbe entremet et excellent fruit aujourd’hui un temps de printemps et ça devrait se poursuivre toute la semaine
    excellent après-midi bises

  • Reply
    rosa
    13 février 2017 at 15 h 44 min

    superbe coeur gourmand….Vive l’amour !!!
    Bonne semaine
    gros bisous
    rosa

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    13 février 2017 at 12 h 13 min

    Il est parfait comme cela, très très beau. Belle journée. Bises

  • Reply
    Dan
    13 février 2017 at 11 h 03 min

    Superbe! j’adore la framboise et son parfum délicat…ici elle est bien mise en valeur! belle journée! bizz

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    13 février 2017 at 10 h 37 min

    Quelle belle réalisation! Avec les framboises du jardin en plus!
    ça me tente! Bisous

  • Reply
    Stéph (un dîner en Provence)
    13 février 2017 at 10 h 32 min

    Excellent dessert et magnifique !
    Bisous

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 février 2017 at 9 h 46 min

    Vraiment très beau ton entremet !

  • Reply
    dineavecSandrine
    13 février 2017 at 8 h 30 min

    Trop beau!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Michèle
    13 février 2017 at 8 h 23 min

    Un joli cœur tout en douceur et en tendresse! Bisous

  • Reply
    corinnette
    13 février 2017 at 7 h 23 min

    ton coeur est superbe
    bises

  • Reply
    NiniDS
    13 février 2017 at 6 h 26 min

    Miam !! très, très appétissant, merci pour le partage de la recette.
    Bises, belle journée.

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