Gâteaux & Cie

Entremets double caramel

entremets double caramel

Un très bon entremets  réalisé dernièrement pour clore un apéro dînatoire entre copains. Il se compose d’une couche de brownies, d’une mousse caramel cuite, de gavottes au chocolat émiettées, d’une autre mousse de caramel et mascarpone et d’une couche de glaçage au chocolat.

entremets double caramel

Normalement c’est une couche de chocolat qui sépare les deux mousses au caramel de cet entremets mais la mienne n’a jamais pris et s’est donc méchamment répartie partout dans ma cuisine  sauf dans l’entremets !

entremets double caramel

J’ai donc séparé mes deux couches de caramel en émiettant des gavottes enrobées de chocolat au lait. Cela m’a sauvé la mise mais je dois avouer que la couche chocolatée qui s’est fait la malle, a pas mal « sali » mon entremets extérieurement parlant !

entremets double caramel

J’ai fait quelques modifications à cet entremets : j’ai incorporé deux blanc en neige en plus dans le brownies, j’y ai mis des noix de cajou au lieu des amandes.

entremets double caramel

source : Miam …. Maman cuisine

Entremets double caramel
Auteur: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour le brownies :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 5 blancs d'oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 50g de noix de cajou non salées
  • 30g de cacao
  • 10g de Maïzena
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pour la mousse légère au caramel :
  • 200g de sucre en poudre
  • 2 cs d'eau
  • 20g de beurre
  • 20cl de crème liquide
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 oeufs
  • 20g de farine
  • 10 gavottes enrobées de chocolat au lait
  • Pour la mousse caramel au mascarpone :
  • 3 feuilles de gélatine réhydratées dans l'eau froide pendant 10 minutes
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 cs d'eau
  • 10g de beurre
  • 10cl de crème
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 oeufs
  • 2 cs de sucre glace
  • 250g de mascarpone
  • Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat à pâtisser au lait
  • 10cl de crème liquide
  • 1 feuille et demie de gélatine réhydratée dans de l'eau froide
Instructions
  1. Commencez par la réalisation du brownies : séparez les blancs des jaunes. Fouettez longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d'amandes, le cacao, la Maïzena, la levure et la pincée de sel. Mélangez au batteur électrique. Ajoutez les noix de cajou concassées et mélangez à la spatule. Rincez les fouets et montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les délicatement en trois fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 22 centimètres de diamètre. Préchauffez le four à 200° puis enfournez le biscuit pour 15 minutes. Laissez refroidir puis démoulez.
  2. Dans une casserole, mettre les 200 grammes d'eau et l'eau. Réalisez un caramel sans remuer dans la casserole. Lorsqu'il est doré, hors du feu, ajoutez le beurre, la crème chaude et la pincée de sel. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu doux. Fouettez les deux oeufs dans un saladier, ajoutez la farine et mélanger (j'ai du mixer le mélange pour obtenir une préparation homogène). Versez le mélange dans la crème caramel.
  3. Déposez le biscuit dans un cercle à pâtisserie. Resserez autour du biscuit puis versez par dessus la crème caramel. Enfournez à four chaud 180° pendant 25 minutes. Laissez refroidir, parsemez de gavottes émiettées puis réfrigérez.
  4. Dans une casserole, mettre les 100 grammes de cure en poudre avec l'eau. Réalisez un caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre, la crème chaude et la pincée de sel. Faites épaissir à nouveau sur feux doux. Réservez. Séparez les blancs et les jaunes de 2 oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la sauce au caramel. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Montez les blancs en neige, lorsqu'ils comment à prendre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace et continuez à fouetter. Sortir le cercle du réfrigérateur, versez dedans la préparation au caramel et lissez. Réfrigérez toute une nuit.
  5. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est lisse, ajoutez la crème liquide. Faire chauffer une cuillère à soupe d'eau et faites y dissoudre la gélatine essorée. Ajoutez la au chocolat et lissez. Versez sur l'entremets. Lissez et remettre au frais jusqu'au moment du service.

Bon lundi et bon début de semaine !

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35 Comments

  • Reply
    MACQUET Héloise
    4 décembre 2015 at 20 h 41 min

    Vous ecrivez que c’est un dessert pour un apéro dinatoire, est il assez grand pour un dessert  »normal » de Noel ?

    • Reply
      Maiwenn
      4 décembre 2015 at 21 h 30 min

      Bonsoir Héloise, comme il écrit dans la recette ce dessert est pour 12 personnes. Bonne soirée.

  • Reply
    Pounchki
    24 février 2015 at 12 h 25 min

    Quelle belle gourmandise, je craque !! bisous 🙂

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 février 2015 at 22 h 27 min

    Il est très très gourmand cet entremet!

  • Reply
    natt
    23 février 2015 at 22 h 03 min

    wouha ça c’est du retour il est à tomber
    bonne soirée bisous

  • Reply
    afaurore
    23 février 2015 at 21 h 51 min

    quelque chose me dit que je vais en rêver cette nuit

  • Reply
    Maike
    23 février 2015 at 21 h 46 min

    La liste des ingrédients fait un peu peur, mais le résultat semble super gourmand 🙂

  • Reply
    Geek & Balsamique
    23 février 2015 at 20 h 03 min

    Malgré tes petits soucies ne t’inquiète pas ton entremet reste magnifique et très appétissant. Une vraie gourmandise que j’adorerais goûter (ou dévorer) 🙂 !
    Bises. Delphine

  • Reply
    Chris
    23 février 2015 at 19 h 44 min

    J’avais fait la « vraie » version d’Eryn…une tuerie !!

  • Reply
    gridelle
    23 février 2015 at 17 h 29 min

    oh mon dieu quelle pure tuerie!!!!!

  • Reply
    patricia
    23 février 2015 at 17 h 27 min

    wahou !!!! bravo, il est magnifique, bisous

  • Reply
    sotis
    23 février 2015 at 16 h 23 min

    ohlala tuerie en vue!!! bisous

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    23 février 2015 at 15 h 59 min

    Décadent de gourmandise ! On ne peut qu’aimer ce dessert !!

  • Reply
    LadyMilonguera
    23 février 2015 at 14 h 56 min

    Oh la la… mais quelle tuerie cet entremet !!!

  • Reply
    sableturquoise
    23 février 2015 at 14 h 04 min

    ah contente de te retrouver, maïwenn, j’espère que tu as passé de belles vacances !
    ce dessert est ravissant et tous ces parfums et textures me mettent l’eau à la bouche !!!!

  • Reply
    Patisserieaddict
    23 février 2015 at 13 h 56 min

    Croquant, fondant, délicieux…

  • Reply
    bibiedel
    23 février 2015 at 13 h 30 min

    bonjour
    merci beaucoup
    bonne semaine bisous

  • Reply
    lolo
    23 février 2015 at 13 h 24 min

    hum, c’est une vraie tuerie cet entremet !

  • Reply
    Méli
    23 février 2015 at 13 h 19 min

    Ah la la, ce que c’est beau! Et gourmand! Je fonds devant cette merveille de douceur!

  • Reply
    chacha
    23 février 2015 at 11 h 14 min

    il a l’air vraiment extra ton entremet, je garde la recette. BOnne journée

  • Reply
    virginie
    23 février 2015 at 10 h 50 min

    c’est une belle gourmandise j’adore

  • Reply
    Adeline
    23 février 2015 at 10 h 43 min

    Olala, qu’il est beau !!!! Et qu’il doit être bon surtout !!!! Bonne semaine.

  • Reply
    Brigitte
    23 février 2015 at 9 h 45 min

    J’adore!
    Quand à la couche manquante, ce n’est pas la mer à boire; le principal est que ton gâteau ai eu du succès;)
    Bises et bonne reprise

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    23 février 2015 at 9 h 19 min

    Il parait à tomber…. Super gourmand, en tous les cas…
    Bon lundi, Dine avec Sandrine

  • Reply
    Christalie
    23 février 2015 at 9 h 07 min

    hum terriblement gourmand ton entremets !!

  • Reply
    Val
    23 février 2015 at 8 h 46 min

    Voilà un gâteau comme je les adore! Bisous

  • Reply
    monique
    23 février 2015 at 8 h 32 min

    bonjour je souhaiterai savoir par quoi on peux remplacer le chocolat quand on ne peut pas en manger Monique

    • Reply
      Maiwenn
      23 février 2015 at 13 h 18 min

      Bonjour, je pense que vous pouvez enlever le cacao dans le brownies et le remplacer par une cuillère à soupe de vanille liquide. Et après vous pouvez enlever le glaçage au chocolat. La dernière mousse caramel était bien lisse donc elle peut se suffire à elle-même. Bonne journée !

  • Reply
    BoopCook
    23 février 2015 at 7 h 29 min

    tout bonnement terrible !

  • Reply
    corinnette
    23 février 2015 at 7 h 28 min

    Il est magnifique

  • Reply
    Alison
    23 février 2015 at 7 h 26 min

    Cet entremet est magnifique, et quel travail ! :O
    Mais il n’est pas trop lourd?

    • Reply
      Maiwenn
      23 février 2015 at 13 h 16 min

      Du tout, il est super bien passé après un gros apéro dinatoire car il est très frais. Bon après-midi !

  • Reply
    Dan
    23 février 2015 at 7 h 07 min

    Comme il est beau et appétissant!MM! à croquer!

  • Reply
    sabri34
    23 février 2015 at 6 h 32 min

    malgrés les difficultés que tu as rencontrer pendant la réalisatio,tn gateau est superbe et ft bigrement envie!!!!il est digne d’1 patissier chevronné,bravo!!!!!! bon début de semaine,,,gros bisous

  • Reply
    Michèle
    23 février 2015 at 6 h 29 min

    Et bien tu démarres fort!!! Gros bisous

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