Gâteaux & Cie

Entremets au deux chocolats et noisettes

Un entremets vu chez Isma et aussitôt mis dans mes favoris car je savais qu’en plus de l’entremets mousse de fraises, le même jour, il m’en faudrait un deuxième. J’ai donc réalisé cet entremets aux deux chocolats et noisettes en réalisant une fois et demie la recette de base. Les photos ne sont pas tops du tout, j’ai eu vraiment du mal ce jour là !

entremets aux deux chocolats et noisettes

Ce qui m’a donné le plus de mal ce jour pour les photographier, c’est que j’ai voulu faire un glaçage miroir nappant tout l’entremets. Et celui-ci était tellement brillant que j’ai plein d’horrible reflets sur mes photos ! Cet entremets se compose d’une base biscuitée faite de blancs d’oeufs et de noisettes, d’une couche pralinée feuilletée et d’une mousse chocolatée. J’ai donc choisi de le glacer en prenant la recette d’un glaçage chez Mimine. Comme le précédent, je l’ai réalisé le lundi et je l’ai congelé jusqu’au dimanche matin.  Je vous mets une photo de coupe, qui comme d’habitude, ne lui fait pas honneur !

entremets aux deux chocolats et noisettes

Comment réaliser cet entremets aux deux chocolats et noisettes ?

Entremets au deux chocolats et noisettes
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour un cercle de 24 centimètres de diamètre
  • Pour le biscuit :
  • 175 grammes de blancs d'oeuf (+/- 5)
  • 45 grammes de sucre
  • 90 grammes de sucre glace
  • 30 grammes de farine
  • 105g de poudres noisettes (noisettes torréfiées à la poêle puis réduites en poudre pour moi)
  • Pour le praliné feuilleté :
  • 150 grammes de Pralinoise
  • 60 grammes de pralin
  • 60 grammes de gavottes
  • Pour la mousse chocolatée :
  • 375 grammes de chocolat fondant
  • 195 grammes de lait
  • 400 grammes de crème liquide
  • 9 grammes de gélatine en feuilles
  • Pour le glaçage miroir :
  • 125 grammes d'eau
  • 225 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de crème liquide entière
  • 30 grammes de cacao non sucré
  • 9 grammes de gélatine en feuilles
Instructions
  1. Commencez par préchauffer le four à 180° : dans un saladier, montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en poudre à mi parcours. Ajoutez le sucre glace tamisé avec la farine puis la poudre de noisettes en mélangeant délicatement à la spatule. Beurrez l'intérieur du cercle, déposez le sur la plaque du four et versez la préparation dedans. Faire cuire 15 à 20 minutes. Laissez refroidir, décerclez. lavez le cercle. Remettre le cercle autour du biscuit, resserrer le si nécessaire.
  2. Faire fondre la Pralinoise au bain-marie. Hors du feu, ajoutez les gavottes émiettées et le pralin. Versez sur la base biscuitée. Mettre au réfrigérateur.
  3. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Montez la crème en chantilly ferme. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire tiédir le lait puis ajoutez lui hors du feu la gélatine essorée. m"langez. Versez le lait en trois fois sur le chocolat fondu. Bien mélanger au batteur électrique. Laissez la température du chocolat redescendre à 30° puis incorporez y délicatement la chantilly à la spatule. Versez la mousse chocolatée dans le cercle, lissez. Mettre au congélateur plusieurs heures (voire plusieurs jours).
  4. Le matin de la dégustation, préparez le glaçage : faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la crème liquide, portez de nouveau à ébullition. Ajoutez le cacao et fouettez vivement pour le dissoudre. Faire cuire 25 minutes à petit feu. Le glaçage va devenir brillant. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Laissez la température redescendre à 30°. Sortir l'entremets du congélateur, décerclez le. Posez une grille sur un saladier de diamètre plus grand que l'entremets. Posez l'entremets sur la grille. Nappez le de glaçage en tournant tout autour pour que celui-ci nappe les côtés. Récupérez si besoin le surplus dans le saladier et recommencez l'opération. Déposez l'entremets sur le plat de service lorsque le glaçage ne coule plus et réfrigérez le au moins 5 heures avant de le servir.

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19 Comments

  • Reply
    dineavecSandrine
    27 avril 2016 at 11 h 19 min

    Gourmantissime! Et très joli!!!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    Virginie
    26 avril 2016 at 15 h 55 min

    Oh tentatrice j’adore

  • Reply
    guy59600
    26 avril 2016 at 14 h 42 min

    un superbe entremet et la marbrure sur les biscuits et jolie
    excellent après-midi

  • Reply
    sandra
    26 avril 2016 at 14 h 07 min

    toujours un régal de découvrir tes belles recettes! miam

  • Reply
    Muriel
    25 avril 2016 at 21 h 38 min

    Voilà un superbe entremets qui aurait un vrai succès avec mes gourmands! bonne fin de soirée, bises

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    25 avril 2016 at 20 h 25 min

    Il est superbe et très gourmand !!

  • Reply
    Chris
    25 avril 2016 at 18 h 48 min

    Il est divin !

  • Reply
    lolo
    25 avril 2016 at 18 h 11 min

    hum, un bel entremet bien chocolaté et parfer pour les gourmands !

  • Reply
    patricia
    25 avril 2016 at 13 h 35 min

    quel, merveille beau travaille bisous bonne journée

  • Reply
    Marlyzen
    25 avril 2016 at 11 h 26 min

    Ta photo de coupe me donne trop trop envie ! Sentir la douceur de la mousse, le croquant du praliné… mmmmh ! Bravo, superbe entremets !

  • Reply
    janssensbrigitte
    25 avril 2016 at 10 h 24 min

    J’ai souvent des difficultés pour prendre des photos. Même en suivant à la lettre des conseils avisés, elles ne sont jamais top!
    Et c’est vrai qu’un miroir donne des reflets.
    Tout cela pour te dire que ton entremet devait être excellent. Je garde même ta recette au chaud. Avec des noisettes, c’est parfait.
    Bravo Maiwenn; le principal, c’est qu’il ai plu!

  • Reply
    mamouandco
    25 avril 2016 at 9 h 44 min

    Tu es sévère avec toi-même, tes photos titillent quand même la gourmandise !! 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    25 avril 2016 at 9 h 31 min

    Il est vraiment superbe ton entremet !

  • Reply
    Stéph
    25 avril 2016 at 9 h 18 min

    Quel régal de bon matin… Je rêverai de faire un tel glaçage !
    Bisous Maïwenn

  • Reply
    martine
    25 avril 2016 at 7 h 51 min

    hum !!! il est très tentant

  • Reply
    Christalie
    25 avril 2016 at 7 h 28 min

    il est très joli !! et sûrement très bon !!

  • Reply
    corinnette
    25 avril 2016 at 7 h 18 min

    wouha quelle merveille

  • Reply
    Michelle
    25 avril 2016 at 7 h 16 min

    Pas toujours facile de prendre des photos mais ton entremets fait envie, j’en salive même à 7 heures du matin. Je mets dans mes favoris, bon lundi

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