Recettes au thermomix

Entremets façon crème brûlée {au thermomix ou pas}

entremets façon crème brûlée

Pour la fête des pères, j’avais fait un joli entremets aux chocolats et il me fallait un deuxième dessert. Je me suis rappelée de cette recette d’entremets façon crème brûlée qui se réalise avec ou sans le thermomix et ça tombait bien car je n’étais plus très courageuse pour me lancer dans une deuxième réalisation !

entremets-style-creme-brulee

Cela ressemble à un faux cheesecake, avec une base faite de biscuits et de beurre fondu. Le tout recouvert d’une crème onctueuse sur laquelle au dernier moment, on saupoudre de cassonade et on passe le chalumeau. j’ai mis simplement de la cannelle dans la crème. Je pense qu’on peut faire selon ses goûts : vanille, citron, eau de fleur d’oranger ….

entremets façon crème brûlée

source : Cupcakelosophy

Comment réaliser cet entremets façon crème brûlée ?!

4.3 from 4 reviews
Entremets façon crème brûlée
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 200 grammes de biscuits sablés
  • 80 grammes de beurre ou de margarine fondu
  • 1 litre de lait
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 45 grammes de Maïzena
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 8 feuilles de gélatine
  • de la cannelle en poudre (selon le goût)
  • de la cassonade
Instructions
  1. Réhydratez la gélatine pendant au moins 10 minutes dans un bol d'eau froide.
  2. Réduire les sablés en miette et ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Versez le mélange au fond d'un cercle (22 centimètres pour moi). Tassez le mélange.
  3. Dans le bol du thermomix, mettre 750 millilitres de lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la cannelle, la Maïzena. Programmez 10 min/ 90°/ vit 2. Faire tiédir le lait restant au micro-ondes puis ajoutez y la gélatine essorée. Bien mélanger. Programmez 2 min/ vit 2 sans température et ajoutez le lait à la gélatine par le couvercle. Versez la crème sur la base biscuitée. Laissez refroidir puis réfrigérez toute une nuit avant de servir. Au moment de servir, saupoudrez le dessus de cassonade et passez le chalumeau. Servir aussitôt.
  4. Sans thermomix : réhydratez la gélatine pendant au moins dix minutes. Réservez 250 millilitres de lait. Faire chauffer les 750 millilitres de lait restants. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la Maïzena. Versez le lait chaud par dessus, m"langez et remettre dans la casserole avec la cannelle. Faire épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et bien mélanger. Procéder ensuite comme ci-dessus.

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29 Comments

  • Reply
    Capu
    29 juillet 2016 at 7 h 49 min

    Je te confirme qu’il a tenu avec mes 7 feuilles même si je validerai plus volontiers avec les 8 que tu préconises. Le gateau a disparu en 1 éclair !!
    Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      29 juillet 2016 at 12 h 05 min

      Merci pour ton retour, tu as vu que j’avais posté une de tes brioches mercredi ! Elle était fabuleuse ! bonne journée, bises !

  • Reply
    Capu
    12 juillet 2016 at 22 h 30 min

    Mon entremets est au frais. Je tremble un peu parce que j’ai mis les 7 dernières feuilles de gélatine que j’avais au lieu de 8 … On verra demain …
    En attendant, la creme est un délice !!! J’en avais réservé un peu pour vérifier la prise.
    Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      12 juillet 2016 at 23 h 35 min

      Coucou Capu, je pense que ça devrait être bon car je me suis aperçu en vidant l’eau du bol, qu’il restait dedans au moins une feuille et demie et le mien s’est très bien tenu ! bonne soirée, bises !

  • Reply
    sylvie
    1 juillet 2016 at 18 h 02 min

    bonjour je viens de decouvrir votre blog super deja tester qq recettes et approuvées je reteins celle la a tester pour l anniversaire de mr

  • Reply
    Macaronette
    29 juin 2016 at 23 h 20 min

    Très sympa ta recette je la note. Elle sera à un prochain repas entre amis.
    Bises

  • Reply
    Poivré Seb
    29 juin 2016 at 23 h 03 min

    Superbe que dire de plus !!!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    29 juin 2016 at 20 h 19 min

    J’adore !! C’est beau, c’est gourmand, c’est tout ce que j’aime dans un dessert !

  • Reply
    La cuisine de poupoule
    29 juin 2016 at 18 h 43 min

    Je découvre par hasard ton blog et franchement il est superbe plein de belles et bonnes recettes. Voilà un très beau entremets.
    Bonne soirée

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    29 juin 2016 at 17 h 59 min

    Hum c’est bien gourmand !

  • Reply
    dineavecSandrine
    29 juin 2016 at 9 h 59 min

    Superbe, j’imprime!!! Une nuit au frigo, le démoulage doit être délicat, non? Je me demande si je le mettrais pas au congèl pour un démoulage facile et ensuite décongélation toute douce au frigo….
    Belle journée, Dine avec Sandrine

    • Reply
      Maiwenn
      29 juin 2016 at 10 h 41 min

      Avec un cercle réglable, ça se démoule sans problème. le mien est fixe et ça s’est démoulé sans problème aussi. Bises.

  • Reply
    patricia
    28 juin 2016 at 23 h 09 min

    wa, j’aime bien, bisous ma belle

  • Reply
    Recette thermomix
    28 juin 2016 at 21 h 33 min

    Il me fait fondre. Il faut que je teste 😉

  • Reply
    laura
    28 juin 2016 at 20 h 54 min

    il a l’air extra cet entremet !

  • Reply
    Dan
    28 juin 2016 at 20 h 39 min

    trop tentant! je le mets dans mon panier à idées! bizz

  • Reply
    Chris
    28 juin 2016 at 19 h 39 min

    Il est magnifique !

  • Reply
    Adeline
    28 juin 2016 at 17 h 27 min

    Superbe ! Ton entremets doit être délicieux 🙂

  • Reply
    jackie
    28 juin 2016 at 15 h 41 min

    Une belle originalité gourmande que cet entremet revisité. Belle journée

  • Reply
    chris
    28 juin 2016 at 14 h 45 min

    C’est vraiment une pure gourmandise!!!! Il faut que je l’essaie!!
    bises

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    28 juin 2016 at 13 h 27 min

    Elle doit être délicieuse !!! Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    28 juin 2016 at 12 h 59 min

    superbe réalisation un dessert bien délicieux
    très bon après-midi

  • Reply
    milkinise
    28 juin 2016 at 10 h 34 min

    Moi qui adore ce genre de dessert, il faudra que je teste celui ci!
    Bises
    Annelise

  • Reply
    LadyMilonguera
    28 juin 2016 at 9 h 05 min

    Il est bien tentant cet entremet…

  • Reply
    Capu
    28 juin 2016 at 7 h 57 min

    Oh ta recette me plait bien !!! Avec mes merveilleux, j’ai toujours pleins de jaunes d’œuf !! C le monde a l’envers ….
    Bise

  • Reply
    corinnette
    28 juin 2016 at 7 h 20 min

    il est magnifique

  • Reply
    Michèle
    28 juin 2016 at 7 h 20 min

    Une invitation à la gourmandise! Bisous Maïwenn

  • Reply
    Christalie
    28 juin 2016 at 6 h 50 min

    joli dessert comme d’hab ! biz

  • Reply
    mamouandco
    28 juin 2016 at 6 h 23 min

    Très sympa comme idée, je me la note 🙂

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