Gâteaux & Cie

Entremets individuels aux deux chocolats

entremets individuels aux deux chocolats

Allez la dernière petite gourmandise réalisée dernièrement pour l’anniversaire de Monsieur Lamainalapate. Pas envie d’utiliser un grand cercle mais plutôt de dépoussiérer mes cercles individuels. La recette de Lili bakery , d’entremets individuels aux deux chocolats, tombait à pic !

On ne voit pas trop la démarcation des deux chocolats chez moi mais on la voit plus  en coupe. Ces entremets sont supers faciles à faire et rapides ce qui ne gâche rien ! Et d’une finesse gustative qui a été très appréciée. Il faut vraiment que j’investisse dans du rhodoïd pour avoir un rendu final plus esthétique ! La base est croustillante et est réalisée avec des gavottes (crêpes dentelles) et du chocolat praliné. On pourrait donc dire qu’il y a aussi trois chocolats dans celui-ci !

entremets individuels aux deux chocolats

entremets individuels aux deux chocolats

Comment réaliser ces entremets individuels aux deux chocolats ?!

4.3 from 4 reviews
Entremets individuels aux deux chocolats
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • Pour la base croustillante :
  • 100 grammes de gavottes:
  • 200 grammes de chocolat praliné
  • Pour la mousse au chocolat au lait :
  • 1 feuille de gélatine (2g)
  • 85 grammes de chocolat pâtissier au lait
  • 50 grammes de lait
  • 10 centilitres de crème liquide à 30% de MG
  • Pour la mousse au chocolat noir :
  • 1 feuille et demie de gélatine(3g)
  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 100 millilitres de lait
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide à 30% de MG
Instructions
  1. Avant de commencer mettre la crème, un cul de poule et mes fouets du batteur au réfrigérateur suffisamment à l'avance pour qu'ils soient bine froids au moment de monter la crème en chantilly.
  2. Dans un saladier, émiettez les gavottes. Faire fondre au bain-marie le chocolat praliné puis versez le sur les gavottes émiettées. Mélangez et répartissez le mélange au fond de 6 cercles individuels. Réfrigérez les pendant 30 minutes.
  3. Réhydratez la gélatine de la mousse au chocolat au lait pendant 10 minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Dans une petite casserole, chauffez le lait et retirez le du feu avant l'ébullition. Ajoutez y la gélatine essorée puis ajoutez les au chocolat fondu. Laissez bien tiédir. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez le chocolat fondu et m"langez délicatement à l'aide d'une maryse. Versez la mousse chocolatée sur les fonds biscuités et remettre au frais au moins une heure.
  4. Réhydratez la gélatine de la mousse au chocolat noir pendant au moins dix minutes dans un grand bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie puis lissez le. Faire chauffer le lait et enlevez le du feu juste avant l'ébullition. Hors du feu, ajoutez y la gélatine. Mélangez puis ajoutez les au chocolat fondu et m"langez à nouveau. Laissez bien tiédir le mélange. Montez la crème en chantilly ferme puis ajoutez ensuite le chocolat fondu dedans et mélangez délicatement à la maryse. Versez sur la mousse au chocolat au lait puis réfrigérez au moins toute une nuit.
  5. Il est possible de mes congeler, le démoulage n'en sera que plus aisé. Sortez les du congélatuer au moins 5 heures avant dégustation en laissant au réfrigérateur.
Notes
Il est impératif de laisser refroidir les chocolats fondus au maximum avant de les incorporer dans la chantilly. S'ils sont trop chauds, ils feront fondre cette dernière.

 

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19 Comments

  • Reply
    patricia cuisine
    1 avril 2017 at 12 h 04 min

    hummm au chocolat !!! merci bisous bon we

  • Reply
    michelle
    29 mars 2017 at 18 h 52 min

    des jolis et gourmands desserts individuels, des belles réalisations. bonne journée

  • Reply
    mes petites lubies
    29 mars 2017 at 9 h 00 min

    Super joli ce dessert !! bise

  • Reply
    sableturquoise
    28 mars 2017 at 18 h 59 min

    ohlalala que c’est mignon et bien appétissant, j’en salive !
    je t’épingle,hein !

  • Reply
    Nathalie
    27 mars 2017 at 19 h 50 min

    Muhmm!! J’ai une soudaine envie de chocolat!! Tes photos sont superbes!! Bises

  • Reply
    jackie
    27 mars 2017 at 19 h 49 min

    Ils sont vraiment magnifiques et très gourmands ces entremets. Bises et belle soirée

  • Reply
    Chris
    27 mars 2017 at 18 h 24 min

    A tomber

  • Reply
    gridelle
    27 mars 2017 at 17 h 26 min

    quel beau gâteau! il me fait drôlement envie

  • Reply
    samia
    27 mars 2017 at 15 h 10 min

    tellement gourmand et si élégant.

  • Reply
    sotis
    27 mars 2017 at 13 h 38 min

    ils sont tout mimi tes entremet et surtout très gourmands!!!! bisous

  • Reply
    guy59600
    27 mars 2017 at 13 h 09 min

    un entremet bien gourmand j’en n’ai manger chez ma fille hier pour son anniversaire pour le rhodoïd tu en trouve a incroyable en rouleau il fait 5 cm et demi de large ici superbe temps
    excellent après-midi bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    27 mars 2017 at 11 h 10 min

    En version individuelle, super sympa!!! Mais cela fait de sacrés desserts!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    NiniDS
    27 mars 2017 at 10 h 06 min

    Merci, je transmets à ma grande, grande fan de chocolat et de ce style de dessert…
    Bises, belle journée.

  • Reply
    Dan
    27 mars 2017 at 8 h 38 min

    Oh quel joli dessert! un avant goût de Pâques qui tombe à pic!! bizz et bonne semaine

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    27 mars 2017 at 8 h 16 min

    Tu sais que j’adore ça le chocolat. Et là, de bon matin je n’ai vraiment qu’une envie. De venir goûter à ces entremets. Mais je suppose qu’il n’en reste plus….. Belle journée. Bises

  • Reply
    Muriel
    27 mars 2017 at 7 h 45 min

    Fabuleux! Mr Lamainalapate a été gâté… bonne journée

  • Reply
    Michèle
    27 mars 2017 at 7 h 06 min

    Voilà qui m’intéresse beaucoup 🙂 Bisous

  • Reply
    gg ab
    27 mars 2017 at 6 h 54 min

    ils ont l’air bien appétissants ces entremets !!! et j’adore la mise en scène de tes photos !!! bravo et bon anniversaire à MR !!!

  • Reply
    Christalie
    27 mars 2017 at 6 h 48 min

    joliiiiii !!

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